首页  协和文艺
【省高校影评大赛】中国英雄民航奇迹 ——《中国机长》影评

来源:学习资源中心 撰稿:经济与法学系 张珏瑜 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2020-06-29

这是一部改编自真实事件的电影2018年从重庆飞往拉萨的川航8633航班在飞行过程中驾驶舱挡风玻璃破碎脱落导致机舱失压,机长刘传健与机组人员密切配合成功飞机紧急迫降至成都机场

基于真实,不乏戏剧。《中国机长》这部电影以超高的还原度呈现出这起令人惊心动魄的危机事件,同时搭配戏剧效果,给观众以崭新的视听体验。影片在特效上呈现出了充分的真实感,它的背景音乐及音效在渲染紧张窒息的气氛上更是起了很大作用当时的情况有多惊心动魄在听觉上容易使人随着音乐同步感受影片人物的情绪起伏身临其境从而得到更多的体验感

1:1还原的飞机原型加上高水准特效,使得影片在银幕上看起来并没有什么破绽飞机风挡爆裂后欧豪饰演的副机长徐奕辰被吸出窗外的那一幕,给了整部影片紧张的开端;在真实故事之外虚构的穿越云层戏码的特效亦是十分真实,飞机机舱的剧烈颠簸在机身内外均有镜头呈现没有模拟机的生硬感觉只令人感觉到危险不断加剧,这一段长镜头渲染出的紧张气氛将整部影片推向高潮。在这一个长镜头中,给了观众思考的时间:飞机能够经受住这么久的雷暴吗?机长能够准确避开危险高度吗?机组能够顺利返航吗?这便剧情增加了真实性将观众带入影片

在高分特效上锦上添花的便是听觉上的刺激了。影片音效使用杜比全景声技术,增加了空间感,整部影片的音乐强弱交替,在不同的剧情中使用适合的背景音乐,与电影呈现出来的场面结合,视觉与听觉相互配合,使得剧情更加真实。登机前机长淋浴憋气时音乐偏重,而镜头转到在候机的旅客们是便转换成了欢快的音乐,机组上飞机后的准备过程中又使用了较重的音乐,直至飞机起飞平稳飞行又趋平缓。故障发生前这一段音乐的轻重交错,给了机组的责任一个体现,他们所做的每一步都是至关重要的,也给后面发生危机机组的冷静应对埋下伏笔。风挡脱落那一刻突然由轻转重的音乐,一下子就把观众的紧张感提起来了,发生危机的高潮时刻,音乐与画面的结合容易令人身临其境,有种正处在危机中的紧迫感甚至于会令人感到压抑,能大大加强了观众的体验感。危机解除后,机组唱起了《我爱祖国的蓝天》,便给这部电影点了题。

除了电影特效和音乐以外,导演通过乘客从不同的角度将电影填得更加丰满。拉萨小男孩的一句藏语“如意吉祥”将整部影片串了起来。登机前,男孩与机长互相问候了一句“吉祥如意”;危急时刻,张涵予饰演的机长脑子里也想起了这一句“吉祥如意”;飞机降落后,小男孩依然对着乘务员们说了一句“吉祥如意”。飞机飞行过程中与之相配合的指挥部及塔台,机组成员的家人们,头等舱刁难乘务员的乘客,危难中互相表述感情的人,关晓彤饰演的航空爱好者等人也并不多余,他们的出现,会使得这个故事更加真实。

这部影片虽然叫《中国机长》,却并不仅仅对机长进行刻画。在危机时刻,是整个机组以及相关航空系统通力合作。影片通过中国的英雄机长和英雄的机组反映出中国民航的发展,给新中国成立70周年交上了一份贺礼。

附件下载: