您目前的位置:首页  基层动态

信息技术系:红土地上拍摄“微党课”讲好红色故事

627-30日,福建师范大学协和学院信息技术系“‘e’行知实践队”先后前往龙岩市上杭县、长汀县和连城县,开展“学习党的二十大,踔厉奋发向未来”主题暑期社会实践,用青年视角讲好革命故事、用青年声音上好青春微党课。

学思践悟讲红色故事

魂铸闽西,风展红旗,红色基因在龙岩市这片红土地上薪火相传,实践队员们在此追寻红色足迹,在马克思主义学院老师的指导下,利用自身的专业优势,在每一处革命旧址以及纪念馆中分组拍摄“微党课”,传播红色故事,让红色精神可视化。

要想把红色微党课上好,就要先认真学习红色党史。实践队员先后参观了古田会议旧址及其纪念馆、毛主席纪念园、协成店,认真了解红色故事,筹备拍摄内容。古田会议会址青瓦白墙、古朴庄重,“古田会议永放光芒”八个字熠熠生辉,在时间的沉淀中已凝结成历史的丰碑、时代的旗帜。队员们通过听讲解和沉浸式感受,了解当年先辈们的奋斗历程,更加深刻地领会古田会议的重大意义,进一步加深了对闽西红色文化的认识。在瞻仰毛主席纪念园的主席雕像时,实践队员向毛主席雕像鞠躬致敬,并在雕像前重温入党誓词,队员们表示重温入党誓词就是要告诫自己不忘初心,牢记使命,把誓词作为行动之规,发扬党的优良传统。

在协成店,马克思主义学院李媛媛老师和实践队员分享了毛主席写下《星星之火,可以燎原》的历史相关背景,她表示,拍摄“微党课”首先要学习党史,深入了解红色精神内涵及其传播历程,打好“微党课”的地基才能更有力地传播红色故事,弘扬红色精神。

在毛泽东才溪乡调查旧址,院长杨林香围绕毛泽东“三下”才溪乡实地调查这一革命历史,为实践队队员们上了一堂“微党课”,助力实践队员们的“微党课拍摄”。才溪乡是一部独特的教科书,她希望同学们在拍摄的过程中能够强化实践意识,深入实际,实事求是。实践队在省苏旧址、团省委旧址、瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆和项南纪念馆等地先后学习了红色精神,并在松毛岭战地遗址缅怀无名先烈,为拍摄“微党课”打下坚实的基础。

“作为数字媒体技术的学生,我们在拍摄中也大量运用了专业课知识,例如镜头语言、影视后期制作等,借助数字技术赋予红色精神新的活力。”实践队队员兰佩钰表示,拍摄“微党课”除了实地参观调研筹备内容,还需要揣摩拍摄的手法和技巧以及后期的剪辑技巧,而专业课上所学到的数字技术相关知识则给他们提供了大大的优势,使得最终红色精神的传承通过数字技术得到创新。

此外,实践队还在连城县新泉村开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣传,学院旗帜宣讲团成员范杰祥声情并茂地从“初心路”“信仰路”“奋进路”三方面入手,讲述党和政府如何守护人民的心,不负人民,受到为当地居民及中小学生一致好评。

科技赋能助乡村振兴

上杭县古田镇竹岭村是古田5A景区北部的美丽村庄、田园风光片区,近年来大力发展旅游业,通过农旅结合,以特色民宿、农家乐等形式推动竹岭村乡村振兴的发展。院团委与上杭团县委签订校地共建大学生社会实践协同育人基地合作协议,共同推进“扬帆计划”,切实加强人才队伍建设,让科技走进乡村,助力乡村振兴。

实践队员利用所学在当地开展网络信息安全科普宣传,发挥专业优势助力乡村振兴。在竹岭村的活动广场,实践队员们向当地村民、孩子们展示了电子狗、智能电子阅读器等,并详细讲解了科技作品在城镇振兴中的应用前景。

此外,实践队员针对当地老年人开展了反诈宣传,向村民进行国家网络安全等方面的宣传并介绍推荐下载国家反诈中心APP