福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
盘点2012校园文化之公益足迹

                    发布时间:2013-03-12    

盘点2012校园文化之公益足迹

【编者按】:奉献,是社会和谐的旋律;公益,是感动国人的永恒话题。2012年,协和学子深入农村、走进小学、驻足敬老院,募捐善款、爱心家教、志愿服务,通过各种形式努力将爱的印记传递至社会各个角落。2012,协和学子坚定地走在公益路上……

 

校园记者履行“媒体人”责任

学子体验“便民车” 倡导低碳行

在全国两会召开前夕,福建师范大学协和学院的学生记者们来到便民自行车站点——西湖公园站,和路人一起体验智能公共便民自行车,倡导呼吁市民一起参与到“绿色出行,低碳生活”的环保活动中,积极响应福建省委提出的构建“生态福建”的号召。3月2日出版的《福建日报》“绿色八闽 生态福建”特刊对此作了图文报道。

 

学生记者组织“地球一小时”活动  彰显校媒社会责任感

2012年3月31日晚8点半,为响应世界自然基金会地球一小时的倡议(全球民众在当地时间20时30分至21时30分熄灯),在院学生记者站的组织倡导下,由学院安全事务部、校区管理办协调安排,将教学区除安防监控必须外所有熄灭了。我院行政楼红色院名霓虹灯瞬间熄灭,随后整个教学区也“陷入”一片黑暗

熄灯前,我院学生记者与慕名而来的学生一起点亮蜡烛摆成“60”形状,并与熄灯时将其一起熄灭,用延时摄影的手法拍出了各式各样有趣的照片

 

多种形式  持续帮扶对接福州中小学

爱心红书袋” 结对二十九中 购书献爱心

2012年3月,我院团委青年志愿者协会响应福建省教育厅系统关工委德育中心福建省读书援助协会对高校提出的为留守儿童捐赠“爱心红书袋”的活动号召,在我院展开了系列宣传募捐活动,为农民工子女及留守儿童募得购书善款共计3万多元。

 

募捐善款  爱心家教  志愿服务我院学子多种形式争当新时期“雷锋”

2012年3月5日,我院经济与法学系青年志愿者与社会人士一同参与了帮助尿毒症患者罗源县贫困大学生陈孝鸿筹集善款义卖报纸募捐活动。短短3个小时,同学们就募集善款13975.6元,并将交由福州市红十字会,转送到陈孝鸿同学家中,作为其治病费用。7日,我院社联爱心社继续爱心支教接力行动——走进善恩小学,为小朋友们辅导功课。10日,我院文化产业系青年志愿者们走进福州聋哑学校,为孩子们送去温暖与关怀。

 

我院“爱心图书室”落户福州二十九中  农民工子女喜读新书

2012年328,福州市二十九中学的操场上红旗猎猎、横幅高悬、爱心涌动、情暖校园。福建省教育厅关工委德育中心副主任柯墅沧,我院党委副书记林玉辉、关工委主任翁祖雄、院团委书记寇创等与该校2000余师生在此共同见证了“捐书助学献爱心”捐赠仪式的感人场景。

各位领导为我院师生捐赠的价值49696元的“爱心图书室”揭牌,省教育厅关工委向我院颁授了“践行雷锋精神 热心捐资助学”的牌匾,二十九中赠予我院“协和送真情,捐书育英才”的锦旗。

11月15日,《福建日报》13版报道我院志愿者为白中镇白汀小学捐赠图书一事

不久后,福州二十九中发来的感谢信,感谢我院关注社会公益事业,为该校募捐筹建“爱心图书馆”。

近几年来,我院团委与福州二十九中 “手拉手”结对子,开展了“爱心图书捐赠”、“阳光心理”公益讲座等一系列活动。

 

我院学子帮扶高中,“健康之旅”助力高考

2012年 426,我院经法系10级金融2班的志愿者们走进闽侯县六中,与该校的高三学子们进行了一次“亲密接触”,在高考之前为其带来一次不一样的体验。活动现场,以“社团”来分类的游戏项目让高三的学子们提前感受到了大学的新奇与自由。其中,“健身社团”的瑜伽、太极、呼啦圈等趣味性项目更是引来不少同学参与其中。活动中,我院学子不仅向学生们传递了“有氧”的健康生活知识和理念,同时为紧张的高考学子们进行减压。

 

我院第三届读书节捐书活动 募得图书3000余册

2012年5月9日,由我院学习资源中心主办,信息技术系团委承办的读书节捐书活动举行现场捐书,师生们把闲置的书籍交给学习资源中心统一处理。加上从4月底就开始的上门收书活动,本次共募得图书3000余册。接下来,学习资源中心工作人员将分类筛选,一部分适合小学生阅读的书籍将赠予闽侯县善恩小学,建立爱心图书室;一部分将编目入库上架,供师生借阅;还有一部分将进入图书漂流室,作为漂流图书。

