您当前所在的位置: > 首页  思想教育
学院召开学习贯彻党的二十大精神专题宣讲报告会发表时间:2023-04-13    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

4月12日下午,福建师范大学协和学院举办党委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习贯彻党的二十大精神专题宣讲报告会。中共中央党校(国家行政学院)一级教授、福建师范大学马克思主义学院特聘教授许耀桐教授作题为《当代中国治理和中国式现代化》的专题报告。院领导陈林男、杨林香、张娴,全院中层以上管理人员、全体教师、思政辅导员和学生代表参加会议。报告会由杨林香副院长(主持行政工作)主持。

报告会上,许耀桐教授从“新中国‘根本治理’‘综合治理’的提出和运用”“改革开放以来‘综合治理’在各领域的广泛实施”“从‘综合治理’‘国家管理’跃升到‘国家治理’”“‘中国共产党对中国式现代化’建设的百年探索”“国家治理对中国式现代化建设的赋能加力”等五个方面阐述了当代中国的治理由来和历史发展,重点解析了“为什么要以国家治理替代国家管理”等问题,深入阐析了中国式现代化的最大特点以及当代中国治理和中国式现代化的关系。

杨林香副院长表示本场讲座理论视野开阔、学术观点创新、论述深入透彻,具有很强的专业性、系统性和实践性,对全院教师而言是一场高水平、规范化的学术训练。她希望全院教师能够牢固树立概念意识、问题意识和创新意识,加强科研能力训练,提升学术修养,将学习成效转化为日常科学研究和教学实践成果,更好担负起为党育人、为国育才的神圣使命。

据悉,本场报告会是学院“特聘教授进课堂”和“马克思主义理论培基计划”首场讲座,对提升学院教师的理论水平有着重要指导意义。