中共福建省委教育工作委员会 福建省教育厅 关于深入落实八项规定精神 进一步加强学校 “三公”经费管理的意见
文章作者:系统管理员 发布时间2017-04-10


闽委教组〔2014〕16



中共福建省委教育工作委员会  福建省教育厅

关于深入落实八项规定精神进一步加强学校

三公经费管理的意见

各设区市委教育工委、教育局,平潭综合实验区社会事业局,各高等学校,省属中职、中小学校

贯彻中央八项规定精神以来,我省各级各类学校普遍重视,认真执行,落实工作取得了阶段性成效,但仍存在一些薄弱环节。前不久,省委教育工委开展了违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作,从中也发现了一些问题,主要是一些学校“三公”经费管理不严格、监管不到位;有的学校因公出国(境)审批审核不够规范;个别公款接待时有超标;部分学校购置公务用车数量较多,车辆运行维护费用开支较大,公车使用和管理存在漏洞。为深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题,现就进一步加强学校“三公”经费管理提出如下意见:

一、严肃财经纪律,提高“三公”经费管理水平

1.强化预算硬约束。贯彻落实财政部、教育部新颁布修订的《高等学校财务制度》和《中小学财务制度》,遵循“先有预算、后有支出”的原则,重点完善“三公”经费预算编制办法,从严控制支出总量规模,形成预算编制有目标、预算执行有监督、预算完成有评价的预算绩效管理机制。

2.强化财务开支管理。进一步明确“三公”经费内涵与范畴,不得乱列会计科目,不得随意设立项目,重点解决超预算或者无预算安排支出,虚列支出、转移或者套取预算资金,转嫁支出等问题。

3.强化财务人员业务能力。以提高政治素质、业务能力和职业道德为重点,加强各级各类学校财会、内审人员培训,探索建立规范化、制度化的教育财会、内审人员培训制度。各级各类学校从事会计工作的人员必须具备从业资格。

二、规范因公出国(境)管理,推动教育国际交流健康发展

4.实行因公出国(境)预决算制度。因公出国(境)考察访学、培训进修、学术交流、合作研究等,应做到年初有项目、有预算,出访任务完成后有决算、有出访报告,不得超预算或无预算安排出访团组。要从严控制非学术性出访,相关费用只减不增;学术性出访要按需安排,按照相关规定执行。

5.实行因公出国(境)公示制度。出访团组和人员出访前应在校内公示,公示期不少于5个工作日,出访任务完成后1个月内在校内公开出访执行情况和出访报告。党委书记和校长出访报告应于出访任务完成后1个月内报告上级主管部门。

6.严格因公出国(境)审核审批制度。公务出访要明确任务目的和实质内容,坚持因事定人原则,严格控制出访团组数、人数、国家(地区)数和在外停留天数,邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相符,严禁安排无关人员随访或分行。

7.学校领导以学者身份出国(境)进行个人学术交流活动原则上应安排在假期进行,不得使用学校的行政事业经费,禁止以公务、学术交流等名义变相出国(境)旅游。

8.严格执行中央、国务院和教育部有关因公临时出国(境)的管理规定,加强因公临时出国(境)审核审批,因公临时出国(境)经费全部纳入预算管理。

三、严格控制公务接待,大力建设节约型校园

9.修订完善公务接待办法。根据有关部门的相关规定,厘清公务接待的范围、内容和经费标准,重点明确会议、培训、接待、差旅以及项目咨询、专家评审等相关支出标准,并在单位内部予以公开。

10.学校学术性接待应按照务实、节俭的要求,在住宿、宴请、迎送、用车等方面严格按照有关规定执行。

11.学校公务接待用餐原则上在校内食堂或内部招待所安排;未设校内食堂或招待所的学校,不得在高档场所安排公务接待用餐。公务接待不提供香烟、高档酒水,不赠送礼金、礼品、纪念品、土特产,不得出入私人会所。外事活动中确需交换礼品的,要本着节俭的原则,并经过学校必要审批程序。

12.加强对全校各级管理机构、群团组织、直属附属单位及二级学院、科研机构等单位的公务接待行为的监管,坚决防止上紧下松现象。

13.公务接待费用应当全部纳入预算管理,实行总额控制,单独列示。要按年度以适当的形式,在一定范围内公开公务接待标准、经费支出、接待场所、接待项目等有关情况,接受师生监督。

四、加强公务用车管理,优化公共资源配置

14.严格车辆编制管理,严格按标准配备车辆,禁止超编制、超标准配备,严禁公车私用。公车改革后要严格按照新规定执行。

15.建立公务用车运行费用单车核算制度,严控公务用车更新、运行、维护等费用。

16.按照“集中管理、统一调度、定点停放、规范使用”的原则,加强学校所有公车使用和管理,特别要对公车日常停放点、运行维护经费等加强监管,节假日不得因私用车。

17.严格控制高校二级学院、机关职能部门购置公务车辆。加强科研经费管理,严禁科研单位违规购置车辆。校友、企业捐赠的车辆和校办企业车辆应明晰产权,凡产权不属于学校的车辆,其各项费用不得在学校“三公”经费中开支,这方面的问题按有关规定认真清理,该过户的过户,该退还的退还。

18.不得将业务专用车辆作为领导干部的固定用车,不得利用职权以各种名义借用、占用、换用下属单位和利益相关单位的车辆,严禁转嫁车辆运行费用。

五、强化监督检查,严肃责任追究

19.各级各类学校要加快推进“三公经费”和其他公用支出公示制,按照从严、从细、从紧的要求,加强对校内“三公”经费管理、使用的监督检查,强化日常监管,突出重点事项专项整改,切实提高自查自纠工作的针对性和有效性。

20.建立健全制度执行的责任追究机制,严格对违反中央“八项规定”行为的责任追究,加大违规使用“三公”经费问责查处力度,畅通监督渠道,对顶风违纪行为快查严处,既严肃处理当事人,又追究相关领导责任,做到违纪必究、执纪必严。

各级各类学校要认真按照中央、省委有关精神和教育部的有关规定,结合本《意见》要求,制订完善本校“三公”经费使用管理、因公出国(境)、因公接待,以及公车购置、使用和管理等方面的实施细则,并公示后执行, 执行情况在校内公开公示,主动接受监督,着力建立长效机制。自本《意见》下发之日起,各级各类学校要认真对照《意见》要求,深入开展自查自纠,并将情况报告上级教育主管部门。

中共福建省委教育工作委员会      福建省教育厅

                               2014年9月25日

(依申请公开)


中共福建省委教育工委办公室             2014年9 月25日 印发