当前位置:网站首页 >> 政策法规

福建师范大学协和学院学生宿舍水电管理办法

来源: 发布时间:2014-04-11 点击量:

为加强学生宿舍水电管理,确保用水用电安全,合理利用资源,现根据学院实际情况,特制定本办法。

第一条  广大学生要严格执行学院水电管理有关规定,自觉养成按章用水用电、节约用水用电的良好习惯。

第二条  学生宿舍用水用电管理部门为校区管理办公室。相关部门、单位应定期开展宣传教育,提高学生的节约和安全意识,杜绝浪费,避免发生用水用电事故。

第三条  学生宿舍用水用电实行装表计量,每间宿舍均独立安装水表及电表。

第四条  学生宿舍公共场所用水用电由学院免费提供。学生用水用电实行定额管理,每生每月免费用水2吨,用电5度,当月有效,一年按9个月计算。

第五条  学生超额用水用电部分按当地物价部门核定的生活用水用电价格标准(现行标准为水2.55元/吨、电0.47元/度)收取费用,按室核算,由宿舍成员共同承担。

第六条  寒暑假3个月期间,学生若有特殊原因需要住宿的,经批准同意后,按实际发生水电用量收取费用,不享受每月2吨水及5度电的免费政策。

第七条  水电管理部门于每月月底对学生宿舍水电表进行抄录,并于次月3日前在宿舍楼大厅公布各宿舍水电使用情况清单,以供学生核对;每月3日-5日期间,对水电使用情况有异议的学生可到学生宿舍4号楼一楼物业服务中心查询核对,或致电咨询水电管理部门(0591-22868621);每月6日前,由宿舍楼管员负责做好学生水电使用情况签字确认并将情况表交到水电管理部门;每月8日前,水电管理部门负责将学生确认清单和水电扣盘清单交到财务部门。

第八条  学生超额水电费由银行代扣代缴。每间宿舍须指定一名学生与银行签订代扣水电费协议。银行于每月10日代扣水电费。未成功扣款的宿舍,由水电管理部门督促宿舍楼管员催缴,辅导员配合。

第九条  学生不得拒交应付水电费,经多次催缴且无正当理由仍未缴纳水电费的,将暂停所在宿舍的供水供电。

第十条  学生应爱护水电设施,不准擅自改变、增加和破坏水电设施,严禁在表外接水、接电,违者将按相关规定给予严肃处理。

第十一条  学生宿舍严禁使用电饭煲、电炉、电热棒、电热杯等高功率电器,违者将没收电器并按相关规定给予严肃处理。

第十二条  学生宿舍水电设施出现故障,应及时告知宿舍楼管员,由物业服务中心及时派人维修,切实杜绝“长明灯”、“长流水”和“跑”、“冒”、“滴”、“漏”现象。

第十三条  学院将对在学生宿舍水电管理工作中作出突出贡献的单位和个人给予通报表扬和适当奖励。

第十四条  本办法自颁布之日起施行,由校区管理办公室负责解释。

 

Copyright © 2012 福建师范大学协和学院 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350108 联系电话:0591-22868621