福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
首届我最喜爱的好老师风采

                    发布时间:2012-09-15    

我院学生自主评选选出学生心目中的好老师

本报记者  张妍圆 宋冰冰/文

  当个性张扬的“90后”,碰上“古板”的“60后”,这样一组隔了不止N代的师生会碰撞出怎样的火花呢?只比学生大几岁的“80后”美女老师,会受到学生欢迎吗?2012年教师节前夕,我院举行了首届“我最喜欢的好老师”评选活动,由全体学生自主投票评选出10位“好老师”。

“90后”心目中的好老师

  刚正不阿型、知心姐姐型、讲义气型、学富五车型……究竟哪种类型的老师最迎合“90后”大学生的口味?

  在我院学生选出的10位教师中,既有已经从教30余年的资深教授,也有不少刚刚踏上三尺讲台的青年教师。有的学生认为,在被经济社会的不良风气不断侵蚀的象牙塔中,道德素质是教师人格魅力的重要体现,一身正气、刚正不阿、以身作则的老师更加值得尊敬;有的学生则赞成有爱心的老师更有魅力,喜欢老师与学生之间“爱的互动”;个性鲜明、幽默风趣、有独特技艺的老师成为学生的“偶像”。另外,大部分学生表示不会因一个老师的职称高低、学术职务重要与否以及在重要学术刊物上发表的论文数量而影响到对这位老师的评价,但也有学生表示崇拜学识渊博、治学严谨的老师。

  “气质高雅,谈吐不俗,美貌与智慧并存”、“儒雅学者风范,民国教授做派”、“亲切的潮人Lucy”……比起以往对传统优秀教师的印象,这样的评价似乎更贴近“90后”大学生的口味,让大家耳目一新。文化产业系助教沈惠娜进入我院任教仅两年,便得到了学生们一致肯定,主要原因是“她是学生心目中的知心姐姐”。

  学生当评委,选出真正的好老师

  本次评选活动我院学生会主办,持续了将近一个半月,完全由学生自主投票,整个过程还借助了新媒体平台。“学生当评委,更有利于选出他们心目中真正的好老师。”我院学生会负责人认为,活动主体是全院学生,就应该采用学生们喜闻乐见的方式,这才是活动的意义。

  为了充分发挥评选的优势,学生会也是下足了功夫。除了和各系商讨编写“好老师”的推荐理由外,还通过院报、网站、微博等平台,进一步宣传“好老师”的事迹,让更多学生近距离感受“好老师”的魅力。同时,学生会还安排专人及时回复同学们的疑惑,确保评选顺利进行。

  评选前期,采用海选的方式,由各班学生每人一票推选“我最喜爱的好老师”候选人,与各系其他班级“PK”,系里得票最高的教师作为系级候选人推荐到学院参评。随后,院学生会和各系将参评教师的相关信息公布在微博上,每位在校学生都可以凭自己的学号和姓名进入专门的网站投票,从候选人中选出自己最喜爱的好老师。最终名单由学院教学工作委员会9名成员无记名投票选出。

  “‘学生选老师’的评选方式,让我们也过了一把当评委的瘾!”文化产业系大三学生张梅告诉记者。据悉,以往的教师评选活动,有获奖资格的往往是担任领导职务或有突出贡献的教授,这次评选打破了“老师选老师”的常规做法。“不说官话、不做包装”的评选方式,吸引“学生评委”们积极响应。

  我院向来重视教师的教学工作,努力不断完善教师教务评价系统。据介绍,学院每学期都会安排期中教学座谈会,通过学生对老师的评价对教师教学工作进行阶段性监督,并让学生登录教务网对任课老师进行教学满意度评价,此举不仅能够促进教学质量的提高,也充分保证了学生的知情权、发言权,为学生全面合理地评价老师打下了基础。

  “本次活动由学生担任评委,这种方式不仅增进了师生之间的情感互动,弘扬了高校教师的高尚师德,营造了尊师重教的良好氛围,还推动了教学质量的进一步提高。”院团委书记寇创表示。

首届“我最喜爱的好老师”风采展:

林 萍:潮老师Lucy 不一样的课堂

Josh: 像一股超能量注入课堂

应祖国:我们博学慈爱的“大家长”

沈惠娜:坚定地走在教学路上

刘京华:做好学生的“课堂导游”

林奇清:把课堂变成学生的“show”场

雷金英:用微笑与真诚教导学生

兰其斌:成功道路上的“引路人”

陈耀苹: 平凡的教学,让学生爱上高数

宾莹:因为爱,所以被爱

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网