首页  协和文艺
【阅读经典,阅读生命】用笑声代替思考之后,我们还剩下什么?

来源:新闻宣传中心 撰稿:文化产业系2015级汉语言文学 林志超 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-03-29

《娱乐至死》(《Amusing ourselves to death》)是美国媒体文化研究者、批判家尼尔·波茨曼于1985年出版的关于电视声像逐渐取代书写语言过程的著作 ;同时也是他的媒介批评三部曲之一。

用笑声代替思考之后,我们还剩下什么?

文化产业系2015级汉语言文学 林志超

阅读是痛苦的。正如尝试去理解、重塑自己的认知亦是一个庞大而艰辛的过程。在燥热加持的天气下,前两章晦涩得几欲放弃。但随着阅读的深入,心底却越发透亮,为这本三十年前写就的预言命中而燃起一股火焰。

书中写道,新媒介当道的语境下,人类开始陷于“快消文化”的自我满足中。媒介在不知不觉中“入侵”我们的生活,影响人认识世界的看法,也悄悄左右我们的行为模式。碎片化的信息社会下,具体的可感知的、不用思考的“快消文化”成为社会族群的新宠。人也在娱乐至死的时代逐渐丢弃了自己独立思考能力。

我们用“看”替代了“读”,用“享受”取代了“思考”。享受自我的期许得到满足,而非是从中汲取到多少养分。如同波兹曼所说,

“人们感到痛苦的,不是笑声代替了思考,而是不知道自己为什么发笑,为什么不再思考。”

在国内,快手、抖音、美拍等短视频平台一骑绝尘。和电视以视觉快感改变了公众的会话方式类似,不少短时频生产者批量炮制如“生吞灯泡”等或新奇或诡谲的画面,来迎合受众的猎奇心态。其编排出来的内容,需要的是掌声,是流量,而不是反思。

这个世界被分割成一块一块,镶嵌在方寸的荧幕中。不用动什么脑筋,就可以坐拥上帝视角,一览普罗大众的生活。这种强烈的视觉冲击力和奇妙落差,让求新求快的当代人欲罢不能。“是否能够取悦他人”成了新时代话语体系下的“政治正确”。

在台湾,不少新闻成了“可看性”极强的节目,电视台以制作剧作的形式编排新闻。新闻的价值取决于带来多少笑声吗?数年前,历史性跨越的“习马会”,台湾电视台却降落点放在了习、马的明星脸上,大大消解了新闻本身的严肃性和重要性。同理,我们可能会追着热搜榜上明星的鸡毛蒜皮而乐此不疲,真正该关注的角落,却鲜有人问津。

这样的影响同样波及生活的方方面面。曾经被誉为“思想熔炉”的辩论和演讲两项活动逐渐演化为一场全民狂欢。它们不再追求“输出思想”,而意在琢磨如何求新、求怪,让人“耳目一新”。

泛娱乐时代,公众似乎更容易成为新闻的一部分,让个体更冷漠,让大众更心安理得“消费”新闻。就好比,被媒体放大的就业焦虑,真的无处安放吗?年年创新高的待就业人潮和被选择性忽视的部分岗位急缺的“冰火两重天”,便成了取之不尽的新闻选题,迎合社会需求,让焦虑更显得更理所应当。

有趣、对我有用,这本是多数人对新闻最基本的渴求。但事实上,却是我们被信息喂得太饱。

今日头条和微博打乱了时间线,用算法提高了用户的期望值,为用户提供他们“更想看的东西”,却间接造了消息污染——冗杂、重复甚至是低俗消息流占据了用户界面。

科技媒体36氪报道,今日头条的秘诀在于:它把目标用户瞄准了有大量闲余时间且文化需求不高的群体,故其在人口基数众多的我国几乎成收割之势。毕竟,受过高等教育的人群还只是少数。大数据时代,我们每个人都在技术的掌控中。

控制着媒介的我们,也正逐渐被媒介所奴役。在波兹曼看来,过于迷信媒介力量的人类,窥见的不过是通过媒介所展现出的喻体,而非事物本体。

2018年,站在“知识经济”的风口,行业巨头们也以狂欢式的直播答题暗自埋下阵线。诸如“鸡蛋仔是哪个地方的小吃”“facebok为什么以蓝色为主色调”等无用却有趣的冷知识考题让不少答题者趋之若鹜,纷纷杀入战局谋求变现,有网友感叹:“不智障者就是金钱。”但狂欢过后,却什么也没留下。这场所谓的“知识变现”终究不可能成为肚里的墨水。

在文化黄金时代的下的16世纪,由“一群爱读书的人”建立的国家信仰铅字的力量,为信息自由而战。思想被字斟句酌的留存在书籍里。谁也没想见,同时期的中国则要面临一场思想领域的巨变。或许是承袭着前人的经验,并经由长期的思想禁锢,国人秉承着实用主义的阅读习惯,我们在少时就被叮嘱“少看闲书”,看书则被定义为“教辅材料”。最有创造力的时期却未得到正确的引导,或许,这也是国人人均阅读量低迷的诱因之一。

益智类综艺“能增长见识,寓教于乐”曾一度成为我看电视的借口。近年热播的《中国诗词大会》、《朗读者》等综艺节目口碑风评俱佳,浪潮过后,多数人是无法从中真正汲取到养分的

正如《娱乐至死》书中提到,我们懒惰到将教化功能寄情于几部动漫和几部综艺节目中,却酣然不觉其教化作用的局限。

我所感受到新媒介引导的浪潮下的正面作用,便是让更多人的目光聚焦在文化上,让有兴趣的人真正的回归到阅读的队列中。

真正有成效的学习,必是一场艰苦卓绝的斗争。要沉下心把内容吃透,在系统的语境下将知识融会贯通。

碎片化时代,信息的洪流越汹涌,身处不同的孤岛的我们则被浪潮推往更远的地方。新媒介割裂开现实,很难将庞大且细碎的知识打乱,并重新建立新的体系。

就像看完一部电影,不留下什么,仅有的一丁点思想灵光也随风散了。只有记录下来并产生自己的思考,才算收获。而这,正是阅读的本质。

附件下载: