心灵时空
您当前所在的位置: > 首页  心理健康  心灵时空
愈心书坊 |《认识自己,接纳自己》发表时间:2023-11-30    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

书名:《接纳自我,认识自我》(珍藏版)

作者:(美)塞利格曼

译者:任俊

出版社:浙江教育出版社

出版时间:2020-10-01

马丁·塞利格曼,从“抑郁”专家到“积极心理学之父”;美国心理协会双奖加身第一人;畅销书作家,创作了《真实的幸福》、《认识自己,接纳自己》等20多本畅销书,被翻译成多种语言,畅销全球。主要从事习得性无助、抑郁、乐观主义、悲观主义等方面的研究。曾获美国应用与预防心理学会的荣誉奖章,并由于他在精神病理学方面的研究而获得该学会的终身成就奖。1998年当选为美国心理学会主席。

本书将颠覆你以往深以为是的观点。节食能达到减肥的效果吗?戒烟、戒酒能成功吗?你从这本书中可以清楚地知道自己哪些方面是可以改变的,而哪些方面却无法改变,是自己必须接受的。塞利格曼博士从改变的可能性和生物局限性出发,帮助你把有限的时间和精力集中在那些能够改变的特性上,并在此基础上找到一条自我提升的最有效途径。

书摘

1. 引自 第三章 日夜煎熬的焦虑

大部分人喜欢把事情往最坏处想,常会把一件很小的事情想象成大难临头。不要以为只有神经过敏的人、抑郁的人、患有恐惧症的人才会这样。事实上,大多数人在大部分时候都是这样的。

请把焦虑想象成汽车上一闪一闪的“汽油不足”警示灯。如果这时你选择切断电源,虽然你可以专心开车,暂时好过一点,但最终的结局就是“油尽灯枯”。所以对于那些焦躁不安的情绪,我们应该忍受、关注甚至心怀感激。

2. 引自 第五章 看似无厘头的恐惧

这些恐惧症中有一半都是发自一个创伤性事件,通常是童年时的事件。有95%的人的恐惧症会随着年龄的增长而渐渐消失,一直保持到成年期的情况很少见。不过,一旦保留了下来,它就会变得非常严重,而且也不会自己消失。

3. 引自:第八章 熊熊燃烧的愤慨

愤怒还有一个好处,就是它的目的在于追求公正,旨在雪耻和索赔。它可以纠正错误,带来变化。愤怒不像害怕或悲哀,它是一种道德情感,代表了“仗义执言”。它的目的不只是制止当前的冒犯行为,还可以修复损伤。

愤怒还有一个道德意义,我们把表达愤怒视为诚实的表现。

此外,愤怒更是一件健康的事情,我们普遍认为,压制怒气相当于用以下三种方式慢性自杀。第一,如果压制怒气,我们就会把怒气发泄到自己身上。当对自己生气时,我们会自厌、沮丧,最后走向自我毁灭。

结语

书中以科学的角度判断分析,帮助我们疏导消极的情绪,并学会与之相处。心理问题不再是难以启齿的隐密,而是可以通过积极行动改变的。比如,我们可以给自己正向心理暗示,形成正向循环,掌握自救的方法。少些偏见与无知,不再执着于纠正缺点,而是开始搭建美好,这样我们就可以捕捉到更多快乐。总的来说,我们可以从以下三个方面来解读本书的核心内容。

1. 判断改变问题的可行性

我们要清楚地认知自己哪些方面可以通过努力改变的,哪些方面是无法改变必须接受的,我们需要把把有限的时间和精力投入到在那些可以改变的特性上,并找到提升自己的途径。

2. 改变能改变的问题

对于那些可以改变的问题和行为,要鼓起勇气用积极上进的态度去改变它们。也可以借助必要的手段帮我们提升自己。改变不是一朝一夕的,如我们一时不知道从哪里入手,可选择最困扰自己的一个开始行动。

3. 接纳不能改变的问题

我们无法改变一些被生理限制的行为和人格特质,但我们可以用宽大的胸襟接纳它们,当理解了这个观点,就不会抱以消极的心态去看待人生,学习一些应对它们的技巧和方法,尽量不让它们影响到我们生活。尽最大的努力让自己变得更好,学着接纳,未尝不是一个好选择。

认识自己需要一定的勇气,接纳自己也需要一定的勇气,但只有认识自己、接纳自己,我们才会更加幸福。

图片

人生是一个漫长的自我认识和接纳的过程,在这个过程中我们会发现自己身上存在着许许多多的闪光点和能量,最终可以积蓄成我们前进的力量。希望我们都能在自我探索中找到我们身上的“宝藏”,最终实现有效的自我成长!

书香与梦想齐飞,阅读与人生相伴。心小陪持续为你荐书,欢迎同学们积极关注!