 

我院两中心工会为善恩小学捐赠爱心图书513册

2012年6月7日,我院两中心工会成员以及读书交流协会的志愿者来到了闽侯善恩小学,为孩子们送上了他们期盼已久的礼物——“爱心图书”。此次活动共善恩小学的同学们图书与杂志 454种513册。爱心图书中一部分是第三届读书节捐书活动中广大同学们为该小学学生捐赠的,另外一部分则是两中心工会成员根据孩子们学习所需自发精心挑选购买或个人捐献的。学习资源中心将与善恩小学建立长期合作,为爱心图书室提供更多的图书资源,我院志愿者将常态化地为善恩小学学生们提供支教等志愿服务。

 

中国教育新闻网报道我院学子组建爱心联盟助学扶困

2012912,中国教育新闻网报道我院学子在长汀组建一支特别的暑期社会实践队,筹集善款用于助学扶困,用实际行动扮靓家乡。

 

倡导公益理念,践行青年职责

媒体关注我院学子五一广场“低碳节能”环保宣传行动

2012年4月7日,福州五一广场上出现一群穿着“报纸服装”的青年学生,他们不停向周围行人发放环保袋和小扇子。原来,这40多位学生是我院经济与法学系2011级金融第四团支部的同学,他们利用周末时间到市区向路人宣传低碳生活。

中新网、福州电视台新闻110、《福州晚报》、《海峡教育报》﹑福州新闻网等媒体跟踪报道了本次活动。

 

 

福建日报》图文报道我院学子网络祭扫雷锋

2012年4月4日出版的《福建日报》在第8版,以大幅照片图文报道了我院大学生党员代表通过网络深切缅怀雷锋同志。

 

我院学子推广免费午餐关注贫困儿童膳食  过爱心六一节

2012年6月1日,我院团委携手人人网组织百余名志愿者在A区广场开展“免费午餐”公益推广活动,呼吁关注贫困儿童的膳食营养,帮助他们健康成长。活动现场,志愿者们组织了吹泡泡、盲人摸象、跳皮筋等我们儿时常玩儿游戏,吸引同学参与的同时向他们介绍“免费午餐”公益活动。

作为独家SNS网络媒体人人网联合了包括我院在内的百所高校进行巡回推广活动。我院爱向西行社团全程参与组织了在我院的推广活动。院团委首期大学生骨干培训班成员参加了推广。

《法制今报》、东南网、福建省教育厅等媒体报道我院团委组织百余名志愿者开展“免费午餐”公益推广活动,呼吁关注贫困儿童的膳食营养,帮助他们健康成长。

 

《海峡都市报》等媒体报道我院学子为牛浦村老人拍照 留下感动瞬间

2012627出版的《海峡都市报》N1版及东南网,报道我院国际商学系2010级暑期社会实践队走进农村,举起手中的相机,为老人们留下美好的瞬间。

 

我院举办爱国签名活动  提倡理性爱国

2012年9月18日是“九•一八”事变81周年纪念日。当天上午,我院团委在生活A区广场发起“理性爱国,从我做起爱国签名活动,积极引导广大青年学生牢记历史、勿忘国耻、理性爱国、振兴中华。

活动现场,志愿者向广大同学发放2000份国旗贴纸,同学们纷纷把五星红旗贴在自己胸前和手臂上,并签上“勿忘国耻”、“依法爱国”、“钓鱼岛属于中国”等话语,依法理性表达自己的爱国情怀。

 

 

关心身边的劳动者

我院志愿者体验“一日城管”

3月23号上午,我院青年志愿者协会的曾舒平、陈艺伟和叶笛3位同学走出校园,在北后街亲身体验了一回城管工作。在福州鼓楼执法局华大中队中队长黄静修的带领下,三位同学开始上路“执法”。他们主要任务是: 跟随“同事”一起劝导整治路边占道摊点及店外店经营的商家。

 

送温暖 听建议 我院团委“五一”慰问后勤员工

2012年,我院团委组织了慰问、“体验楼管和保洁员一天工作”等活动,为默默无闻服务广大师生的后勤员工送去祝福,表达对劳动者的敬意和谢意。

2012年“五一”国际劳动节来临之际,我院学生两委干部于4月28日下午带领各部门干事分别看望和慰问了生活区A区、B区、南区等我院学生公寓的楼管和保洁人员。

5月1日上午,院青年志愿者协会的志愿者们来到了A12的楼下,亲身体验了一把“楼道保洁员”的滋味。下午时分,志愿者则给A6的楼管放了个假,自己当起了“楼管叔叔”、“楼管阿姨”。

