首页 >> 专题报道
《中国教育报》驻福建记者站站长龙超凡为我院学生记者作题为“如何挖掘和采写高校新闻”的讲座

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19

《中国教育报》驻福建记者站站长龙超凡老师为我院学生记者作“如何挖掘和采写高校新闻”的讲座

4月26日上午,新闻宣传中心举办学生记者培训系列讲座第三讲——“如何挖掘和采写高校新闻”。本期讲座邀请了《中国教育报》驻福建记者站站长龙超凡老师为同学们开讲。新闻宣传中心全体记者以及院、系学生记者参加了此次讲座。

讲座上,龙超凡老师首先向在座学生记者阐述了自己对记者职业的认识,并结合自身与身边人的经历,告诉同学们“为什么当记者”、“当什么样的记者”、“怎样当上记者”,引发同学们的思考,加强写好校园新闻的责任感。接着,龙老师着重指导在场的学生记者如何采写各类校园新闻,他要求大家要善于观察,运用新闻分析和观察的能力,了解和关注学校的政策和校园的时事热点,也可以深入同学间发掘新闻线索,讲述普通同学校园生活中不普通的事。在新闻协作技巧方法方面,他提倡同学们多模仿、多请教、多对比,在实践中提高素质、能力和实力——“实践,才能妙笔生花;实践,才能运笔自如”。在互动环节,龙老师还逐一回答了同学们提出的问题。

龙超凡老师的讲座理论联系实际,深入细致,具有很强的指导意义,受到了学院学生记者的欢迎。同学们表示,通过讲座,了解了不同的新闻采写需要从不同的方向和角度进行思考;多实践,是提高新闻采写的有效途径,同时,又是一种提高自身素质能力和实力的锻炼。

新闻宣传中心  吴晓沁  报道