福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
新福建报道:福建师范大学协和学院:走特色路径 建一流专业 育优秀人才

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈婉莹         发布时间:2021-07-01    



6月29日,新福建报道福建师范大学协和学院:走特色路、建一流专业、育优秀人才。

原文转载如下:

一流专业是支撑一流学科、一流高校建设的基石与核心,也是推动新时代高等教育、高质量人才培养意义的重要体现。近日,一场主题为“聚焦新文科发展,推进省级一流本科人力资源管理专业建设”的研讨会在福建师范大学协和学院召开。福建师范大学协和学院人力资源管理专业走特色化、内涵式的发展道路受到与会专家的一致好评。会议从人才培养方案、课程质量提升、特色教学资源开发、师资队伍建设工程等方面解码省级一流本科专业的发展之路。

聚焦区域特色,为新福建发展提供人才支撑

一个好的销售部员工,可以给企业带来业绩;一个好的技术部员工,可以让企业拥有专利;一个好的财务部员工,可以为企业节省成本……但是这些再好的“千里马”如果没有遇到“伯乐”,可能也是英雄无用武之地,企业发展也就有可能无从谈起发展。结合社会需求,学生职业发展需求,经过专业论证,2005年,协和学院人力资源管理专业获得教育部批准设置,2006年8月,一个有着历史积累又适应社会需求的年轻专业成为了考生报考的热门专业,该院成为福建省属高校较早设置人力资源管理专业的本科院校之一,是省内独立学院中首批获得此专业本科学位授予资格的院校。

近些年来,国家政策暖风频吹,福建战略地位崛起,如何立足独立学院办学特色,结合战略、目标和问题“三方导向”,紧密服务好经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加的需要,瞄准社会对人才的需求,企业对人力资源管理岗位胜任力要求,培养突出福建应用优势的应用型、创新型、复合型人才,探索出福建协和方案,成为办学之初就需要明晰的问题。该院确定了坚持“建团队、凝特色、重服务、入一流、铸品牌”的办学思路,为新福建发展提供人才支持。

在人力资源管理专业建设上,该院充分发挥福建多区叠加的优势与特色,立足福建高质量发展阶段的需求,总结晋江经验,闽台企业管理实践,梳理闽商文化,再根据人力资源管理岗位胜任力要求,不断改革和创新,探索出全面提升学生素质与能力,具有协和特色的人才培养模式。

“学科交叉、专业融合”的复合型人才培养课程体系

作为自贸区港口与物流应用型专业群建设试点,打通专业群内物流管理、人力资源管理、财务管理和国际贸易四个专业的选课壁垒,采取跨专业选课,搭建“平台+模块”的共享课程融合平台。“平台课程”,为专业群各专业的学科基础课程和专业核心基础课程,保证专业群内各专业人才培养基本规格要求,“模块课程”为自贸区港口企业各类实务性课程。“人力资源管理专业将来有可能是服务物流企业的,那我们通过模块课程选修物流管理相关课程,培养将来能够适应自贸区港口、 航运及交通物流产业集群发展需要,从事自贸区港口、航运及交通物流企业人力资源管理的复合型人才。”协和学院副教授、人力资源管理教研室主任李莉老师表示。

“分层分类、因材施教”的人才训练模式

考虑到每个学生的兴趣和能力不同,本着因材施教的原则,该专业实施了几类定位不同的人才训练项目:人力资源实践技能精英项目、伯乐计划项目、开设“卓越创业孵化班”。

人力资源实践技能精英项目借助引进的人力资源管理综合实训平台和企业虚拟仿真平台,通过模拟企业人力资源管理环境,在知识记忆基础上融会贯通,提高学生的综合运用能力。同时,带领这些学生参加各类技能大赛,以赛促学,在比赛中进一步提升其实战能力。

伯乐计划项目,以研究生培养的模式培养优秀的学生苗子,即在每个年级选拔优秀的学生进入“伯乐计划”团队,进行基础的科研训练,老师手把手教学生申报课题、做项目、写论文、发论文,为学生进一步深造打下基础。