 

国际商学系携手后勤集团仓山校区管理服务中心慰问环卫工人

在福建省第十六个环卫工人节到来之际,为了让同学们体会环卫工人的艰辛,学会以感恩的心关注我们身边一直坚守岗位无私奉献的环卫工人们,2012年1025日,由国际商学系团委学生会主办,系团委学生会青年志愿者协会承办的“意暖金秋日,情系环卫工”活动在师大仓山校区外院活动室隆重举行。本次活动旨在号召广大同学们以行动关注环卫工人,感恩环卫工人。

 

用行动传递爱心

我院学子为省血液中心无偿献血近9万毫升

2012年10月17日周三上午11点,由福师大协和学院团委、协和学院学生会以及协和学院信息技术系团委、学生会联合举办的以“枯草清水浇,滴水润新生”为主题的无偿献血活动,在我校B区共青团广场举行,一股无偿献血的爱心热潮在师大校园里掀起。现场设有填表区、验血区等献血流程,还设置了游戏区以缓解前来献血学生的紧张情绪。250名学子无偿献血近9万毫升。

10月18日《福州日报》第5版社会版,报道了我院新生踊跃献血一事。

我院举办的无偿献血活动,有效的缓解了省会中心城市血库的压力,特此,福州献血办公室向我院寄来一封感谢信,在感谢信中,献血办多次提及对我院领导高度重视我市输血事业发展的感谢。

 

协和学院毕业生林良水入选福建省“学雷锋 我们身边的好榜样”

2012年10月,中共福建省委教育工委、福建省教育厅联合发文公布“学雷锋 我们身边的好榜样”评选活动的入选人员名单,经校、地推荐以及网络公开投票评选和评审委员会评审,协和学院文化产业系2012届毕业生林良水因自主创业并热心公益事业入选。

 

管理学系学子为病危幼儿募捐2.3万余元受省红十字会赞誉

2012年11月3日,我院管理学系200多名大学生志愿者,通过义卖报纸,为病危的幼儿小梓葵募捐善款23000余元,通过省红十字会转交到小梓葵的家人手中。当天,同学们肩披绶带,手拿报纸,分别在东街口、台江步行街及师大学生公寓,举办了主题为“聆听爱的声音”报纸义卖活动一名名为小梓葵(化名)的小女孩募集医药费。志愿者们耐心地向行人介绍小梓葵的状况,许多市民和在校大学生纷纷献出了自己的爱心。该系志愿者已经善款通过省红十字会转交到小梓葵的家人手中

 

传播爱心,我院学子为流浪小动物做义工

为了提高大家的动物保护意识,唤醒大家对动物的喜爱以及爱护,2012年3月28日,国商系2010级电子商务第一团支部奔赴福州奉献小动物救助中心,开展以“将爱心传播”为主题的团日活动。早在3月25日,国商系2010级电子商务第一团支部的同学们已经在校内为此次的爱心活动做足宣传并且在A6广场搭起募捐场地,仅一天时间就募集到1000多元的善款。3月28日,志愿者们给中心负责人送上募集到的1000多元善款。

 

我院青协携手各系志愿者服务献爱心

2012年12月8日,我青年志愿者协会响应“志愿者服务周“的活动号召,首次携手各系青协在A区广场举行以“爱心凝聚,一起向上”为主题的大型志愿服务活动活动从上午8:30持续到下午5:00由院系青协成员为同学们提供各种特色爱心服务,吸引了大量同学前去咨询.

 

我院学子多种形式争当新时期“雷锋”

2012年3月5日,我院经济与法学系青年志愿者与社会人士一同参与了帮助尿毒症患者罗源县贫困大学生陈孝鸿筹集善款义卖报纸募捐活动。共募捐善款13975.6元,交由福州市红十字会,转送到陈孝鸿同学家中,作为其治病费用。

7日,我院社联爱心社继续爱心支教接力行动——走进善恩小学,为小朋友们辅导功课。10日,我院文化产业系青年志愿者们走进福州聋哑学校,为孩子们送去温暖与关怀。此外,管理学系的“雷锋月·志愿者服务周”等也陆续展开。我院广大青年学子正以不同的形式学习雷锋,践行雷锋精神,服务社会。

学生记者站  李丽金  吴楚璇  编辑

 

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  盘点2012  公益  

相关新闻:

盘点2012之创业教育 03-15
盘点2012之协和荣誉 03-14
盘点2012就业篇 03-14
盘点2012校园文化之社会实践 03-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网