福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
聚焦国计民生,心系海峡西岸

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

聚焦国计民生,心系海峡西岸

——协和师生与两会同行

   20083533,第十一届全国人民代表大会第一次会议和政协第十一届全国委员会第一次会议分别于北京举行,正式揭开了两会的序幕。三月中国,春意盎然,时值我院开学之初,全国两会的召开更为这生机勃勃的校园平添了活力。

   今年的两会具有特殊意义,它开在奥运之年,开在“十七大”召开后的开局之年,关系着十七大各项战略部署的落实,关系着新一届国家机构领导人的产生,也关系着国计民生各方面的问题。

   自两会召开之日起,记者走访了我院各系各年级的师生,调查发现绝大多数受访同学都对这一盛事予以了关注,并通过报刊、网络、杂志等多种媒介及时了解全国两会的动态。

                  两会众议题,学子关注各不同

   古时有言,风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。虽然每天的大部分时间都在校园里度过,协和学子却绝非象牙塔里不谙世事的书呆子。谈起两会,无论年级专业,几乎每个人都能对时事提出自己的看法和观点。将所学的知识融入实际生活和社会服务中,这也恰是协和院训“ 厚德励进,博学自强的精神所在。

   教育、物价、就业等民生问题不仅是社会各界一直关注的焦点,也是同学们对08年两会关注最多的。

学子关注:教育公平

   教育这个与学生群体密切相关的话题,在受访者口中也是最多提及的。我院日语专业的余娟同学表示,作为尚未踏入社会的学生,她最关注的是两会中关于教育公平和教育收费的相关政策。她说,“在今年两会议题中,最重要的是增加对农村的教育补助,这使得贫困学生尤其是农村学生能够得到免费或基本免费的学习机会。教育是决定国家各项事业成败的最重要因素,如果孩子接受教育的程度越高,那么国家在各个领域的发展就会越成功。”

   在今年的政府报告中,温家宝总理提到“从今年新学年开始,在普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校建立健全国家奖学金、助学金制度,为此中央财政支出将由去年18亿元增加到95亿元,明年将安排200亿元。”我院的一贫困生李同学表示,“这对我们来说真的是一个令人兴奋的消息。这种奖助学金金额的增加,将使更多贫困学生从中受益,让更多贫困学生能够上得起大学,能够接受高等教育。这一措施体现了党和政府对大学生特别是贫困大学生的关怀,是真正做到了‘让改革的成果惠及大人民’。她还告诉记者,学校在开学初就提供了许多勤工助学岗位,让像她一样的贫困生也能够挣取基本的生活费用,减轻就学的经济压力,“有了政府的高度重视和学校的大力支持,相信我们贫困生也能顺利完成学业。”她满怀信心地说。

学子关注:“九大措施”

   两会召开之时,记者常常会听到诸如“两会离我们身边事究竟有多远”、“我们该如何学习两会”的疑问。对此,经法系07级团副陈梅云同学认为,如果出于理论上的认识,两会离同学会有些距离,但在日常生活的一些讨论中,我们已经不知不觉地涉及到“两会”的话题,最为典型的就是近期“物价上涨”的问题,在今年的两会中成为牵动民心的话题,而亲民总理温家宝在今年的政府工作报告中也指出将采取“九大措施”来防止价格总水平的上涨,这无疑给广大百姓吃了一颗“定心丸”。

学子关注:公务员考试

   新学期初,记者观察到周围的众多大三学生已经分别进入考研、考公务员和实习的备战状态了。目前,我院05级学生面临着考研、考公务员等方面的选择,因此其中许多同学表示会进一步关注两会在这方面的新提案和新政策。例如政协代表郭进成提出的应颁发“公务员资格认证”的说法就引起了很多同学的关注,他们认为“这正是自己目前选择考公务员的担忧”。而一些代表提出的关于大学生不应该过早考取公务员的提议,也让有些同学“开始重新审视自己的选择”。

学子关注:“80后”代表委员

   在今年的两会代表中,外语系的杨同学注意到了一大亮点。据他介绍,有19名“80后”代表委员参加今年的全国两会,其中,在人大会上一位“80后”的全国人大代表雷阿幼朵更是成为媒体镜头的焦点。“很让人骄傲的是,年轻一代开始逐渐进入国家的政治生活,这是社会政治民主发展的一种表现,‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’,身为新时期的大学生,真的很为自己所处的盛世感到自豪、兴奋,因为社会为我们每个青年学子提供了施展自己抱负的舞台”他激动地说。

学子关注:“文化工程”

