首页  协和文艺
一醒如海 未待秋风

来源:新闻宣传中心 撰稿:国际商学系2017级国际经济与贸易 丁俊杰 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-10-29

十月金秋,炎夏却未逝,闷热扑面,一股困倦感挥之不去,不痛不痒,又撕心裂肺。

太阳照常升起,白鹭依旧低飞,逃不过的只有如白驹过隙的时光,普天同庆的节日眼看就要结束,即将迎接我的只有协和渐黄的树木和井井有条的课桌了。

拖着行李箱,我慵懒的在协和的石板路上漫行,太阳已经很高了,光线透过稀薄的云层,照得地面似白银般,亮得刺眼。一向拧倔的我也退却三分。协和的道路很直,我丝毫不觉陌生,可空荡荡的路面和平坦的草坪显得过分清寂,让人落寞丛生。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。原来,是这般意境。

福州和昆明还真有几分像呢,都是热辣的,昆明辣的是食物,而福州热的在天气。春城的孩子一时半会怕是受不了这份热烈的见面礼。

城市也不例外,福州的天亮点早,黑的也早;所以我总是比家乡的孩子早一些目睹太阳初升,早一些仰望星辰;也总是早一些期盼新一天,总是早一天让思念袭入脑海,难以入眠。

闭上眼,倾听风儿私语,此刻你是否和我有无声默契同样思念某个城市、某个地方、某个人?愿异乡求学的游子们相惜相依,就算踏遍祖国的大地,也不要忘记家乡,是什么样的形状。

借一句刻骨铭心来日方长,倘若不得不天各一方。

一醒如海,只等你来,罢了,安之,足矣。

附件下载: