首页  专题报道
2017迎新季 | 同学,你的名字真不一般

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 谢婷如 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-09-26

【普通的“普通”语录】

“我真的很普通。”来自国际商学系电子商务新生普通说。为儿取名为普通,父母却是希望他不普通。黝黑、浓眉、瘦削——这是他口中普通的自己给人的直观印象。这个来自云南的小伙子并不活跃,“和你们差不多”“没有”是他的高频词。

若学校第一次点名,听到“普通”二字,话音未落,周遭同学便投以好奇的目光。众人的注视让他有些许不自在,他表示:“希望好奇的同学早点习惯……也不要太好奇,我会很紧张。”

然而普通在某种意义上并不普通——他的很多答话异常简短。“福州和家乡比,有何不同?”“这边热,那边冷”。“对大学有何期待?”“还没想。”“你有什么爱好?“篮球。”这就是普通。

清水千晶的千晶之意

清水千晶,清水是她的姓,是来自国际商学系国际商务专业的新生。她的父亲是日本人,母亲为中国人。父亲母亲在一家公司相识相恋。千晶母亲介绍,按辈分排千,晶为透亮之意,故为千晶。

千晶表示很喜欢自己的名字,她有些小得意:“至今还没见过重名的”。

附件下载: