差旅费报销所需材料及注意事项
文章作者:系统管理员 发布时间2020-03-26

一、报销材料要求

情况1:进行国内调研、学术交流

报销所需材料:

1.经费报销单

2.公务出差审批表

3.差旅费报销单

4.车票、飞机电子客票行程单、机票订单、保险发票等

5.住宿费发票

6.相关票据的银行交易明细或POS单据

情况2:参加国内培训、会议

报销所需材料:

1.经费报销单

2.公务出差审批表

3.差旅费报销单

4.加盖举办单位公章的培训、会议通知

5.车票、飞机电子客票行程单、机票订单、保险发票等

6.住宿费发票

7.培训费会议会务、注册费发票(如有缴纳)

注意:如果培训费、会议会务、注册费发票开票单位与会议通知主办单位或协办单位不一致且会议通知不能体现委托该单位开票,需附主办单位加盖公章的情况说明才能报销。

8.相关票据的银行交易明细或POS单据

情况3:租车出差

原则上只能在科研经费项目中报销

报销所需材料:

1.经费报销单

2.公务出差审批表

3.差旅费报销单

4.租车费用发票

5.租车协议或合同

6.用车清单

注意:用车清单应由租车公司提供,清单内容需包括用车时间、往返地点、用车事由、结算金额等,加盖公司公章。

7.用车人员名单

注意:用车人员名单应由用车单位提供,注明人员单位及姓名,并经单位领导审批,加盖单位公章

8.住宿费发票

9.相关票据的银行交易明细或POS单据

、注意事项

1.公务出差必须事前审批,提前或者延后出差时间的,需写明情况,说明原因,非工作原因提前或延后,不予报销。报销时需附《福建师范大学协和学院公务出差审批表》。《福建师范大学协和学院公务出差审批表》可http://cuc.fjnu.edu.cn/zccwb/contents/4716/101708.html下载。

2.报销经办人人需在差旅费报销单上注明实际出差人身份(教师/学生)以及职称。

3.住宿发票需写明住宿天数、单价,或者在备注栏备注清楚住宿日期,天数。

4.酒店、机票、租车款等必须通过转账或刷卡支付,报销时需提供相关银行交易明细或POS单据。

5.若酒店开出住宿发票中纳税人与相关银行交易明细或POS单据中体现的收款单位不一致时,报销需附酒店提供的加盖公章的说明。

6.酒店开具“住宿服务费”发票需附酒店开具的房费明细单才能报销。

7.如无法提供完整差旅报销材料(如无住宿费发票等),报销时需附《福建师范大学协和学院差旅费报销特殊情况说明表》。《福建师范大学协和学院差旅费报销特殊情况说明表》可http://cuc.fjnu.edu.cn/zccwb/contents/4716/101708.html下载。若由对方单位提供住宿,报销时需一并提供加盖对方单位公章的证明信。

8.学生差旅费报销注意事项:

学生若乘坐飞机出差,报销时需加附一张二等高铁或动车票价表(飞机票价格低于车票价格时予以报销)。

9. 校外专家差旅费报销同上,但无交通补助和伙食补助。

10.外出参加会议、培训凭会议、培训通知报销会务费、注册费、资料费等费用(考察费不予报销),只发放在途期间的伙食补助费及市内交通费,当天往返的按1天计发。其中,往返当天由举办单位免费提供两餐(午餐、晚餐)的,不再发放伙食补助费。往返当天由单位免费提供车辆接站或送站的,不再发放市内交通费。举办单位未统一安排食宿的,并未报销会议相关费用的(会务费、培训费、注册费、资料费等),会议、培训期间发生的费用(食宿费等)按照会议培训通知要求由参加人员所在单位凭据报销(伙食费每天限额100元以内),不报销市内交通费,发放在途期间的伙食补助费及市内交通费。

    11.根据闽委组通【2014】98号文件和2015年10月14日中共中央印发《干部教育培训工作条例》相关规定,参加由企业举办的各类社会化培训,费用一律由本人承担,不得由学院经费报销。