首页  协和文艺
【爱国心·报国情·强国志】点亮武汉 中国加油

来源:信息技术系 撰稿:王思涵 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2021-04-26

4月8日零时武汉解封,76个日日夜夜的坚守,终得云开见月明。武汉这一座英雄城市,这一全城英雄协心抗争的城市,你是我的骄傲,更是我们祖国母亲的自豪。

作为一名高校辅导员,1月中旬完成期末工作并送走欢天喜地开始寒假生活的学生们后,我期盼已久的假期也随之开启,但谁能想到一离别竟长达三个月。从早期“华南海鲜市场是源起地”、“病毒来自蝙蝠,谁谁谁吃蝙蝠”、“天价口罩人人哄抢”、“某地新冠肺炎患者逃跑传染百人”...一时之间微博里、网评间发布各式各样的言论、谣言等,此时我自己的内心都充满着疑惑和焦虑。就在这漫长的居家生活里,我们春节无法走亲拜访只能居家、正月十五元宵节只能居家、所有企业延迟复工、回校在即也被通知延迟开学、高考推迟等等。即使假期得以延长,但我想很多教育者、家长、学生都和我一样,心里蒙上了一层灰。与此同时,湖北的省会武汉,这个地形酷似“一只翩翩起舞的彩蝶”的大都市更是失去了昔日的光彩。但随着这天武汉的重启,我相信全国人民的心也随着明亮起来。

我们心中的武汉回来了!4月8日,阿里巴巴时隔多年再次启动“春雷计划”,支付宝作为使用人数最多的独立第三方支付平台,官方的第一措施就是把湖北武汉优先安排上!——全国消费者打开支付宝,在首页就能逛遍武汉景点、买到特色武汉小吃,无距离无接触直接关顾武汉商家的生意!不论是香气腾腾的热干面还是粉嫩烂漫的樱花树亦或是春暖艳阳黄鹤楼都在传递给世界,武汉沉睡的烟火气回来了,武汉昔日的快乐都回来了。

我们心中的90后长大了!这次疫情许多“90后”、“00后”成为抗击一线的主力军,“2003年非典席卷全球时,大人们都在保护年幼的90后。而现在,就由90后保护全中国!”如今这句广为流传的话,不仅体现新一代青年能够勇当担,挑大梁,更加体现出这一代中国人面对困难时的乐观向上和义无反顾。17年前的孩子们都已经长大,这次他们接棒,面对疫情逆行而上,以我之奉献高唱青春之歌。

我们心中的国家无论何时都在!关于疫情,最困难的时刻已经过去,留给世人的是无数的感动和激励,而这一切都是因为有祖国的支持。世卫组织一位外国官员说:“如果我感染了,我希望我在中国。”近日,多地中国留学生收到所在地中国大使馆发放的健康包,其中包括高价难买的医用口罩、N95口罩、消毒液、连花清瘟胶囊等物资,独处异乡但他们却能直接感受到祖国的关怀,这漂洋过海的支持给所有留学生打上一针强心剂,因为无论何时何地祖国都在!也许我们都曾批评过中国这个国家有不好的地方,但每到生死关头,永远不遗余力拉我们一把的就是她。月初,国家援鄂医疗队分批离鄂,当地人民无不夹道相送、援鄂省市以最高礼遇,迎接逆行的英雄们凯旋回家,这一次所有人都能能安全回家!感谢湖北人民的努力,也感谢所有付出人员的拼命,更感谢这一次我们身处在中国!

防疫还要继续,武汉加油!中国加油!

附件下载: