首页 >> 专题报道
协和学院首届校园记者培训班拉开帷幕

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19

3月19日下午2:30分,由协和学院团委学生会主办,院记者团承办的“协和学院首届校园记者培训班启动仪式”在旗山校区C1-116教室隆重拉开序幕。院党委林玉辉副书记、院党务工作部林美貌老师、院党务工作部杨敏凯老师、院团委负责人李杰锋老师应邀出席了培训班启动仪式。培训班启动仪式由院记者团指导老师林响主持。学院新闻宣传中心学生记者、团委学生会及各系记者团成员200余人参加了本次培训。

启动仪式上,我院党委林玉辉副书记首先发表了讲话。在讲话中,他强调新闻工作对于我院对内对外宣传工作的重要性,肯定了自2003年以来直属于院团委的院记者团、系记者团和年级记者团的三级记者梯队的建设,对全院学生记者工作所取得的成绩感到欣慰,肯定了学生记者团队在学院网站新闻报道、学院刊物《协和动态》《团学信息》出版、新闻专题策划以及各系系刊编辑工作等方面作出的努力。最后,林副书记还指出希望通过开办首届校园记者培训班,提高校园记者新闻采访的业务水平,保证院新闻宣传中心和院记者团工作的顺利进行。最后,他勉励在场的校园记者为我院的新闻宣传工作做出更大更突出的贡献。

随后,在热烈的掌声中,来自闽江学院视觉研究所副所长、副教授、国内资深的摄影师柴戈老师开始了我院首届校园记者培训班的第一期讲座,他给同学带来的是以 “新闻摄影实务”为主题的培训。在悠扬的背景音乐声中,柴戈老师播放了一百多幅具有视觉冲击力以及色彩感的世界摄影佳作,为同学们打开了一扇关于摄影的窗子,极其生动地应证了罗丹的名言:“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。接着,柴戈老师分别就器材使用,现场实际操作以及摄影中光线的应用和构图等问题谈了他的看法和体会。在介绍器材使用这一环节,柴老师还特别引用了著名记者罗伯特.卡布尔的事例强调了拍摄前的几项重要准备工作以及器材对于摄影记者的重要性。在谈到现场实际操作时柴老师指出,对于新闻摄影而言图片就是一种表达方式,一定要包含足够的信息量,并且进一步指出摄影的成功只在于指间的一瞬,场景稍纵即逝,所以摄影记者一定要注重平时的积累和摄影前的预测。随后,柴老师还结合拍摄中的一些技巧和经验与我院的学生记者分享了自己前段时间与闽江学院学生一同到邵武和平古镇采风的照片和经历,将实践的经验告知同学,让大家感受到新闻工作的独特魅力以及新闻工作对于社会的重要性和使命感。每一张真实可感的照片、每一段鲜为人知的摄影经验都震撼着在场的学生记者们。

深入浅出的讲解使很多同学感到豁然开朗,在场的学生记者成员不时用笔记下柴老师讲解的重点。整场讲座理论与实践并重,语言平实易懂风趣幽默,柴老师不仅为我们传授了丰富的理论知识,而且在讲座中穿插了不少精美的摄影图片和经典事例,因此在场的同学都深受吸引。他在讲座的最后诚恳建议,一个会摄影的人,一定是一个会讲故事的人,一个会用图片讲故事的人。想要作好摄影得用心思考,专心积累是不二法门。他引用罗伯特.卡布尔的话说,“你拍得不够好,是因为你离得不够近”,只要留心生活,就会有很好的题材。

讲座临近尾声,柴戈老师还热情地留下了自己的联系方式,欢迎我院的学生记者与其作进一步的交流。对于柴老师的亲切,同学抱以热烈的掌声和喝彩。

第一场校园记者培训班结束后,记者走访了我院各系各年级的学生记者,他们对活动表示欢迎。来自文化产业系06级的黄同学就感慨道:“柴老师的培训课让我在感觉到自己在新闻摄影方面的不足,同时,也将鞭策我继续努力充实自己,锻炼自己的新闻业务水平,用心把我们学院的新闻工作做好。”来自国际商学系07级的林同学说:“这是我上大学以来,我第一次亲身经历这么大型的校园记者的培训计划,真的很感谢学院为我们这些有新闻记者梦的学子提供了这样的培训平台,首场的培训班不仅让我感受到了记者工作的光荣,而且还学到了很多关于新闻摄影方面的技巧和经验,受益匪浅啊”。

另据记者了解,我院首届校园记者培训班本学期计划开设五场培训,其中包括首场的新闻摄影实务及随后登场的四场培训,分别是“新闻敏感的培养”、“如何采写校园新闻”、“如何进行新闻专题策划”、“如何进行校园刊物的采编”。

院新闻宣传中心 韩靓、院记者团杨雯斓  报道