首页  协和要闻
学院开展2024年春季宿舍火灾疏散逃生演练活动

来源:安全事务部 国际商学系 撰稿:余娜 摄影:黄秀琳 谭钦文 美编: 责编:陈晓凤 王珍珍 发布时间:2024-03-28

3月27日下午,福建师范大学协和学院安全事务部联合国际商学系荷苑2号楼开展2024年春季宿舍火灾疏散逃生演练活动。学院党委副书记、纪委书记戴文坤,安全事务部负责人、国际商学系学生工作负责人、各单位师生代表及安保、楼管等物业相关人员、院学生纠察大队等300余人参加演练活动。

本次演练情景模拟学生将电动自行车电瓶带入宿舍充电引起火情。伴随一阵浓烟,学生发现宿舍着火并互相转告,在辅导员、楼管员的引导下,按照弯腰,低头、捂口鼻等火场逃生要领,快速、安全、有序离撤离到空旷安全区域。各宿舍到达安全区域后,现场进行人员清点,确保无一人遗漏。期间,学院志愿消防队队员还进行消防作战服整装环节来自闽侯上街消防救援站消防员对本次演练进行点评,针对火灾报警注意事项、扑救初起火灾方法、宿舍火情下安全逃生要领、常见宿舍安全隐患等方面进行消防安全知识普及。

现场,戴文坤副书记对本次疏散逃生演练做出总结,他强调:宿舍消防安全事关每一位同学的生命安全,要正确使用合规电器,遵守宿舍消防管理规定,养成良好用电习惯,切实增强安全用电意识,做好自身安全的第一责任人。

随后,全体人员移步东区篮球场,消防队员向在场师生介绍灭火器的使用方式,并现场演示灭火器操作过程,指导场师生进行灭火器灭火操作。

据悉,此次演练开始前,学院先后组织开展春季校园消防安全检查、消防安全知识教育宣传、组织广大师生、安保人员观看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课等举措希望能够通过演练活动进一步提升学生消防安全意识,宿舍疏散、逃生避险能力为创建平安校园、师生安全保驾护航。