   “加强文化建设,保障人民基本文化权益,繁荣文化市场,满足人民日益增长的、多样的文化需求……”今年的《政府工作报告》中提出的一项项文化工程,令会场里的代表委员们倍感欣喜的同时,也让我院某个群体的同学们着实兴奋了一把。没错!这群同学即来自文化产业系。

   文化产业系05级的张同学表示,今年全国政协委员王均金提出的“关注文化创意产业”的议案很吸引她。随后她向记者进一步解释道,“所谓文化创意产业,就是要将抽象的文化直接转化为具有高度经济价值的‘精致产业’。显然,这是一种使知识与智能创造产值的过程。而文化创意产业中极具发展潜力的是品牌授权附属产品,即衍生产品的开发,卡通、动漫、创意设计也创造了极其巨大的文化消费市场。她说,“随着一批国际性的顶级赛()如奥运会、F1、世博会在中国的举办,文化创意产业将会得到巨大的发展,这对我们文产系的学生无疑是一个好消息,因为在就业压力巨大的大环境下,支持一个新兴业态的发展必有助于我们学生的就业”。

   关于两会的讨论仍在继续,当我们在感受国家上升步伐的同时,也分明看到了中国前行的力量——天之骄子们。当一个个富有深度和思想的两会看法从我们的学子口中道出时,谁还能对中国的希望提出质疑呢?

                   我院教师谈两会,话教育,展未来

   思想政治教育,历来是我院党政部门最为重视开展的一项学生教育工作,以此积极引导协和学子树立正确的世界观、人生观和价值观。有鉴于此,我院身负教育莘莘学子重责的思政辅导员及各专业任课的老师们,对于两会的关注亦丝毫不曾松懈。日前,08年全国两会已圆满落下帷幕,我院广大的教师和辅导员对两会都进行了哪些方面的关注?为此,记者采访了学院的“一线”教育者们。

寇导坦言:两会为我院本科教学评估指明方向

   温家宝总理在今年政府报告中明确提出要坚持优先发展教育,如在全国城乡普遍实行免费义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量等。两会提出的提高高等教育教学水平,推进高水平大学和重点学科建设与我们更是有着密切的联系。

   对此,院学生会秘书长寇创老师也列举了自己的一些看法,比如在加强专业的设置方面,学院能够适时地设置一些热门专业,更可能多地培养社会急需的人才;在优化学科专业结构方面,学院能够增加一些实践性强的专业课程,以及提供一些社会实践机会,以提高学生个人的专业知识水平,从而使学生能够更好地适应社会;而在谈到此次两会提出的有关高等教育教学质量的要求时,寇创老师也提到了学院即将面临的本科教学评估,他坦言,两会中提出的相关要求无疑是给我们在准备教学评估的过程中指明了一个方向,使得我们的准备工作更具目的性和明确性,学院会力求在行政管理、教学管理等方面做到标准化、统一化和规范化。

吴导建议:扎实的专业知识+系统的自我分析=创业

   36在湖南代表团小组会上,全国人大代表、中南大学党委书记李健提出的当前高等教育的三大关键问题中,有一个是“咋有这么多大学生没就业?”大学生就业难,确实是近年里社会关注的热点问题之一。李健代表认为,“不仅政府要给予支持,在帮助大学生创业上,学校大有可为。”对此,外语系07级辅导员吴真真老师表示,“学校加强创业教育固然可以切实提高大学生的创业意识和创业能力,使他们学会如何通过创业给自己做饭碗,而不是到人才市场与下岗工人抢饭碗。但首先学生还是得以学业为主,在自己的专业知识上有过硬的本事,其次是做好全面而系统的自我分析,每一阶段给自己来一次客观实在的评价,做好每次的反省总结,当较为详细地了解了自身情况后,创业才远不会只是高高在上,触摸不到。”

艳荔老师表示:坚持“大方向”,乃服务岗位的使命

   至今仍在《海峡都市报》副刊一线工作的谢艳荔主编是我院今年的外聘专业教师,她坦言自己比较关注政治和经济方面的议题,她说,“作为一个新闻人和一位教师自然要关注这些内容,因为政治和经济是一切的基础,把握住了‘大方向’,才能更好地在岗位上做好工作。”

黄导观点:谁掌握了知识和技能,谁就拥有了进步的阶梯

   在两会期间,来自科技部等相关部委的代表指出,目前我国在科技战线上取得重大突破的同时,还存在部分产品过度依赖进口的问题,这在一定程度上限制了自主创新。为此,科技部提出在大力提倡和保护自主创新的同时,将认真研究政府采购政策,制定政策措施,加强科技攻关力度,力争在影响经济发展的核心技术方面取得重大突破。记者就这一与信息技术系有着密切关系的话题采访了07级辅导员黄艺坤老师,他表示,随着计算机技术的飞速发展以及中国加入WTO,全球乃至国内企业间的竞争日趋激烈。为了保持竞争力,企业必须不断努力超越用户的期望,并且尽量降低成本,高效率地提升企业市场竞争力。作为应用型学院培养出的大学生,我们应该竭尽自己所能,把自己学到的专业知识用于日常工作和社会实践,时时刻刻牢记自己的职责和使命。当今社会处于一个以信息作为重要生产力的时代,谁掌握了知识和技能,谁就拥有了进步的阶梯。

