当前位置:首页  安全稳定

我院成功举行2010年消防紧急疏散演练

来源: 发布时间:2010-12-14 点击量:9

2010年12月8日下午三时,我院生活区A区7号楼301宿舍突然着火,火势蔓延,烟雾急剧扩散,学生们捂着湿毛巾跑出宿舍,并大声呼叫报警,现场气氛顿时异常紧张。

院党委林玉辉副书记第一时间携学院突发事件处理领导小组成员赶到现场,指挥紧急疏散。武警消防闽侯三中队在接到报警后,不到3分钟就赶到现场。武警官兵和协和学院义务消防员们先是观察火情,然后本着‘救人先于救火,先控制后灭火’的原则迅速展开救援;学院安全事务部和学生纠察队积极维护好现场秩序后,协助疏散指挥组,进行有序疏散;由校医院和物业人员组成的救护组及时赶到随时等待接收伤员。

学生在消防官兵和现场疏导员的指挥下,往逃生方向向就近的疏散楼梯,整座楼有400多位学生有序跑到紧急避险区。“不好了,我们宿舍的齐梦娴(化名)不见了,会不会还在宿舍啊。”突然间,一位301寝室的女生神情慌张地尖叫起来。在确认该生未到紧急避险区后,闽侯三中队消防官兵迅速返回火场搜救。此时,出口已被大火挡住,消防官兵立即启用缓降器,固定了支点,把学生从三楼营救下来。

顿时操场上响起一片掌声,原来这是我院进行的一场消防安全紧急疏散演练。紧急疏散演练结束后,福建师大保卫处杨江副处长做了点评,指出演练的成功举行对于师生应对紧急情况的成功逃生具有很重要的意义,希望今后能定期举行,同时他希望广大师生要在平时的生活中多学习、多演练逃生和自救的技能。

接着,在紧急避险区域,消防官兵在现场演示灭火器的使用方法,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰大约2米处,右手用力压下压把,对准火焰根部喷射。在消防官兵的细心讲解后,现场师生跃跃欲试,部分教师和学生拿起灭火器,对准燃烧桶里的火焰迅速把火扑灭。

本次我院举办的的2010年紧急疏散演练,旨在贯彻落实福建省构筑社会消防安全“防火墙”工作,加强消防安全“四个能力”建设(四个能力指的是检查消除火灾隐患的能力,组织补救初起火灾的能力,组织疏散逃生的能力,消防宣传教育的能力),普及消防知识,增强全院师生的紧急逃生自救能力。在当前防火形势日益严峻的情况下举办,具有非常重要的意义。本次演练由A7公寓全体学生、A7楼管、物业管理中心水电工、经济与法学系义务消防队员、校医院、协和物业保安参加演练,另外还邀请到各系总支书记、各部负责人、各年级辅导员、学院学生纠察队队员、各系义务消防员及协和学院物业保安人员观摩了本次演练。

通过本次演练,不仅使我院广大师生学生学会逃生自救办法,还强化了消防安全意识。

Copyright © 2012 福建师范大学协和学院 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350108 联系电话:0591-22868621