首页 >> 协和要闻
学院举行师德师风专题学习会

来源:外语系     撰稿:方晓洁         责编:杨竞雯 吴超娟         发布时间:2021-11-26

11月24日下午,由福建师范大学协和学院党委主办,外语系党总支承办的师德师风专题学习会在学术报告厅举行,特邀福建师范大学文学院二级教授、中国古代文学专业博士生导师郭丹为全院教职工做《教在大学——做新时代有作为的高校教师》专题讲座。

师德师风专题学习会现场

讲座中,郭丹教授从大学的本质与大学精神的关系谈起,结合大量的事例和自身丰富的教学经验,从四个方面阐述了如何做好新时代有作为的高校教师:一是要爱岗敬业,关心学生,切实承担教育的社会责任;二是要刻苦钻研,严谨治学;三是要弄清楚教育与科研的关系,二者均不能偏废;四是要淡泊名利,志存高远。讲座主题鲜明,内容丰富,注重实效,具有很强的思想性、启迪性、指导性和实践性,让在场教职工深受启发。

郭丹教授结合经验进行分享

本次学习会旨在全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入落实福建省教育厅《全省教育系统师德专项实施方案》,进一步推动新时代教育评价改革在师德师风建设上取得的新成效。学院将继续贯彻相关会议精神,坚持师德师风建设常抓不懈,进一步强化师德修养,全力营造和谐健康、积极向上、风清气正的教育氛围。

“听完郭丹教授的讲座,我受益匪浅。”外语系教师刘丹表示今后将更加注重提高个人修养,不断学习充电,忠实教育行业,始终把立德树人贯穿于教师生涯。