首页  媒体协和
人民日报:超千万元!福建“95后”姑娘带动近百人就业

来源:人民日报 撰稿: 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 黄美凤 发布时间:2024-10-14

10月14日,人民日报报道“95后”姑娘林小燕带领的壁画创作团队“木木小鸟”工作室,在福州金山派出所大门左侧白墙上挥墨作画。据悉,从大学在校创业至今,林小燕的壁画创作团队已带动近百人就业,实现年营业额超千万元。

原文转载如下:

这个国庆长假,在福建福州金山派出所大门左侧,每天都有“神秘”来客到访在白墙上挥墨作画。

原来,不久后,全国独有的以“福文化”为主题的“十警送十福”警营文化彩绘墙将与群众见面,负责作画的是“95后”姑娘林小燕带领的壁画创作团队“木木小鸟”工作室。据悉,从大学在校创业至今,林小燕的壁画创作团队已带动近百人就业,实现年营业额超千万元。

今年29岁的林小燕是福州闽侯县人,毕业于福建师大协和学院,2016年读大二时开始创业。林小燕说,当时遭遇车祸,自己受伤被迫休学,学校和社会送来了捐款,创业既是想利用专长赚钱,也是想力所能及回馈社会,“于是我成立了‘最绘文化’工作室,承接一些画画的业务,学校和家人都非常支持我”。

林小燕的团队最早只有4个女生,都是她的同学,接的第一单生意是网友通过微博找来的,给一家网吧画10幅网游动漫作品。几位女生画了一周赚了3000元,十分开心!因为价格合理,服务质量也不错,后来的单子越来越多,老师有时也会帮忙介绍业务,就这样,工作室慢慢步入正轨。

学校很支持林小燕工作室开展校企合作,并给予创业团队免租金的场地扶持,而团队也每年返校招募在校生前去实习或就业。林小燕大学时的创业导师罗燕云表示,“大约一年会有10人去小燕那里实习,她以自己的经历鼓舞师弟师妹们大胆创业”。

林小燕闯出名堂后,开始聚焦乡村文旅壁画创作。在福州永泰县白云乡白云村一座老房子的临街墙面上,有一幅巨大的畲族采茶文化壁画,这幅画面积约130平方米,5位身着红色畲族民族服饰的妇女在绿油油的茶园里采茶,远处群山连绵,云海缭绕……这幅作品就出自林小燕的“木木小鸟”工作室,在白云村,有三四十幅壁画都是他们画的。

白云村村干部黄烨对这个大学生创业团队十分欣赏,他说,村里的壁画内容包括农耕文化彩绘、地方特色风景彩绘、畲族文化彩绘、红色文化彩绘等,有了壁画加持,原先单调的墙壁和呆板的乡间风景顿时鲜活了起来,有些壁画还小有名气,成为年轻人来玩的“打卡点”。

除了白云乡,“木木小鸟”工作室在福州马尾区琅岐镇也创作了不少壁画。据了解,以乡村文旅为主题的创作占了团队总业务量的六七成。团队成员纷纷表示,“能用专业所长助力乡村振兴是我们的荣幸”。

目前,在福州金山派出所,“十警送十福”壁画已初具雏形,警察形象和各种“福”字跃然于墙上。林小燕介绍,壁画中不仅有警车、反诈等警察元素,还结合了剪纸、窗花等非遗文化以及茉莉、榕树等福州文化,“虽然在室外风吹日晒的,但画作能保持5年以上不褪色”。

画作之所以能保持多年不褪色,得益于林小燕团队的创新颜料。此外,在呈现形式上,团队研究了新式立体浮雕壁画,将绿植或种子嵌入其中,创作出了“有生命的壁画”,这在全国都不多见。

对于自己用壁画讲好故事以及创业带动就业的经历,林小燕很自豪,“我们最贵的单品已卖到10多万元,最远的业务开拓到了海南和东北,未来,我们还要吸引更多年轻人加入,用我们的创意和专长创造更多价值”。

为林小燕点赞!