当前位置:首 页 - 安全教育

防火消防知识
来源:本站  发布时间:2020-03-01 点击:   返回

 

一、火灾预防基本概念

   1.火的形成需要下列三个要件:即可燃物、空气和火源,三者缺一,火即无法形成。
   2.对火灾扑救,通常采用窒息、冷却和拆除及化学抑制等。

二、防火注意事项——预防为主,防消结合

   1.下班应拔下所有的电源插头。

   电源插头插上时,电器可能仍然处于工作状态,而工作状态的电器都会或多或少发热,到达一定程度时,引燃周围的可燃物而发生火灾。尤其是夜间,用电高峰已过,电压处于较高状态,处于工作状态的电器更易引发火灾。

   2.一个插线板上的电器不要超过三个,容易因负荷过大而短路,发生燃烧。

   3.平时多学习安全知识,预防为主。
三、报警五要素
     对室内火灾温度时间分析为初期、发展、猛烈和熄灭四个阶段。报火警五大要素:报告火警发生的具体地点及附近的大目标;报告人员受困情况;报告燃烧物质、火势大小;报告报警人的姓名及联系电话;派人到路口迎接消防车到来,提前疏通消防通道。然后自己要会灭火。

四、灭火器的类型和使用方法

    1.类型:固体物资发生的火灾,使用A种型号灭火器;可燃液体发生的火灾,使用B种型号灭火器;液化石油气发生的火灾,使用C种型号灭火器;可燃金属发生的火灾,使用D种型号灭火器;电器发生的火灾,使用E种型号灭火器。还有全能型灭火器和1211环保型灭火器。

    2.使用方法:一摇、二拔、三喷。

   “一摇”是指先将泡沫灭火器倒过来上下摇动;“二拔”是指将灭火器器的保险栓拔掉;

   “三喷”是指站在火焰的侧面,对着火焰的根部1.5米或更远(电器起火)的地方喷射。

  【注意】环保型的灭火器不需要上下摇动,而是将保险栓拔掉,就可直接喷射。

五、逃生技能
    1.冷静;

    2.辨别方向(最好摸着墙壁走);

    3.防烟。

附件下载: 0
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 无