福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
协和学院首届学生记者培训班第三讲成功举办

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

   

《福建师大校报》编辑部主任黄志斌老师为我院学生记者作新闻知识培训

    2008年4月23日下午,协和学院首期记者培训班第三讲在C1-213教室准时开班。本期的主讲——《福建师大校报》编辑部主任黄志斌老师——就“如何做一名优秀的高校学生记者”这一主题为我院新闻宣传中心学生记者、学生两委记者团、各系各年级记者团作了深入浅出的讲解。讲座由院记者团指导林响老师主持。

    “什么样的新闻是好新闻?”带着这个疑问,黄志斌老师为我院学生记者详实讲解了好的新闻所具备的构成要素:及时性、重要性、接近性、显著性、趣味性;还强调了新闻价值的定义是指新闻事实本身包含的引起社会各界共同兴趣的因素,即影响力,受众群体越广、知识层次越高,价值越大。

    随后,讲解的重点落在“怎样完成好新闻”上,黄老师以一个经典的例子简单明了地解答了大家的疑惑。“3月5日晚,亨利点亮了打火机去看油箱里是否有油,有,享年45岁。”一句话,完整包含了新闻写作的基本要求:真实、精炼、快速、鲜活。黄老师结合大量新闻作品,着重介绍了通讯和消息的特点、结构、文体要求、写作要领等等,让我们能明白消息较之通讯要简单、朴实无华、手法简单及时迅速,结构上更是规范性强。

    讲座的第三部分,黄老师根据现今社会新闻界呈现的一些新特点,如读图时代来临,文字与图片融合,图文并重两翼齐飞,从而提出网络时代的记者应该集文字、影像、电脑操作等技能于一身。但是由于现在国际社会的复杂性,国际政界有越来越多的新闻记者报出虚假的或者是图文不实的新闻,严重违背了新闻写作中最基本的真实性的要求,对此黄老师在讲座上敲响了警钟,强调新闻记者最基本的素质便是把握新闻报导中的真实性。

    最后,黄老师以美国新闻巨擘普利策的一句名言 “倘若国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头上的瞭望者。他要在一望无际的海面上观望一切,审视海上的不测风云和暗礁险滩,及时发出警告。”结束了本场讲座。

    讲座结束后,听讲的学生记者纷纷表示,黄老师的讲解很有针对性,对我们的校园新闻写作很有指导意义,一定要好好学习和实践,努力争取做一名优秀的高校学生记者。

    黄志斌老师在接受我院记者采访时,对校园记者写新闻上提出了一些宝贵意见:学生记者的主要任务应放在学习上,许多同学是因为对记者这一工作感兴趣,才会加入学院的各种记者团,锻炼自己的新闻采写能力。在校学生甚至包括部分老师也没有在大学受过新闻专业技能的培训和学习,但是对新闻的基础知识至少要有起码的了解和浅层次的把握,重要的是要在实践中得到提高,要在一次一次的写作与老师的修改中才能真正得到锻炼与提高。

协和学院记者团   叶舒艺报道

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
院党委会传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神 09-09
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网