福建师范大学协和学院学杂费管理办法
文章作者:系统管理员 发布时间2018-09-14

 

 

 

 

闽师协20184

 

 

关于印发《福建师范大学协和学院学杂费

管理办法(修订)》的通知

 

各单位:

福建师范大学协和学院学杂费管理办法(修订)经今年第15次院务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

福建师范大学协和学院

2018914

 

 

 

 

 

 

福建师范大学协和学院学杂费管理办法(修订)

 

为了维护学院及学生的合法权益,规范我院学生学费、住宿费、代办费等学杂费的收取、退还工作,根据《民办教育促进法》《民办教育促进法实施条例》《福建省民办教育收费管理实施细则》(闽价费201341号)及福建省物价局、福建省财政厅、福建省教育厅《关于规范高等学校和中等职业学校收费管理工作有关问题的通知》(闽价2005费435号)精神,结合我院实际,修订本办法。

一、学杂费收费方式

(一)收费原则

学院实行学分制收费,按学年预收、毕业多还少补的收费方式。

(二)收费方式

1.微信支付:学生通过关注学院微信公众号,点击协和服务--学生缴费--校园缴费--教育缴费模块,自主进行缴费

2.银行代扣款:学生于每学年开学前将本学年学杂费足额存入学生个人的中国银行储蓄卡内,由银行扣缴。

(三)已在相应贷款银行的生源地助学贷款平台提交生源地助学贷款申请的学生,可按扣除助学贷款金额的款项缴交学杂费。

(四)每年6月30日前,财务管理中心书面通知学生下学年应缴学杂费的数额以及学生个人中行卡号,学生应认真负责核对,如银行卡不慎遗失,应立即挂失并补办,并及时把中国银行卡号告知财务管理中心。

(五)学生缴费票据由财务管理中心于11月底前通知各年级辅导员代领并转交到学生手中,学生本人应妥善保管,以备核查,遗失不补。

二、学费、住宿费和代办费清退

(一)已扣缴学费的学生在开学前提出退学退费的,可退还学生所缴纳的全部学杂费。

(二)学生缴费后,因故转学、退学和死亡,以及其他原因终止学业的,其入学时缴交的代办费一律按实结算,学费和住宿费按以下办法清退:

1.缴费后未入读的,学年的学费和住宿费按收费标准的90%予以清退。

2.缴费后入读未满一个月的,学年的学费和住宿费按收费标准的80%予以清退。

3.缴费后入读超过一个月至一个学期(含读完一个学期)的,学年的学费和住宿费按收费标准的50%予以清退。

4.缴费后入读超过一个学期的,学年的学费和住宿费不予清退。

5.被开除学籍的,亦按照以上规定办理。

(三)学生提出退学的,学生本人或其监护人应向学校提出书面申请,未成年人提出退学申请,应由其监护人书面签字确认。学生退费时间从学生提出申请之日起计算。开学时间从正式上课(含教学计划内的军训课程)之日起计算。

1.学生在学期间应征参军入伍,持户口所在地政府武装部部门出具的入伍通知书提出退学的,学校应当按照以上规定做好退费工作。

2.休学收、退费:学生经学院批准休学的,休学期间学院不收取学费和住宿费;当年已收的学杂费按清退标准结算。学生复学后一周内应缴清学杂费。

三、转学、转专业、降级学生收、退费

(一)转学收、退费:每学年第一学期转入我院并报到的学生,其学费、住宿费和代办费均为所学专业应收学杂费的全部。每学年第二学期转入我院并报到的学生,其学费、住宿费为所学专业学杂费的50%收取,代办费按实缴纳。转出我院的学生按照清退标准结算。

(二)转专业收、退费:在学年初转专业的,按转入专业的收费标准收取。在第二学期转专业的,按转入专业学杂费收费标准的50%收取,原专业学杂费按50%结算。

(三)降级学生收、退费:学生要在每学年开学初向教务部提出学期修读方案,并由教务部于每学期初审核认定,按200元/学分的标准收取课程修读费;如有退学的,在此期间缴交的课程修读费予以全额退还。学生进入常规学年学习并缴交学费后,其在降级学习期间因提前修读课程缴交的课程修读费予以全额退还。

四、计划外课程(教学计划外多修、重修课程)修读收费

(一)学生修读计划外课程(每学年超出教学计划规定学分的课程为计划外修读课程)、重新修读课程,经教务部核准后在修读前按照200元/学分进行收取。

(二)学生转专业、转学(转入)后必须补修的课程均按计划外修读课程标准收取费用。

(三)学生申请“免修”的课程,学费不退。可转修其他等学分的课程,申请免修课程的同学应根据教务部有关规定进行申请办理。

(四)学生申请提前修读的课程,应先按照计划外修读课程标准收取费用,待其毕业后将提前修读课程缴交的课程修读费予以全额退还。

五、学生欠缴学杂费处理措施

(一)学生未按时缴交学费的,依据《福建师范大学协和学院学分制学籍学历管理规定》相关条例处理。

(二)凡由于各种原因需要办理出国、降级、转专业、转学等学籍变动手续的学生需先补齐所欠学费后方可办理。

(三)凡由于按《福建师范大学协和学院学分制学籍学历管理规定》和《福建师范大学协和学院学生纪律处分办法》受纪律处分取消学籍或开除学籍的学生,需补齐所欠学费后,方可办理离校手续。

六、其他

(一)本办法由资产与财务部负责解释。

(二)本办法自公布之日起执行,原《福建师范大学协和学院学杂费管理办法》(2016年9月修订)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建师范大学协和学院办公室            2018年914日印发