首页  协和要闻
清华大学马克思主义学院刘书林教授应邀到学院开设讲座

来源:马克思主义学院 撰稿:李莉 林蔚 摄影:余俊娴 谭钦文 美编: 责编:陈晓凤 唐娇銮 发布时间:2024-04-26

4月24日,福建师范大学协和学院邀请清华大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,国家社会科学基金项目评审专家组成员,《思想理论教育导刊》常务副主编,“马工程”重点教材编写组首席专家刘书林教授为学院思政课教师作题为关于马克思主义优秀传统文化相结合的主要理论问题的分析专题讲座,讲座由杨林香院长主持,马克思主义学院全体思政课教师和部分学生代表参加。

刘书林教授根据自身教学和科研经验,从‘两个结合’及其历史地位”“文化传承中的批判吸收的辩证法”“科学吸收世界国家民族的优秀文化成果”“儒家在中华传统文化中的地位”“儒术与其他学派互为补充”“推进马克思主义中国化时代化”六个方面向与会教师分析了关于马克思主义基本原理与中优秀传统文化相结合的主要理论问题。他指出,新时代已经具备了马克思主义中国化“第二个结合”提出的新历史条件马克思主义中国化“两个结合”是开辟和建设中国特色社会主义的一条必由之路,是以史为鉴探索中国特色社会主义道路的一条规律,是我们取得成功的最大法宝。

随后,杨林香院长对刘书林教授的精彩分享表示感谢。她强调,要把理论放置在特定历史背景下解读,青年大学生要多思考、多阅读,提升文史素养保持旺盛的求知欲。同时勉励与会教师以此次讲座为契机,提升思政课教师马克思主义理论水平与中华优秀传统文化涵养,并在教学相长之间,助力马克思主义中国化的新实践

本次讲座,参会教师和学生代表收获颇丰。在刘教授举例的大量生动鲜活案例中,不仅清晰了解了中华优秀传统文化的发展脉络,也在正确处理批判与吸收的辩证法中“两个结合”的理论渊源和历史地位有了更清晰的认识,并对“两个结合”融入高校思政课教学的实践探索有了更大的信心和动力。