福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 协和要闻
学院师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

来源:新闻宣传中心             责编:林响 黄月潭         发布时间:2021-10-11    

10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。福建师范大学协和学院党委认真组织全院师生以各种方式,收听收看大会直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话。院党委要求学院上下把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动党史学习教育走深走实的具体行动,转化为干事创业、攻坚克难的奋进力量,转化为加快学院建设的磅礴动力,从党和国家事业发展全局高度,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,在新的起点上,努力推动学院事业实现新跨越。

习近平总书记的讲话高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。习近平总书记强调中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。新的征程上,必须大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识,紧紧依靠全体中华儿女共同奋斗,坚持大团结大联合,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

当天,学院广大师生党员、群团组织和民主党派教师采取线上和线下方式,通过电视、广播、网络、新媒体等渠道,在会议室、办公室、党团活动室、宿舍等场地收听收看了大会直播盛况大家专心聆听,不时响起热烈的掌声会后,部分单位围绕学习贯彻重要讲话精神开展了座谈交流。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话立意高远、催人奋进,纷纷表示要深刻学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持党的领导,坚定理想信念,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和弘扬辛亥革命精神,坚持同心同德、立德树人,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

院长张华荣表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、气势磅礴在面临百年未有之大变局的新形势下,作为一名高校教育管理工作者,我们身上肩负着为党育人,为国育才的历史使命。我们要按照习近平总书记对教育工作提出的新要求,落实立德树人根本任务,坚持战略定力,努力提升学院治理体系和治理能力现代化水平,结合学院的发展实际,积极探索符合新时代高等教育发展要求的体制机制,科学制定学院“十四五”发展规划编制工作,统筹推进疫情防控和学院事业发展,在融入和服务国家和区域经济发展,特别是新福建建设中践行高校的历史使命与时代担当,切实推动学院高质量发展。

院党委常务副书记应贵勇认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、立意深远、振奋人心。学院党委要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,引导全院党员同志,以史为鉴、学史力行,继承和弘扬革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,握紧时代“接力棒”,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握正确办学方向,落实立德树人根本任务,培根铸魂,启智润心,坚守为党育人、为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,为推动学院事业又好又快发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

机关直属第二党支部书记学院教务部主任王娟表示,观看纪念大会,除了深切缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,还要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。我们以史为鉴、开创未来,立足自己的本职工作,尽职尽责,为师生排忧解难,多为师生办实事,办好事,积极主动作为,发挥好教育者传道授业的职责,为进一步密切两岸关系完成祖国统一大业作出更大贡献。

马克思主义学院教师李秋烟认为,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,可以用“继承、开拓、团结、统一、复兴”这十个字加以概括内涵丰富,思想深邃,需要进一步的认真领会。作为一名新时代的思政教师,要继承辛亥革命先辈的奋斗精神,承担责任和使命,在三尺讲台上讲好课,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份微薄力量。

民革福建师范大学总支党员、学院学习资源中心主任余晓青表示,110年前,中国民主革命的伟大先行者孙中山先生提出了“振兴中华”的口号,作为民革党员,一名高校教师,要牢记自己的使命,继承和发扬辛亥革命先辈的革命精神,促进中国共产党领导下的多党合作制度的发展,促进社会主义民主的发展,在中华民族伟大复兴的历史关头担起我们的历史责任,作出我们的贡献。

文化产业系教师曾理表示,在这个关键的历史节点,我们深切缅怀孙中山先生等革命先辈的历史功勋,同时也学习领悟辛亥革命对于中国社会进步以及振兴中华的重大意义。作为一名青年教师,在今后的工作中,我将更加踏实、勤恳,牢记革命先辈的殷切期盼,扎根讲台,教书育人,将更多的青年学子培养成为祖国效力的栋梁之才。

信息技术系教师王明芬认为,辛亥革命是中国革命一座巍然傲立的里程碑,是一笔宝贵的精神财富。孙中山先生是伟大的爱国主义者,是民族革命的伟大先驱,带领一代革命人为中华民族的救亡图存事业奔走呼号。当今社会,我们仍然需要革命的精神,仍不能够放松警惕,仍需不断探索、改革,使中华民族屹立世界之东方,使人民生活更加幸福安康。作为一名当代高校教师,一名中国共产党员,我要始终如一地做一名最坚定、最彻底的爱国主义者,牢记“天下兴亡,匹夫有责”,为当今祖国的现代化建设努力学习,贡献自我的一份力量!

国际商学系教师林青表示,我们能够在这样安定和谐的环境里幸福生活不能忘记,当年有无数的革命先烈抛头颅洒热血。辛亥革命是一段值得所有中国人铭记的历史。作为一位老师,我们应该要在课堂教学中融入习近平总书记重要讲话精神,以史为鉴,让自己让学生都明白今天美好的生活来之不易。

院学生会主席团成员、管理系2019级人力资源管理专业学生李龙凤表示,今年是特别的一年,是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年,我们在新时代背景下,纪念辛亥革命,将伟大的辛亥革命精神牢记在心。习近平总书记的讲话和辛亥革命的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的中国共产党,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。作为新时代的中国青年,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举爱国旗帜,有一分热,发一分光,不断学习和掌握文化知识,练就过硬本领,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,贡献自己的青春力量和智慧!

外语系2018级学生第二党支部党员学生王思唯表示,作为新时代的青年党员,应该更地努力学习科学文化知识,提高政治觉悟,完善自我,继续投入到祖国的伟大事业、伟大工程中去!历史,从来都是鲜活的,并且一直在我们中华儿女的血液里流淌。辛亥革命110周年,向那些为了中华民族救亡图存而奔走的革命先驱们致敬!

国际教育学院直属党支部预备党员、2018级财务管理(国际会计实验班)专业学生李星月表示,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。作为大学生党员,我们要继承弘扬为振兴中华胸怀大局、愈挫愈勇、再接再厉的爱国主义情怀和献身精神。更要保持居安思危,敢于斗争的意气风发的状态。要做好自己的本职工作,更要甘于为社会建设奉献自己的青春力量。

经济与法学系2020级法学第1团支部书记王佳城认为,回看辛亥革命艰辛历程,触摸历史的脉动,意义非凡。110年前辛亥革命的号声,先驱们振兴中华的愿景,将始终激励和团结海内外中华儿女,为实现中华民族伟大复兴继续奋发图强。作为新时代青年大学生,处在新征程的我们,要从辛亥革命汲取历史养分,全面深入地认识我们伟大的祖国、伟大的民族、伟大的中华文化和伟大的复兴使命,秉承辛亥革命先辈的遗志,将振兴中华之重责扛在自己的肩上,在共产党的领导下,为祖国的富强、繁荣、昌盛贡献自己的力量。

院学生记者站团支部书记郑淑尹表示,习近平总书记的重要讲话金句频出,作为学院宣传战线的主力军,我们学生记者站要立足岗位,履职尽责,认真学习领会,通过形式多样的方式在学院全媒体平台快速有效传播,引导师生一起提精神,抓要点;还要结合党史学习教育,引导全校师生自觉继承革命传统、传承红色基因,在锤炼党性上力行,在为师生服务上力行,在推动发展上力行,推动党史学习教育见行见效。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
学院召开“三全育人”综合改革试点项目建设中期推进会 10-16
团体一等奖 学院党史学习教育再获佳绩 10-11
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网