卓越创业孵化班,通过创业启蒙教育、创业训练、企业家课堂等,为有创业意向的同学插上梦想的翅膀。

“专创融合、课社联动”的活力课堂教学模式

“以学生为中心”,对课堂教学模式进行创新,通过专业教育与创业教育融合,课程教学与社会实践相融合,全面提升学生的实践能力。 一方面,把实训项目引入课堂,如“我为企业选优才——令人心动的Offer”活动项目就把企业招聘引入课堂。另一方面,把课程中的活动项目搬入社会大课堂,带同学们去企业调研、参观,在课程教学中孕育创新创业项目,在竞赛项目中完成课程教学。

今年5月12日,一场实战招聘在该学院火热举行。厦门雇得安信息技术有限公司、华润物业、红星美凯龙、企企科技有限公司福州分公司、润欣商业发展福州有限公司、福州慧多丰职业培训学校、厦门万学文化科技有限公司等十家企业到校面向人力资源、工商管理、市场营销、物业管理等专业揽才。让人眼前一亮的是,从承接企业真实招聘需求,到企业宣讲、筛选简历、初试到复试,都由学生策划并实施完成,在这个过程中人力资源管理专业的同学学会了招聘流程策划以及如何做好一名面试官,其他专业同学学到简历制作、面试的技巧等相关的技能。通过这种项目驱动式教学,完成知识输入、知识内化和知识输出固化,能够让学生真正将理论知识运用于实践,提升其综合实践能力。

此外,专业老师曾带领学生走进非物质文化遗产闽绣第三代传承人创办的绣庄,感受中国传统文化魅力的同时,运用所学到的人力资源管理知识帮助寻找传承人培育的解决之法。师生们还走进宁德蕉城区、福建大田县了解乡村振兴战略为农村带来的新变化,并结合专业知识对新型职业农民、农村带货主播培育问题进行研究,走进晋江对民营企业进行调研,了解晋江经验。学生在调研活动中,收集整理资料、研究项目,最终形成上万字的调查报告或研究报告。这些创新创业项目均获得国家级、省级立项。

“校企联动、跨界融合”的产学研合作育人模式

该专业和省内外多家企业签订了产业实践基地合作协议,目前已和华润物业公司、立诚慧晶餐饮公司、雇得安信息技术公司等企业形成深度校企合作。依托校企合作,构建了由20多名企业人力资源专家、企业高管,创业企业家共同组成的“企业讲师团”。这些企业导师走进课堂,他们不仅为学生带来人力资源管理领域的新理念、新技术、新工具、新案例和职场动态,还连同校内教师共同指导学生开展各类课程实训、职业规划和就业创业等活动。此外,还与行业协会共建中小企业发展研究中心,拥有100多家民营企业教学资源;并与民办科研机构展开联合研究。

专业建设成效遍地开花用人单位评价良好

如今,经过15年的建设,该专业取得了较大成效。从就业情况来看,毕业生就业率连续多年保持稳定态势,学生一次性就业率超过95%;就业质量较好。近日,协和学院对该专业600多名历届毕业生进行回访,毕业生对人力资源管理专业人才培养方式的认可度高,满意度达90%。同时,由200多家企业参与的“雇主满意度调查”结果出炉,这些企业对该专业毕业生总体满意度较高,毕业生的身心素质、专业知识、专业技能、实践能力和个性特质等方面均达到企业的期望值。近三年,学生在大学生创新创业项目中获得国家级立项及奖项7项,在挑战杯福建省大学生课外学术科技作品竞赛、福建省中国“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛获得奖项21项。

福建师范大学协和学院副院长杨林香表示,面对高等教育发展新一轮竞争和正在形成的新格局,苦心励志、追求卓越的协和人坚信,在“新文科”背景下,将进一步凝炼特色,不断增强核心竞争力,继续大力开展优势学科和一流专业建设,在一流学科建设和发展的道路上,必将迎来一阳来复,花果飘香的春天!

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
学院召开“三全育人”综合改革试点项目建设中期推进会 10-16
团体一等奖 学院党史学习教育再获佳绩 10-11
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网