健康教育
您当前所在的位置: > 首页  心理健康  健康教育
学院举办朋辈心理辅导培训班发表时间:2021-12-01    作者:林君苓    浏览量:0 次    分享到:

11月27日,福建师范大学协和学院朋辈心理辅导培训班在学术报告厅举行。2021级全体班级心理委员、学院学生心理健康协会成员、各系心理健康教育辅导站成员等近200人参加了培训。

本次培训班邀请了福建师范大学心理学院张本钰副教授、彭新波副教授福建中医药大学丁闽江副教授三位专家莅临授课培训内容分为班级心理委员工作职责、大学生常见心理问题的识别、大学生朋辈心理辅导工作技术以及班级心理健康活动设计与实施四个专题。张本钰副教授讲授了班级心理委员的五大工作职责以及应该遵守的原则和把握的态度。彭新波副教授通过丰富的案例,为大家讲解大学生常见心理问题的识别。丁闽江副教授通过介绍“听、说、读、写”等 “养心”方法,引导大家学会走进同学的内心世界,了解同学的帮扶需要。另有福建中医药大学朋辈心理辅导员王雅棋同学结合组织活动的学生工作经验分享了如何通过多种渠道更好地团结班集体,增强班级凝聚力。丰富的工作经验分享和经典案例分析,深入浅出的授课方式,吸引着现场同学认真聆听和积极思考。参训的同学们表示受益匪浅,对自身的工作职能有了更清晰认识,对于朋辈间的心理辅导有了更进一步的了解。

张本钰副教授宣讲

彭新波副教授宣讲

丁闽江副教授宣讲

学院历来高度重视学生心理健康教育工作,本次培训班是继10月开展2021级新生心理健康状况普查工作,全面了解新生健康水平后,为更有效发挥学生群体在心理帮扶工作中的主体性、能动性作用而举办的。之后,院心理健康教育中心还将继续推出朋辈心理互助提升活动、开展主题班会活动等,积极推动学生心理健康发展和“六有”大学生培养工作落地落实。