福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 专题报道
09年新生军训系列报道——一个穿着一只拖鞋军训的新生

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

见证成长

一个穿着一只拖鞋军训的新生

炙热的阳光烘烤着大地,旗山校区南区体育场上,第四营六连十排一群身着整齐迷彩服的新生中,有一个一只脚卷着裤腿、穿着拖鞋,另一只脚穿着解放鞋的男生特别显眼,和其他的同学一样,他也极力认真地按照教官的口令,做着有些别扭的动作……

他是我院文化产业系音乐表演专业2009级学生洪安俊。

在到院报道前一天,洪安俊出了车祸,膝盖处大片擦伤,脚面也擦伤了,只能穿拖鞋。

在刚开学的全体迎新大会上,“好好和教官学习,学习他们的吃苦精神”让他有了和同学一起参加军训的决心。他觉得军训会让人学到很多东西,让自己学会坚持。他说,虽然带伤参加军训,但这更能锻炼自己的意志,同时作为一个男生就更应该参加军训。

安俊说,原本打算自己一个人到学校报到,一个人弄清楚就好了,不想让家人陪同到校,因为他们都有自己的工作,请假也比较麻烦。但脚受伤后,家人不放心,所以亲自送到学校报到。他说,自从来到学校后,就被很多东西感动着,从刚到学校,志愿者热心帮忙提行李,对自己细心的问候;走在路上,学姐学长都会关切地询问有什么需要帮忙……都让自己学到了许多。

安俊说,现在最大的感觉就是自己的意志越来越强,和原来在家里娇生惯养的自己相比有了不少变化。他告诉记者,原来家人和辅导员都不打算让他参加军训,但自己坚持要参加,虽然家人不同意,但自己会坚持到底,锻炼自己,和同学一起一直坚持到最后。

在军训时,辅导员、教官、同学都很关心自己,都会关切地询问状况,这让他多了份坚持下去的力量。在军训间歇期间,他的同学都或坐或蹲地在休息,但安俊由于膝盖受伤的缘故,还是只能站着。

由于军训期间的劳累和药物使用上的一些原因,安俊受伤的脚开始肿胀,情况较之前恶化,所以现在已经停止军训在治疗脚伤。希望安俊能够早日康复,继续他心中的梦想。

同时,09级辅导员林烨老师还向我们讲述了一个叫缪静思09级音乐表演女生的情况。她在前一天就因为中暑昏倒,但还是打电话给辅导员要求第二天接着训练,辅导员不同意,让她多休息几天。她还是没闲着,第二天加入后勤小组,很热心地跑前跑后,结果又中暑晕倒了,送到了医院。辅导员说到她告诉自己:“我没事,还可以再训练”的时候会心地笑了,眼里含着泪花,并且说这届好多学生的集体荣誉感很强……

在这个炙热的夏天,我们还见证了许多像他们一样用自己的行动在帮助他人,感动他人的新生。他们在这个互助、温馨的集体中成长,蜕变,为开创属于自己的天地而不懈努力。这让我们看到了不一样的“90后”,祝愿他们在今后的大学中,能够带着这份坚持一路走下去,找到属于自己的一片蓝天。

 

                       文化产业系记者团  韦妙枝  报道

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
院党委会传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神 09-09
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网