林奇清老师看法:加强教师队伍建设应从两大角度出发

   对于刚刚结束的两会,教授《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课程的林奇清老师“同样也很关注”。她表示最为关注与民生有关的议题,首先是公平教育的问题,其次是行政管理体制的改革,因为它开始了我们的政治体制改革,而这也是本次会议的“亮点”之一。同时,林老师也十分关心新一轮的医疗卫生制度改革,“期待着它的措施和效果”。

   关于温家宝总理在做政府报告时指出的要加强教师队伍建设,特别是农村教师队伍建设,完善和落实教师工资、津补贴制度等问题,林老师相信“包括农村教师在内的全国教师都对此感到十分的欣慰,因为这代表着政府领导对教师的关心”。同时她对此也提出了自己的看法,主要有两大角度:从全社会角度上说,林老师认为要想保证教师队伍的质量,首先要提高师范教育的质量,毕竟师范学校是培养未来教师的摇篮。例如,去年政府开始进行的部署师范院校免费招生的计划,林老师认为应该要将这项计划推及到大多数学校中去,同样可以吸收更多优质的生源,在实施过程中应提高教学的质量。另外,林老师还提到应该构建多元化的教师培养体系,因为我们的社会是个多元化的社会,而市场的需求也是多元化的。现在有的学校某个专业的老师偏多,有的学校却缺乏此专业的老师,竞争非常的激烈,各专业的老师配备出现不平衡。除此之外,林老师觉得还应该加强教师的继续教育工作 ,我们的社会在进步,用人单位也应该与时俱进,同样地,老师也要跟上时代的脚步,学会与时俱进。

赵导寄语:学生应有“经世济民”的抱负

    经济与法学系07级新生的辅导员赵鸿明老师告诉记者,由于自己之前所学的专业及目前从事的工作,他比较关注两会中关乎社会民生及教育方面的内容。赵导坦言,“大一新生未接触专业课,与政治有一定的距离,接触会有局限性,因此应尽快了解自己专业特点及规划好自己以后的就业方向,有了目标及方向就会对一些相关的内容产生关注的心态。”经济学专业出身的赵导认为经济与法学系的学生应有“经世济民”的抱负,因此关注时政及国计民生可以培养学生的社会责任感。

   在谈到如何更好地让学生学习贯彻“两会”精神的问题时,赵导认为开展团课学习“两会”是较为普遍的做法,但学生认知程度不够,因此必须结合实践,例如开设一些实践类的教育课,结合专业进行社会实践,如本学期本系即将举行的普法活动等,让同学体会政治同生活的关系,鼓励同学关注自己感兴趣的方面。

   采访中,我院“一线”的教育者们都将关注的目光聚集在了教育、就业、科技、思想等与学生密切相关的两会议题上,他们以自己的切身体会向协和学子提出了关于学业生涯规划、就业思想指导等诸多受用大学四年的建议。这也符合我院一直秉承的德育为先的育人理念,是“综合性地塑造每一个学生积极向学的精神面貌”的重要表现。

                        海西聚人气,福建成“宠儿”

   在今年的全国两会中,大部制改革,“海西”建设,经济宏观调控等都是国人所津津乐道的话题。而当“支持海峡西岸”再次写入两会的政府工作报告后,身处八闽、置身榕城的协和学院师生又将如何以自己的视角关注两会,注视“海西”呢?对于两会,关于“海西”,他们有什么荐言献计呢?

“海西”感言:“家乡确实得益于‘海西’!”

   谈到“支持海峡西岸”的战略决策对家乡建设的作用时,国际商学系一位宁德籍的学生激动地说到,“近年来,我的家乡确实得益于‘海西’不少!比如,宁德核电是‘海西’能源投资的最大项目,这也是国家支持‘海西’建设的最好证明”。而家在三明的一位学生介绍,三明机场续建工程正为08通航全力冲刺,将逐步建成包括客运、货运、物流系统在内的‘海西’重要综合交通枢纽;三明现代林业合作实验区有利于促进两岸交流,让三明成为台商投资的热点。

“海西”感言:“回家更方便了!”

   针对铁道部在议案中提到要把福建的铁路修成全国最好最快的一支,来自省

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
院党委会传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神 09-09
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网