首页  协和文艺
【我心中的“十四五”】蓝图已绘就,幸福正当时

来源:新闻宣传中心 撰稿:国际商学系2020级国际经济与贸易专业 程宇航 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2021-03-31

时代在变化,国家在发展。2021年,我们将迎来祖国实行“十四五”规划的第一年,中国就抒写新的故事,开启新的篇章,踏上新的征程。

今年是2020年,是实行“十三五”规划的最后一年,五年的规划即将结束,意味着新的五年计划又要到来,在今年的十月份召开了十九届五中全会,会议研究了关于制定国民经济和社会发展的第十四个五年规划,在2021年后实行这些规划,让祖国的发展更上一层楼。

如今的祖国已取得了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的迅猛发展,那接下来中国将发生什么的变好呢?

2021年后,中国在政治、经济、思想文化、科技、教育等发生重大变化,同时中国在世界上的影响力更为重要,中国人民的幸福指数也不断增加。

中国将进入经济高质量发展的阶段,现代产业形成一个完整的体系,经济体系不断优化升级,实体经济不断发展。中国将建设制造强国、质量强国、数字中国。产业基层高级化、产业链现代化,经济效益不断提高,核心竞争力大大增强;战略性新兴产业和现代服务业优质发展,人民生活品质不断提升。

同时,中国将成为创新型国家,科技进步贡献率大大提高,自主创新能力的对外依存度指标会大大降低。中国将会面向世界科技前沿,为世界的科技发展做出重大的贡献。中国全社会的创新能力也会不断地提升,人才创新活力很强;中国也会突破卡脖子的关键技术和核心技术。中国的科技发展就会像岑参的诗句"忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一样,千变万化,穷出不进。

“绿水青山就是金山银山”,这句话出自习近平总书记的口中,他自上任以来就特别强调生态文明建设,他指出,虽然在整体上,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好的趋势,但成效并不稳固。但是在“十四五”的规划下,这些问题将得到进一步的解决,中国的环境质量指标将会向着更好的方向发展,乡村的河流和池塘也会变得清澈无比,有小鱼在里面欢快的游来游去。中国也就会变得像陶渊明的世外桃源一样美丽,一样令人陶醉。还有更多的优质生态产品出现在我们眼前,每一个都能享受到优质生态产品,不在为有害产品而感到头疼与心痛了,良好生态环境将成为百姓最普惠的民生福祉,中国将成为一个美丽而又令人陶醉的国家。

教育水平已经是一个国家是否强大的最重要的依据。目前的中国的教育水平相比其它的发达国家的教育水平还有一定的差距,但是我相信在“十四五”规划下,中国的教育水平将会更上一层楼,中国人也会以自己是中国人,在中国上学而感到骄傲与自豪。中国的教育将会向着更高的质量,更高的水平发展。

中华文化源远流长,博大精深。在“十四五”规划下,经过中国人民的努力,我国文化产业规模将会变得越来越大,我国文化产业水平的供求将达到平衡;中国将会有更多的优秀的文化电影事业出现,更多中国的优秀文化走向世界,文化产业发展创新能力大大增强。中国人民会越来越喜欢中国优秀文化,把它们发扬传承下去。

人民生活水平不断提高,人民福祉大大增进。民生发展短板将会补齐,人民收入水平大大提高,就业有保障,买房有担保。人民群众的获得感、幸福感、安全感将会得到满足。

“十四五”的规划下,在中国人民的共同努力下,这些愿景将会实现,中国也必将成为一个富强、繁荣、美丽的国家,中国的发展再次会让世界惊叹!

作为新时代的大学生,我们要奋发图强,努力学习,不断提高自身技能,在学习中提升自我。多参加一些社会公益活动,增强自己的社会责任感,同时自己在课余时间要多参加一些比赛,让自己成为一个国家所需要的栋梁之材。

虽然国家做好了“十四五”规划,但是自己也要做好自我的发展规划,国家按照这个规划来做,我们自己也是一样,按照自己的发展规划不断要求自己,敢于拼搏,敢于奉献,中国必将辉煌,社会必将和谐安定,百姓必将幸福安康!

聚焦“十四五”,展望新未来;蓝图已绘就,幸福正当时!

附件下载: