当前位置:首页  服务导航  专题图书推荐
梁晓声作品推荐
来源:本站  发布时间:2022-02-28 点击:18    返回

作者简介:

梁晓声,男,1949年9月22日出生于黑龙江哈尔滨市,祖籍山东荣城市泊于镇温泉寨。汉族。原名梁绍生。现在居住于北京,任教于北京语言大学人文学院汉语文学专业。曾创作出版过大量有影响的小说、散文、随笔及影视作品。当过知青,1968年下乡赴黑龙江省生产建设兵团。1974年入上海复旦大学中文系,1977年毕业后分配至北京电影制片厂。1988年调至中国儿童电影制片厂任艺术厂长。2002年调至北京语言大学,任人文学院教授。

梁晓声个人照.jpg

1979年开始发表作品,著有短篇小说集《天若有情》《白桦树皮灯罩》《死神》,中篇小说集《人间烟火》,长篇小说《浮城》《一个红卫兵的自白》《从复旦到北影》《雪城》等。近年发表有长篇小说《生非》,其短篇小说《这是一片神奇的土地》《父亲》,及中篇小说《今夜有暴风雪》分获全国优秀小说奖。文章《慈母情深》(《母亲》的节选)被选入义务教育课程标准实验教科书第9册。现任教于北京语言大学人文学院,中国作家协会会员。小说《这是一片神奇的土地》《父亲》《今夜有暴风雪》分获全国优秀小说奖。小说《为了收获》《学者之死》《一只风筝的一生》《双琴记》分获《小说月报》百花奖。第十届、十一届全国政协委员(民盟)。


作品简介:

《我们究竟该过怎样的人生》

协和索书号:I267/2107

我们究竟该过怎样的人生.png

内容简介:本书是一部有关生命思考的评论性散文集,编选自第十届茅盾文学奖得主梁晓声先生散文随笔中的精华文章,共收录其散文28篇,从抵御时代的污浊和浮躁到浮世万象下的人生百态,从为什么我们对“平凡的人生”深怀恐惧到我们为什么如此倦怠,书中浸润了作者对现实生活和浮世万象的沉思及感触,积聚了很多看待人生、看待生活的积极视角。愿每个人都能切实感受来自岁月和生活的馈赠,不忘初心。


《路过你生命的每个人》

协和索书号:I267.1/1251

路过你生命的每个人.jpg

内容简介:本书是一部怀人忆事类散文集,编选自第十届茅盾文学奖得主梁晓声先生散文随笔中的精华文章,共收录其散文30篇。从里巷乡野到故土情深、从灵魂深处到平凡世界,作者一一回忆了路过自己生命中的那些人、那些事。这些作品笔汁浓郁,浸润了生命的情感,折射出梁先生对现实生活的反观,以及很多积极的人生思考。愿每个人都能内心清明,坦荡澄澈。


《我的父亲母亲》

协和索书号:I267/1759

我的父亲母亲1.jpg

内容简介:《我的父亲母亲》侧重写父母、兄长、妻儿等亲人间生活经历,梁先生的这类文章,读来令人感动落泪,不仅折射出他文字的忧郁深情,也蕴藏着一种对灵魂质地的检测。其中一些经典篇目,如《普通人》《黑纽扣》《兄长》《母亲播种过什么》必将打动青少年读者,成为他们体味父母之恩、寄寓情感的特殊方式。


《雪城.上》《雪城.下》

协和索书号:I247.57/3325V1、I247.57/3325V2

雪城.jpg

内容简介:《雪城》是著名作家梁晓声的代表作,讲述了20世纪80年代初知青返城后努力融入新环境、艰难寻觅并实现自身价值的故事,真实展现了他们的迷茫与求索,礼赞了他们在逆境中所表现出的美好情怀和追求。本作品曾多次再版,并被改编成电视剧,影响广泛。


《生命,何以高贵》

协和索书号:I267/1591

生命,何以高贵3 (2).jpg

内容简介:全书分为五个部分,写了亲情、对动物的关爱、对宗教和哲学思想的解读、对美的思考、新的国民应该是什么样子。这是梁晓声的人生和社会断想录,饱含了一个作家的思考和一个赤子的忧国忧民之情。


《我相信中国的未来》

协和索书号:I267/1554

我相信中国的未来.jpg

内容简介:著名作家梁晓声先生的力作《我相信中国的未来》包括“砥砺前行的中国青年”、“君子大国任重道远”、“尘世中疼痛的灵魂”、“剥开坚硬的人性内核”、“人生的尺度”、“在人间”六部分。全书以宏大视野,深邃洞察家国人生,直面中国社会现实,鼓励当代青年告别困惑与延宕,展现人性在逆境中的亮光,在浮夸与喧嚣中坚守理想和信仰,做有良知有担当的中国人。


《年轮》

协和索书号:I247.57/3272

年轮.jpg

内容简介:《年轮》中六位在北大荒上山下乡的知青王小嵩、吴振庆、韩德宝、徐克、郝梅、张萌,经历了20世纪60年代的自然灾害,过早地尝到了生活的艰辛。“文革”使他们迷惘过,北大荒使他们坚韧成熟也令他们欲说还休。他们珍惜中国传统家庭的亲情,朋友互相爱护的友情,各自经历了阴差阳错、充满悲剧色彩的爱情……当改革大潮席卷大地时,他们人生最美好的时光已经逝去。但是,他们不甘变成垮掉的一代,依然追求积极向上的人生意义。


《人生真相》

协和索书号: I267/238

人生真相.jpg

内容简介:《人生真相》中的作品表达了作者梁晓声对人类的关怀、对历史的反思、对民众的悲悯……具有率情、率性、率真而朴素、温情的本色;也蕴含着深沉的思考和独特的见解;反映了他对社会、人生及道德观、价值观、人生观的深刻认识和深切感悟。作品既彰显悲悯情愫和人文关怀,又具有独特神韵和艺术魅力,读来令人赏心悦目,亲切自然,感慨良深。