首页  缤纷校园
雨润溪源|吴琳:春风化雨,做有温度的教师

来源:管理学系 撰稿:吴琳 摄影: 美编: 责编:陈晓凤 惠娅琼 陈彦(见习) 发布时间:2024-05-08

吴琳,硕士,副教授,管理学系教工党支部副书记,工商管理专业教研室主任,福州市高新区科技特派员,兼任福建师范大学协和学院珠宝产业学院校企合作理事会秘书长。主要讲授《企业危机管理》《金融营销》等课程。获福建省教学成果奖二等奖1项,福建师范大学协和学院教学成果奖特等奖2项、一等奖2项,获福建师范大学“就业创业工作贡献奖”、福建师范大学协和学院“优秀共产党员”“优秀教育工作者”等称号。

春风化雨,创新课堂培育应用型人才

“吴琳老师为人亲切,教学严谨,在她的课上,常以当下的热点事件启发我们的商业思考”“危机管理的课堂总能带给我很多思考,每次遇到问题都先想一下,有没有掌握客观事实,有没有主动担责,要坚持善的立场,也要灵活处事”这是学生们对吴琳课堂的评价。多年来,吴琳始终保持着对教学工作的热忱,勤于钻研,以培养应用型人才为目标,不断探索新的教学方法和手段,努力构建创新课堂。《企业危机管理》课程过程紧扣应用型人才培养目标,以培养解决问题能力为核心,校外企业合作设计实训,以企业风控访谈、危机事件联合预演、危机案例联合编写等任务驱动,形成“教学练一体化”模式。除此之外还常常带领学生与福建师范大学传播学院师生进行期末联合考核,模拟仿真危机下企业与媒体的对话与沟通情境;携手中海物业成功举办物业企业突发事件危机处理预案演练,校企联动真题真做,真正将课程知识、专业技能和企业需求紧密结合,提升人才培养实效。课程在培育应用型人才改革创新方面的尝试中国新闻网东南网等多家主流媒体报道。

近年来,吴琳身为省级项目福建省高等学校服务产业特色专业建设点(工商管理专业)的主要参与人主持省级科研教改课程5项,参与省级重大教改1项获福建省教学成果奖二等奖1项,协和学院教学成果奖特等奖2项、一等奖2项,论文获评2019年福建省民办高校课程建设高端论坛征文优秀奖主讲的课程《企业危机管理》于2020年获得省级一流本科课程立项《创新创业启蒙》获评2021年福建省高校就业创业金课。

砥砺前行,搭建产教融合新桥梁

吴琳作为工商管理教研室主任,带领团队致力于本专业的建设与发展。2016年吴琳在系部指挥部署下,主笔申报《工商管理专业服务福建省特色产业“互联网+珠宝”行业》,打开了本专业产教融合协同育人的大门。2019年在学院领导下,吴琳主要筹备推进了福建师范大学协和学院珠宝产业学院理事会第一次会议。此后,吴琳作为项目负责人,一直致力于珠宝营运精英班的产教融合建设2020年,为确保第一届珠宝精英班能有优质生源入选,她面对2018级管理系各专业逐一进行热情的宣讲;为让课程内容贴合业界实务,她组织珠宝班的老师们一轮轮地商讨修改课程方案;为让学生更多地接近企业,她一次次地与珠宝学院理事会成员企业沟通协调,组织学生多次前往企业进行实地探访调研;为进一步推动同学们对营销策划实务的探索,她提出举办学院营销策划大赛的珠宝专场,并完成了从初赛到决赛的多轮组织与实施工作。一步一个脚印地完成了珠宝班0到1的建设。

目前,珠宝营运精英班已成功举办四期,为福建省“互联网+珠宝”行业输送了大批专业人才,探索出“教育链——人才链——产业链——创新链”四链结合、融合通达的产业学院创新人才培养模式。同时,《应用型高校“四链融通”创新人才培养模式的探索与实践》获得省级教改立项,《产业运营管理实践》申报为省级一流本科课程,项目团队获学院教学成果奖一等奖。其中项目得到了福建省教育厅及学习强国、中国新闻网中国教育在线、新福建、东南网、腾讯网等多家媒体的报道。

师者匠心, 携手团队以爱育人谱新章

在服务工作方面,吴琳圆满地完成了学院营销策划大赛的第一届到第组织工作;带领团队获学院教学成果奖一等奖;指导学生团队获得行业协会国家级奖项二次、省教育厅互联网+大赛银奖挑战杯省赛银奖等奖项,指导国家级、省级大学生创新创业项目立项若干。作为福州市高新区科技特派员,吴琳结对企业提供了科技辅导帮扶。先后被评为院优秀教育工作者、优秀共产党员获得毕业生就业创业工作贡献奖。在个人成长方面,吴琳不断进取,努力自我提升,参加专业培训并勤于思考,将所思、所得与同事进行分享、融入教学过程中,对课堂教学的形式、内容都进行了探索与创新,得到了师生的一致好评。