当前位置:首页  服务导航  专题图书推荐
2022年暑假推荐书单(二)
来源: 图书馆  发布时间:2022-07-04 点击:10    返回

《中世纪之美》

作者:翁贝托·艾柯

协和馆索书号:B83-095/24

1中世纪之美.jpg

本书是艾柯论述中世纪美学理论、审美体验和艺术实践的作品。中世纪之美在艾柯笔下呈现出自成一体的活力,它继承了古希腊和古罗马的传统,在教条的思想环境中悄然演变,直到发展出成熟且具有批判性的观念体系,对现代所继承的传统做出了基于中世纪视野的修正。


《人世间》

作者:梁晓声

协和馆索书号:I247.57/4205v1、I247.57/4205v2、I247.57/4205v3

2人世间.jpg

本书是著名作家梁晓声的最新长篇小说。全书一百一十五万字,历经数年创作完成。作品以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,艺术而雄辩地展现了平民百姓向往美好生活的人生努力和社会发展的历史进步,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。


《身份政治: 对尊严与认同的渴求》

作者:弗朗西斯·福山

协和馆索书号:D771.26/3

3身份政治:对尊严与认同的渴求.jpg

本书是弗朗西斯·福山新近出版的作品。作者紧跟阿拉伯之春、特朗普执政、叙利亚危机等近年的国际事件,从“身份政治”这个关键的角度切入,解析形势变化的动因和理路。本书关注的“身份”议题既直指全球时政之要,又紧贴普通人的生活,涉及的民族、性别、阶级等议题,是每个人都要面对的“身份”问题,且篇幅短小精悍,不似福山的前作那般遥远厚重,因而可谓初读福山的不二之选。


《红山动物园是我家》

作者:沈志军, 朱赢椿主编

协和馆索书号:Q95-339/4

4红山动物园是我家.jpg

“动物园存在的意义是什么?”这个话题在网络上引发2亿的话题讨论量。人们越来越关注自然和物种保护,现代动物园也应向大众展现更加丰富的面貌和功能。本书从饲养员的角度向读者讲述他们饲养员生涯中那些温馨、有趣又令人难忘的故事,而读者将在这些故事里领悟尊重自然、关爱动物、敬畏生命的重要意义。


《消失的图书馆》

作者:叶锦鸿

协和馆索书号:G259.1/7

5消失的图书馆.jpg

每座图书馆背后都有一群书籍守护者。在动荡不安的年代,这些守书人与图书馆之间的故事尤为鲜活、动人。作者以守书人、藏书人的身份,走访世界各地的图书馆,将这些图书馆诞生、变迁和遭受劫难的历史娓娓道来。


《感知·理知·自我认知》

作者:陈嘉映

协和馆索书号:B842.1/47

6感知·理知·自我认知.jpg

本书是哲学家陈嘉映先生结合当今时代,从感知、理知等概念辨析角度入手通达这一哲学之问的力作。 AI时代,人工智能在很多方面已经超越了人,我们应该如何看待人在世界中的位置,以及人存在的意义,本书给我们提供了另一种思考视角:从感觉开始,连着理解自己来理解世界,连着理解世界来理解自己。这不是艰涩的哲学论文,也不是一部研究性著作,而是一位始终关注人在世界之中如何生活的哲学家将他的多年思考以易懂的方式聊给我们听。


《胖虎下山》

作者:不二马

协和馆索书号:J228.5/21

7胖虎下山.jpg

胖虎是不二马于2017年创作的动物形象,本书7大章节,收录2017~2021年胖虎系列画作近300副,更有作者从未发表过的作品和绘制教程在内。从“胖且生气”的胖虎和“喊妈”小虎的野生父子日常,到“万物皆可胖虎”百变立绘,再到节气主题插画,一本囊括海量精彩,值得所有“云吸虎”粉丝的期待!


《馋:贪吃的历史》

作者:弗洛朗·凯利耶

协和馆索书号:TS971.201/1

8馋:贪吃的历史.jpg

从希腊神话中由佳肴美酒构筑而成的极乐世界,到中世纪魔鬼引诱人们纵情堕落的嗜酒暴食;从17、18世纪“精致菜肴”的出现,到如今人们对食疗养生和时尚瘦身的狂热追求……本书引领我们踏上一场穿越古今的美食之旅,去探寻极富暧昧色彩的七宗罪之一——贪吃的历史,津津有味,如痴如醉。


《流行病的故事:从霍乱到埃博拉》

作者:索尼娅·沙阿

协和馆索书号:R18-091/1

9流行病的故事:从霍乱到埃博拉.jpg

屡获大奖的科普作家索尼娅·沙阿向我们展现了关于流行病鲜为人知的真相,深刻揭示了暗藏在每次疫情背后的气候、社会、文化等因素。流行病侵害着人类健康,有时甚至令国家陷入危机。但另一方面,它也改变了人类的进化轨迹,塑造了人类的行为与文明。人类与流行病之间的较量将持续存在。在后疫情时代,我们更需要借助科学与历史的力量,全球紧密合作,为未来可能出现的流行病风险做好准备。


《故事便利店》

作者:骆以军

协和馆索书号:I267/2221

10故事便利店.jpg

故事是人类文明最后的防线。本书是小说家骆以军的40堂故事写作课,汇聚毕生说故事的精粹,展示故事的八百万种讲法。他用其独特的“故事炼金术”,并以罕见的幽默与戏谑、坦诚与柔情,讲述一个个像蔓生植物般迷幻感伤又温暖爆笑的好故事,点亮属于故事的魔术时刻,弥合现实与虚拟的边界,还原故事原本的魅力,难以言喻又百感交集。