当前位置:首页  服务导航  专业书目推荐
专业必读书目推荐系列——外语系第五期
来源: 图书馆  发布时间:2022-04-28 点击:25    返回

外语系

推荐教师:大学英语第二教研室

《物质文化读本》

作者:孟悦

(协和馆采购中)

36物质文化读本.jpg

内容简介:本书是第一本物质文化研究的经典读本。物、财产、流通;物象、语词、时间。物包围著现代社会。物与人不再是简单的使用关系。物有自己的独立性。物对人起著宰制作用。物有传记,有兴衰,有独特的历史叙事。物的规模、物的性质、物与人的关系,是消费社会的重要标志。物的新语义是本书所讨论的主题。

《什么是教育》

作者:卡尔.雅斯贝尔斯(德)

师大馆索书号:G40/YS2

37什么是教育.jpg

内容简介:本书是德国哲学家雅斯贝尔斯关于教育的思想汇编,涉及了教育的本质、类型、任务、方式、可能性与边界,特别是大学教育的理念和任务,等等。书中充盈着雅氏关于教育的洞见,如真正的教育不是知识的堆集和智识的训练,而是人的教育,灵魂的教育,整全的教育;他提倡苏格拉底式的教育方式,强调师生间的平等尊重、互相照亮;他强调教育的目的是保持独立自由的个人意志以及对真理的不懈追求,并提出了本真的教育的方法。

《大学英语语法教程》

作者:何高大 仇如慧

师大馆索书号:H314/HG4

38大学英语语法教程.jpg

内容简介:本书为学生提供系统而有针对性的英语语法知识讲解,帮助学生梳理在英语学习中遇到的语法现象,总结语言规律,提高学生实际运用语言的能力。本书分为上、中、下三篇,分别从词法、语法、句法三个方面解析语法现象。每篇以章为单位,讲解各语法点的基本概念、基本用法,剖析难点、易错点,并通过大量真题,帮助学生掌握语法项目。

《Moby Dick》

作者:Herman Melville

(协和馆采购中)

39Moby Dick.jpg

内容简介:Moby Dick《白鲸》是19世纪美国重要的小说家赫尔曼·梅尔维尔于1851年发表的一篇海洋题材的小说,小说描写了亚哈船长为了追逐并杀死白鲸(实为白色抹香鲸)莫比·迪克,终与白鲸同归于尽的故事。故事营造了一种让人置身海上航行、随时遭遇各种危险甚至是死亡的氛围,是作者的代表作。适合英语专业学生及对经典英语文学作品感兴趣的读者。

《法语英语文体比较》

作者:J.P维奈,J.达贝尔内

协和馆索书号:H325/9

40法语英语文体比较.jpg

内容简介:本书从语用学的角度出发,结合大量的表达方式、短语和文段,对法语和英语两种语言的文体作了系统性的比较。本书的法语原著出版于1958年,曾在翻译研究中引起了文体比较的热潮。后曾多次再版或重印,其英译本也于1995年出版,足见其价值与生命力。

《英美法律术语双解》

作者:张法连

师大馆索书号:H313/ZF11

41英美法律术语双解.jpg

内容简介:要讲述学好法律英语,应首先从法律英语的词汇、短语入手。本书收录的约3000个词条都是美国法学专业和美国法律实践中经常用到的词汇和短语。为了让读者更直观全面地理解词语含义,每个词条后面都有英语释义。

《后理论:文化批评的新方向》

作者:斯蒂芬·汤姆森

协和馆索书号:I106/166

43后理论:文化批评的新方向.jpg

内容简介:在全球化的今天,文学理论受到哪些影响?它为什么不断地被诅咒“死亡”?它未来的发展趋势又如何?本书对文学理论在当下的功能及未来的发展方向进行了反思,不少观点颇引人深思,对在国际上推广中国文学理论批评更是不无启发。