福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
我院首届校园记者培训班第二场培训顺利举办

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

    4月9日下午2:30,我院首届校园记者培训班的第二场培训在师大旗山校区C1—118教室举行。院记者团指导老师林响出席并主持了本次培训。学院新闻宣传中心学生记者、团委学生会、院社联及各系各年级记者团成员近100人参加了本次培训。

    在热烈的掌声中,学院新闻中心负责人杨敏凯老师开始了题为“新闻敏感的培养”的讲座。杨老师首先从新闻敏感培养的共性方面入手,阐述了记者对新闻的敏感性主要通过对新闻线索的捕捉和把握上体现出来。随后,他进一步谈了新闻线索的特点及其对新闻报道工作的重要意义。他结合自己的工作经验,运用简单明了的事例——各电视台和报社一般都设有热线电话征集新闻线索——告诉我们新闻线索的重要性。 接着,又深入浅出地讲述了积累新闻线索的几个渠道,如多关注时事新闻从中获取启发,从政府领导人的讲话、文件、相关会议等方面发掘线索,在工作中不断拓展和积累知识从而增强对新闻敏感的广度和深度,及时获取受众信息等等。杨老师把自己的工作经验与体会和同学们分享,用亲历的事例道出新闻工作者培养新闻敏感的应有态度:一方面要不断扩大新闻源,另一方面也要对所收集到的新闻线索进行筛选和比较。浅显的语言、生动的事例让在场的学生记者成员也体验了一次当记者的艰辛与收获,让同学们获益良多。

    最后,杨老师结合校园新闻报道的特点谈了在校园中如何捕捉和积累新闻线索,并针对在座的学生记者提出了一些建议:在协调好学习时间的前提下,多尝试写些校园正面的积极健康的活动。写完后可以和已有的优秀作品比较,或是请教新闻采写方面的任课老师,从中找出自己的不足并加以改正。在轻松的气氛中本次培训结束了,通过培训同学们都说学到了不少东西,我们也期待着下一次培训的到来……

    培训结束后,记者采访了杨敏凯老师和林响老师,得知学院首届校园记者培训的目的在于提高校园记者新闻采写的业务水平和实际技能,保证学院新闻工作的顺利开展。两位老师希望学生记者们能从培训班中学到真正有用的东西,把所学的知识技能运用到实际的工作中,不断改进自己的工作;另一方面,也希望通过培训提高学生记者的个人综合素质,从而拓宽将来的就业渠道。

                                                       新闻宣传中心  韦妙枝  报道

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
院党委会传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神 09-09
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网