当前位置:首页  党建工作  组织建设

外语系2021年度基层党建工作述职报告会顺利召开

时间:2022-03-12作者:系统管理员

3月10日下午,外语系2021年度抓基层党建工作述职报告会在行政楼第四会议室顺利召开。系党总支委员及各党支部书记参加会议。

会议上各党支部书记围绕2021年度党支部工作重点进行汇报,内容丰富、数据详实、条理清晰,各个党支部既有扎实的工作作风,又有创新的工作方法,同时也深刻指出自身的不足与改进举措。

外语系教工党支部书记张昌宋同志围绕党支部的党风廉政建设、党支部活动开展、党员队伍管理等进行汇报,并指出目前支部存在党建工作宣传力度不足、常规管理偶有松懈等问题,表示要落实支部分工细化、吸引年轻教师入党、增强支部战斗力等改进措施。

2018级学生第一党支部书记许世海同志围绕常态化理论学习、基层组织建设、主题教育活动开展以及发展党员工作等方面展开述职,并指出党支部存在理论学习深度不够、党员先锋模范作用发挥不足等问题,今后将加强党员责任意识培养、理论学习与社会实践。

2019级学生第一党支部书记方晓洁同志从完善制度机制、完成支部党员发展工作、加强党员教育、开展服务活动等方面进行述职,指出学生与支部中的教工党员联系不够紧密、个别党员服务意识不够、活动形式较为局限等问题,并将围绕强化理论学习、加强与教工党员联系、拓展发展思路等方面加以改进。

2019级学生第二党支部书记曾佳琳同志围绕严格落实各项制度、抓好关键活动、强化党员管理等方面进行汇报,提出支部存在组织活动少、建设力度不足、党务工作审查不够严谨等问题,表示将以党的二十大召开为契机,强化理论学习、创新活动形式、扎实工作基础等方面改进。

2020级学生党支部书记姚强同志从突出思想引领、突出实践导向、突出责任担当三个方面汇报,做到抓好党史学习教育、切实服务中心大局、加强支部自身建设。指出支部学习热情不高、独立工作能力有待提升、与群众联系不够密切等问题,将围绕加强政治建设、深化党史学习教育、进一步开展好“我为师生办实事”等方面改进。

2021级学生党支部书记李宏滨同志围绕强化责任担当、突出政治引领、发挥先锋作用、坚持党建引领等方面,做到落实主体责任、筑牢思想基石、抓实管理教育、推进规范建设,但也存在党员教育管理有待加强、工作方式有待创新等问题,将进一步严格管理教育服务、创新开展党建活动。

述职汇报结束,系党总支书记黄一菁同志表示各党支部书记的述职表明支部工作扎实有效,取得了一定的成绩。在对各个党支部点评时提出,个别党支部还在工作成效不够显著、与群众联系不够紧密、工作内容流于表面化等问题。她强调,接下来的支部建设一是要突出政治功能,重视意识形态;二是要夯实党建基础,主动担当作为;三是要抓住关键少数,筑牢战斗堡垒;四是要重视培养过程,做细做实“我为师生办实事”。最后,系党总支全体委员对各个支部工作进行年度考核评议工作。此外,会上全体与会人员共同学习了《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》。

供稿 曾佳琳(师)

摄影 陈茜(师) 汪涵(师)