当前位置:首页  服务导航  专业书目推荐
专业必读书目推荐系列——外语系第一期
来源: 图书馆  发布时间:2022-04-18 点击:30    返回

外语系

推荐教师:林莉莉

《日本文化概论》

作者:韩立红

协和馆索书号:H369.4:G131.3/1

1.日本文化概论.jpg

本书从日本的精神文化入手,提纲挈领地概括了日本文化的特质,而且以点带面论及日本的哲学、宗教、文学艺术、教育、风俗、技术、科学等几乎所有的文化领域。同时,本书作者对有关“日本文化论”及“日本人论”的日本学者及外国学者的重要学术观点也进行了分析评述。是迄今为止靠前少有的以日语写作、点面有机结合的日本文化教材,不仅具有显著的学术补白意义,而且对于高校日语专业课程改革和文化通识类特色教材建设颇具启发意义。

《菊与刀》

作者:(美)鲁思·本尼迪克特

协和馆索书号:K313.03/26(2)

2.菊与刀.jpg

本书从对战争的看法讲起,讲到明治维新,再分述日本人风俗习惯、道德观念、一直到怎样“自我训练”和孩子怎样受教育。全书夹叙夹议,抛开了对樱花、茶道、武士道等煽情描述,更多是对家庭关系、精神信仰进行白描式的对比,诸如美国人和日本人看待健康、物质、战争宣传、家族关系等的不同观念。

本书直接影响了美国对日政策,美国战后对日政策的成功也证明了本书对日本人所做研究的成功。从此,西方对日本文化的研究热潮也揭开了序幕。

《日语语言学》

作者:翟东娜

协和馆索书号:H36/98

3.日语语言学.jpg

《日语语言学》由上、下两篇构成,采用了章节式的编排方式。上篇为日语概论篇,下篇为日语研究篇。本书适用于大学本科日语专业三、四年级日语概论、语言学概论、语言与文化等课程,日语专业研究生一、二年级日语学概论、日语学通论、语言学基础理论、语言学专题研究等课程以及社会学习者自修课程。同时,本书可以为日语教师和研究者提供参考。

《当代日本社会与文化》

作者:武心波

师大馆索书号:K931.3/WX2

4.当代日本社会与文化.jpg

本书包括:日本历史、日本政治、日本经济、日本教育、日本的宗教、日本的大众传播媒介、日本的工会组织、日本的社会保障制度、日本人的体育娱乐活动等内容。全书分为上篇与下篇两大部分,上篇从第一章到第十章,着重于对日本的地理、人口、历史、政治、经济、教育、宗教、大众传播媒介和工会组织以及社会保障等社会的硬件部分的介绍和对社会制度层面的广泛揭示;下篇则是从第十一章到第十九章,转为对作为社会软件部分的文化层面的描述和对各种文化现象的透析,如家族、婚俗与葬礼等等。这种体例更好地将一个完整而真实的日本条理清晰地介绍给广大读者。

《日本现代文学选读(上卷)》

作者:于荣胜

5.日本现代文学选读(上卷).jpg

本书收录了当代名家之精品十篇,为使读者对日本近现代文学发展有一个概括的认识,加深对原作的理解,每篇除正文以外,还加有注释、作者简介与作品简析及日本近现代小说发展简述等项,不但使读者一睹原作的丰姿,而且还能了解日本现代文学的代表作家与作品及其基本特征,增长文学知识,本书可作为大学日语语言文学专业高年级的“文学选读”、“小说赏析”等课程教材,也可作为其他日语学习者提高日语阅读水平,了解日本现当代文学的文学读本。

《日本现代文学选读(下卷)》

作者:于荣胜

协和馆索书号:H369.4:I/10:2

6.日本现代文学选读(下卷).jpg

《日本文化史》

作者:[日]家永三郎

师大馆索书号:K313.03/JY18/2

7.日本文化史.jpg

《日本文化史》是日本史学家家永三郎的文化史专著,以浅近的语言,清晰的逻辑,描述了日本从上古到近代的文化发展过程,出版数十年来,几经修订,不断重印,对于中国读者了解日本文化的脉络,是一本不可多得的好书。

《日语概说》

作者:皮细庚

师大馆索书号:H36/PX7

8.日语概说.jpg

《日语概说》旨在全面介绍分析现代日语的状况、特点和研究方法。本书可供大专院校日语专业高年级教学及研究生基础课程使用,也可供日语自学者及日语工作者参考使用。作为日语专业使用的教材,一年之内要消化全部内容可能比较困难,可以根据课时安排和教学目的有重点地讲解某些章节。

《日本文学史序说》

作者:加藤周一

师大馆索书号:I313.09/JT23

9.日本文学史序说.jpg

《日本文学史序说》是日本文学史,同时也是日本思想史,也可以说是以日本人的思考方式来表现的文学的历史,它强烈地意识到,日本文化与文学是东北亚文化与文学的一部分。本书尽可能超越文化的差异,运用国际性、知识性的社会所能理解的概念,来分析并叙述日本各个文学时代的作品及作家。

《日本文化通史》

作者:叶渭渠

师大馆索书号:K313.03/YW16/I2

10.日本文化通史.jpg

本书系统地介绍和解读了日本宗教、文学、艺术等文化领域的历史演变,以及由这些文化元素凝聚而成的日本国民性和民族精神,并将这些文化的形成与日本政治社会发展有机联系,加以分析和解读。作者从比较视角论述日本千余年与中国交往并融合中国文化的悠久历史,以及近代以来百余年与西方交流并调适西方文化的新鲜经验。同时,作者还指出,在日本历史上曾出现过全盘“汉风化”和全盘“洋风化”的思潮,但日本最终分别以“和魂汉才”“ 和魂洋才”作为对外文化交流的指导思想,构建起“冲突·并存·融合”的文化模式,以吸收和消化外来文化,从而创造出了独特的文化体系和价值观念。