您目前的位置:首页  基层动态

外语系赴泉州南安学习调研红色文化传统文化

7月1日至2日,福建师范大学协和学院外语系前往泉州市南安县开展暑期社会实践。

实践队赴蓉中村全国首批“大思政课”实践研学基地。队员们聆听了村党支部书记李振生讲授的“学思践悟二十大,做新时代合格党员”主题党课,了解了蓉中村坚持走“党建统领、经济先行、全面发展、强村富民”道路,聚焦乡村振兴实践中遇到的新问题,不断提出新理念、新思路和新办法,成为全国富有影响力的一颗璀璨明珠的发展历程和成就;参观蓉中村“天人合一,幸福蓉中”党建馆,深入学习了党建领航铸魂培育人、强村富民发展惠及人、文化自信创新引领人、综合治理机制激励人、青山绿水幸福滋润人、共同富裕精准帮扶人的实践经验,深刻感受到了近十年来蓉中村与祖国共进、与时代同行的发展成果。

泉州是全国著名侨乡,“四海人文第一邦”的“东亚文化之都”。外语系实践队来到了泉州华侨革命历史博物馆,参观了博物馆中“华侨将军叶飞专列陈列馆”、“泉州华侨革命历史专题陈列馆”、叶飞将军的故居,和“以侨为桥”的金淘书院,感受到了浓浓的侨文化和红色文化。

党的二十大报告指出实现乡村振兴,产业振兴是首要和关键,实践队到金淘盐露豆干工厂参观调研,与工厂负责人座谈,了解当地的产业发展。在南安市金淘镇时潮村农业合作实践基地,实践队员调研当地农业经济发展情况,体验采摘丝瓜、苦瓜等农产品,接受劳动教育。随后,收获满满的队员们来到中心村金淘小学,开启“开心课堂”。一首“悯农”儿歌拉开了双语“农学课堂”的序幕,队员们将刚刚采摘来的农产品为道具,教授小朋友与农业相关的基础单词、基础的农业知识,在他们心里埋下农业振兴的种子,并以动画片的形式告诉小朋友们要节约粮食。

实践队的师生们还前往了芙蓉李氏家风家训教育基地,感受中华民族的文化传统道德风尚和伦理观念;参观了朵桥土楼,为闽南传统民居建筑感到震撼.....