>
思想教育
主题教育
您当前所在的位置: > 首页  思想教育  主题教育
3838名协和新生同上这堂课发表时间:2022-09-23    作者:林君苓    浏览量:10 次    分享到:

9月21下午福建师范大学协和学院院长、博士生导师张华荣教授以“奋进新时代,喜迎二十大”为主题,从学院办学概况、新时代有新作为新成就、青春喜迎二十大三个方面,为全体新生带来了生动精彩且受益匪浅的一课。全体2022级新生在学术报告厅主会场26个分会场共同聆听了讲座。讲座由院党委副书记、纪委书记张鹏程主持

  

  张院长结合新时代的发展脉络,从国家经济实力、民主政治、文化自信、民生改善等带大家回顾了国家走过的非凡十年;从办学历程、办学规模、教育理念等方面,详细介绍了学院近20年的办学历程和成效。他对同学们的大学学习生活提出了三点希望:

一是希望同学们以一颗进取的心,砥砺奋斗提振志气。将个人价值的实现同国家的发展、社会的需要紧密相连,把自己的成长成才,融入到国家的进步和民族的振兴之中,为实现中国梦和人民利益不懈奋斗。二是希望同学们以一颗实干的心,担当作为增强骨气。在学习中不断求索,真正把知识彻底弄懂学透,凭求学之志,争强之心,激励自己始终处于不败之地。三是希望同学们以一颗求知的心,不负韶华厚积底气。要勤学创新、德才并重、情理兼修,勇于担当这个时代赋予的历史责任,以优异的成绩回报祖国、回报社会,为实现中国梦奉献智慧和力量。

张院长还结合自身求学治学经历,提醒全体新生要把学习当作第一要义。他认为大学阶段学习的定义要更广,分为读书、读人和读事:要广泛阅读有益的书努力成为品行高尚的人用乐观向上的态度应对繁杂的事务。他希望同学们在大学学会“三个管理”:一是学会学业管理,大学生应该要专注专业学习,养成勤读书、爱思考、善分析的良好习惯二是学会生活管理,青年学子要培养广泛兴趣,做到德智体美劳全面发展,积极投身社会主义建设的实践;三是学会情感管理要成为自身心灵的主人,对自己的未来负责

张鹏程副书记总结第一课时希望同学们铭记院长的嘱托,在美丽的山水学村珍惜时光、奋发有为,不负韶华,不负青春,不负人民,不负国家,以担当、奋斗装点青春,争做新时代好青年。

今天的讲座给作为初入大学的我们提出了建议指明了方向,让我对于大学的学习和生活有了更清晰的认知。”外语系2022级英语专业肖婷表示院长的第一课增强了她在新时代对责任和担当的理解和对未来学习的憧憬在党的二十大即将到来之际,她希望自己在大学中能走出书本,挑战自身,与国家一同奋进,兑现请党放心强国有我诺言