福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
盘点2012校园文化之文化寻根

                    发布时间:2013-03-14    

盘点2012校园文化之文化寻根

编者按福建协和大学(Fukien Christian University,1915~1951)系创建于1915年的一所教会大学是今福建师范大学的主要前身之一,其所设农科也是福建农林大学的前身之一。百载春秋,薪火相传,我院沿用了福建协和大学的校名,继承和发扬老协和大学的优良办学传统我院组织成立“协和文化寻根课题组探访协大校友汇编协大史料,并通过网站、院报等载体继承协大文化

 

院领导袁勇麟、黄跃鹏拜访协大校友中科院院士唐崇惕教授

        2012年11月18日上午,我院院长袁勇麟、院党委常务副书记、常务副院长黄跃鹏在福州藤山大厦拜访了唐崇惕院士,并代表学院赠送了包括唐仲璋院士在协大不同学期的成绩单、唐院士本人报名单等在内的珍贵历史资料。

院领导还向唐院士详细介绍了我院协和文化寻根课题组的开展情况及收集协大珍贵历史资料所取得的进展。唐院士非常关心我院的发展,还欣然接受参加我院十年院庆的邀请。

 

 
袁勇麟院长元旦拜访协大校友会副会长翁迈东教授

 

年伊始,万象更新,共叙协和情谊同话传承大计。2012年1月1日,在袁勇麟院长带领下“协和文化寻根”课题组师生一行5人,来到福建协和大学校友会(以下简称“协大校友会”)副理事长、知名农业专家翁迈东教授家中,向他表达了我院师生良好的新年祝福,并同翁教授就协和文化保护和“协大校友会”建设进行了深入交流。

此前,课题组成员已经参加了协大校友会2011年度的福州聚会。

 

我院协和文化寻根课题组成员拜访协大校友陈世明先生

2012年1月5日,我院协和文化寻根课题组林响老师、陈翔鹏、黄秋玲一行三人拜访了协和大学校友陈世明老先生,与他共同回顾了协和大学光荣的革命历史。

本次拜访陈世明校友,极大丰富了课题组关于协和大学革命斗争方面的资料,对于课题组研究协和大学革命年代的校园文化以及斗争精神帮助很大。

 

福建协和大学校友会副理事长翁迈东教授一行来协和学院访问

2012年2月25日,福建协和大学(以下简称协大)校友会副理事长、知名农业专家翁迈东教授一行来协和学院访问,与院长袁勇麟、院党委常务副书记、常务副院长黄跃鹏等亲切会谈,共同畅谈了协大文化保护与传承的相关事宜。学院“协和文化寻根”课题组成员代表参加了座谈会。

此外,双方商议决定福建协和大学校友会常务理事会2012年第一次会议将于3月在学院举行。

 

福建协和大学校友会常务理事会2012年度第一次会议在我院举行

2012年3月10日上午,福建协和大学(以下简称协大)校友会常务理事会2012年度第一次会议在我院举行。协大校友会理事长柯冲、副理事长金章旭、翁迈东、施自祥及7位常务理事参加了会议。

会议主要讨论了老协大校友会与我院“协和文化寻根”课题组相关工作的对接问题。并就在榕协大校友资料收集整理、向省外和海外校友征集协大文物等工作做了具体部署,表示将尽力帮助课题组做好资料收集的前期联系工作。

会上,协大校友会还将一批珍贵的历史资料移交给学院,并表示今后将陆续整理移交,共同完成协和文化“抢救”性保护工作。

会议期间,常务理事们还在院领导等陪同下参观了我院办学成果展、协大老照片展和学院宣传片。

 

“希望协和学院愈办愈好”

中国科学院唐崇惕院士关心福建师大协和学院办学并题词

 

2012年3月,我院院长袁勇麟会同福建协和大学校友会翁迈东副理事长、郑辑常务理事等前往厦门大学,拜会了福建协和大学校友中科院院士唐崇惕教授。

中国科学院唐崇惕院士为福建师范大学协和学院题词“协和精神薪火相传,乐育英才继往开来”,希望协和学院能传承福建协和大学优秀的校风、教风、学风,努力提升办学质量,培养优秀人才。

拜会期间,唐崇惕院士还带袁勇麟院长一行参观了她为父亲唐仲璋院士建立的纪念馆、她与父亲共同完成的实验片等。此外,唐院士还向我院捐赠了《唐仲璋纪念文集》、《唐崇惕文集》等一批珍贵资料。

 

福建协和大学博士生导师林宇光一行来我院参观

2012年4月17日上午,福建协和大学(以下简称协大)博士生导师林宇光教授、协大校友会漳州分会长余山、协大校友会福州副理事长翁迈东教授一行来我院参观访问,院长袁勇麟教授、文化产业系主任王进安副教授出席陪同。

 

追求民主与自由的协和大学——我院协和寻根课题组拜访协大校友郑国贤教授

2012年4月21日上午,我院协和寻根课题组在课题组林响老师的带领下,拜访了福建协和大学老校友郑国贤教授,听他讲述在协大自由、民主思潮影响下,赴缅甸担任翻译官的光辉岁月。

最后,郑国贤老先生还向寻根课题组提供了“1947年福建协和大学纪念刊”珍贵历史资料,为丰富我院协大资料库和建立协大校史馆给予了大力支持。

 

我院协和寻根课题组拜访原闽侯第一中学校长谭乃松

2012年422日下午,我院协和文化寻根课题组一行人拜访了福建协和大学(以下简称协大)校友,原闽侯第一中学校长谭乃松先生。

课题组成员主要听谭乃松先生讲述协大历史以及求学邵武时发生的轶事趣闻,还了解到在协大服务的外籍教师风貌风采,对于协大师生关系有了新的认识。

 

袁勇麟院长拜访协大校友“船政老人”陈道章

2012年5月26日,我院院长袁勇麟、协和大学校友会副理事长翁迈东带领协和文化寻根课题组一行人,来到马尾区,拜访了协大老校友、原马尾区政协副主席,素有“船政老人”之称的陈道章老先生。

交流过程中,大家就如何进一步拓宽领域、加强合作,共同保护、传承协大文化进行了深入地探讨。

 

我院协和文化寻根课题组赴邵武寻访协大旧址及校友

2012年7月5日至6日,我院院长袁勇麟带领协和文化寻根一行人赴南平邵武,实地寻访了福建协和大学在邵武市委、人民武装部以及第四中学等地的遗迹,并拜访了健在的黄学鹏等五位协大校友

 

袁勇麟院长参加协大校友丁汉波教授诞辰一百周年纪念活动

2012年11月18日,纪念丁汉波教授诞辰一百周年暨《丁汉波教授百年纪念文集》首发式在福州藤山大厦举行。我院院长袁勇麟、协和文化寻根课题组成员参加了纪念活动。

会上,丁汉波教授的同事、学生以及亲属相继发言,缅怀了丁汉波教授为我国科研、教育事业无私奉献的光辉一生。袁勇麟院长还代表学院接受了丁汉波教授家属赠予的《丁汉波教授百年纪念文集》等资料。

 

院领导受邀参加福建协和大学校友年度聚会

2012年11月24日,福建戴斯国际酒店四楼笃行厅华灯异彩,暖意浓浓。福建协和大学(以下简称“协大”)校友会“协和人2012金秋之聚”在这里举行。在的60余位老校友相聚畅谈,其乐融融。我院袁勇麟院长、王进安副院长与“协和文化寻根课题组”师生12人应邀参加。

 

 

 

学生记者站  刘伟达  吴楚璇  编辑

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  文化寻根  盘点2012校园  

相关新闻:

 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网