心灵时空
您当前所在的位置: > 首页  心理健康  心灵时空
愈心书坊 |《论人的成长》发表时间:2023-12-15    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

愈心书坊

萨提亚说:“我能设想出的来自他人最好的礼物,是被看到、被听到、被理解,以及被触碰;我能给予的最好的礼物,是去看、去听、去理解和触碰另一个人。”而这些感受,你可以在人本主义中找到,在卡尔•罗杰斯的思想中找到。

书名:《论人的成长》

作者:[美]卡尔•罗杰斯

译者:石孟磊等

出版社:世界图书出版公司北京公司

出版时间:2015-1

卡尔•罗杰斯(Carl R. Rogers,1902年1月8日—1987年2月4日),美国心理学家,人本主义心理学的主要代表人物之一。他从事心理咨询和治疗的实践与研究,主张“以当事人为中心”的心理治疗方法,首创非指导性治疗,强调人具备自我调整以恢复心理健康的能力。他提出了“个人中心取向”“无条件积极关注”“会心团体疗法”等心理咨询与治疗的概念和技术,这些理论的魅力至今不减。他于1947年当选为美国心理学会主席,1956年获美国心理学会颁发的杰出科学贡献奖。

《论人的成长》这本书发表于卡尔·罗杰斯75岁时,书的内容以一个通达人性的老者的角度,讲述着他的人生经验和智慧,他慷慨的分享着他的感悟,希望通过沟通能够让对话的双方都得到成长。

书摘

1.引自:第一章 关于沟通的经验

在人际关系中,具有创意、活跃、敏感、精确、同情、不带评判色彩的倾听,非常重要;提供这样的倾听也非常重要,特别是在生命的某些时候,有这样的倾听帮助很大。

做更真实的自己的能力(这也会吸引其他人的真诚),是促成人际关系扩大和增强的重要因素。

2.引自:第二章 人际关系及其成长

人不能生活在抽象中。与人们的真实关系、插入土壤中的脏手、对花朵的观察,或者欣赏日落,是生活的必需品。至少,有一只脚需要站在现实的土壤中。

在这种氛围中的个体和团体,会由刻板变得更加灵活,远离静止的生活而朝向流动的生活,远离依赖而朝向自主,远离防御而朝向自我接受,远离可预测性而朝向出乎意料的创造性。他们是自我实现倾向的活生生的证据。

3.引自 第三章 个体的实相

我们的社会将不会建立在盲目地信奉一种实相的根源、信条或者观点之上,而是建立在共同承认彼此是合法的个体,有各自的实相之上。

如果我们接受所有人类生活的基本事实,我们活在各自的实相中;如果我们可以将这些不同的实相看成可供人们在所有世界历史中学习的潜在资源;如果我们可以通过一起生活来毫无畏惧地彼此学习;如果我们可以做到所有这些,那么一个新时代就将来临。

图片

《论人的成长》一书并不是艰涩难懂的学术论著,而更像是罗杰斯在向你娓娓道来,在《论人的成长》中,卡尔·罗杰斯通过自己的人生经历和心理治疗经验传达,每个人是一个独特的个体,有着自我调整成为完整人的能力,我们应该保持一颗好奇心,有不断探索的精神和冒险的勇气,即使会失败,但我们依旧能在失败中有所收获,最终有所成长。

在本书中,罗杰斯多次提到沟通,他特别强调做真实的内外一致的人,这是沟通的基础。当我们努力地越来越了解自己,越来越靠近自己的时候,也是我们最轻松自然最有能量的时候。

此外,罗杰斯还强调倾听的重要性,他认为倾听是沟通的基础,全心全意地去倾听他人以及被别人完全地倾听,则是完整意义上的沟通。实际生活中,我们少有被别人完全地倾听的经验,各种关系中,我们总是接收到来自外界的各种评价、建议、指责以及赞扬,正因如此,我们学会了防御。然而,为了达到真正的倾听和被倾听,我们就需要关闭防御,以开放的心态接纳他人和自己。

最后,在全书的最后,罗杰斯描述了自己心目中“明天的人”的品质:他们将更有开放性,更渴望真实与灵性的自我,不追求物质享乐,不盲信科学技术和权威,对自然更加亲近,人与人之间也更加亲密和充满关爱。对我们个体来说,自我实现是最高目标,那我们是否具备了成为“明天的人”的品质了呢?如果没有,那该怎样朝着这个方向去努力呢?

海伦·凯勒说:读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话。读《论人的成长》,我们可以与罗杰斯进行心灵的对话,体会他的思想,学习他的理论,领悟他对人生的理解,为我们自己的成长汲取营养。

书香与梦想齐飞,阅读与人生相伴。心小陪持续为你荐书,欢迎同学们积极关注!

微信号:xhxyxljkjyzx

预约电话:0591-22867181