当前位置:首页  党团工作  团学工作

学院第七届“商略”大赛圆满落幕 我系学子获佳绩

发布者: 国际商学系发布时间:2018-01-08浏览次数:6

13,由协和学院教学实践与就业指导事务部主办,我系承办的第七届商略大赛决赛在河西学术报告厅隆重举行。

福建师范大学经济学院博士生导师陈少晖教授福建农林大学社科处处长戴永务教授福建农林大学经济学院博士生导师宁满秀教授福建师范大学经济学院副院长黎元生教授福州大学经济与管理学院硕士生导师刘秀玲教授受邀出席;院党委副书记陈晓斌,院教学实践与就业指导事务部主任陈争平,系领导林志达韦樟清以及各专业教师、辅导员、各年级学生300余人观摩了比赛。

本次大赛201710月开始启动,历时近三个月,吸引了来自福建师范大学经济学院、我院管理学系、经济与法学系、国际商学系共计34支队伍,最终有9支队伍经过两轮初赛选拔入围了本次决赛。决赛由陈少晖、戴永务、宁满秀、黎元生、刘秀玲等5位教授担任评委,同时,陈少晖教授为本次大赛作总点评

决赛现场分为作品展示和现场答辩两个环节,第一个上场的队伍以传统名瓷建盏为主题向我们展示了建阳建盏的制作流程及文化价值,同时运用专业知识对建盏产业的现状进行了分析,得到评委老师们的肯定;二号队伍则深入探讨了创新驱动战略下国有企业的创新效率,并通过对数据结果分析提出了对策建议紧随其后的三号队伍以新结构经济学视角对泉州传统制造业转型升级进行了案例研究,阐述了企业转型升级的路径。

四号队伍则运用网络问卷调查方式,向我们展示了蚂蚁花呗给大学生娱乐消费所带来的“加成buff”。而五号队伍基于大学城六所高校的调查数据的研究报告,剖析了大学生互联网娱乐消费需求。六号队伍贴近生活,以师大的共享单车为例阐发当下热门的共享经济对校园生活的影响。七号队伍运用网络大数据对外卖餐盒的生产量进行预估,理智分析了当下外卖行业对塑料饭盒的使用的不规范及对策,体现环保意识,引发观众的深思。

八号队伍以多案例调查方法对“新零售”进行分析,研究新零售细分模式选择的影响因素最后出场的九号队伍国际商学系为例,通过十九大报道开篇,利用多元排序模型分析数据,解析了“互联网+”背景下商科大学生互联网创业意愿的影响因素,随后以一段欢快诙谐的说唱概括自己的观点,引来台下观众的阵阵喝彩,将全场氛围推向高潮。

陈少晖教授对本次大赛进行总点评,他指出本次商略大赛较往年有很大进步,赛事进行转型升级,从身边的经济学现象扩展到深入的学术性探讨,扩大了优势,并保持将理论与实践相结合,在研究成果的形式上具有多元化,但也存在选题缺乏特色和深入性的不足。

最终大赛决出一等奖1名、二等奖3名,三等奖5,同时决赛队伍指导教师林青、林航、余熙等七位教师获得优秀指导教师奖其中,来自我系的参赛队伍荣获一等奖,并有2支队伍获得二等奖,3支队伍获得三等奖,为我系争得荣誉。

据悉,本次大赛与往届相比有了全新的变化,从大赛报名、选题方向、作品写作、赛制规则、评委评审、决赛设置等环节全面参照“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞技赛,从本次大赛脱颖而出的作品和队伍也将择优推荐参加下一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞技赛

国商系新闻宣传中心李承洋曾健良王  欣撰稿

林冰清赵梦滢刘芷若摄影

附:获奖队伍名单