首页 >> 媒体协和
《光明日报》光明网报道:高校补办毕业典礼,不让学生留遗憾

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈悦琳         发布时间:2021-07-01

6月29号,《光明日报》光明网报道,福建师范大学协和学院为2020届校友补办毕业典礼,兑现温暖承诺,点赞这份心意与情谊。

原文转载如下:

又逢毕业季,近日,福建师范大学协和学院举办了一场颇为特殊的毕业典礼,参加者有应届毕业生,也有去年的“老毕业生”。

去年,因为疫情,毕业生们无法到校参加毕业典礼,该学院便举行了“云毕业典礼”。然而,不能回到母校亲自参加一场线下的毕业典礼,对于学子而言始终是一种遗憾。为此,该学院院长去年便承诺,欢迎他们明年再回来,弥补这个遗憾。如今,诺言兑现,有596名往届毕业生从全国各地赶回了母校。

对很多人来说,毕业典礼是人生中的大事。就像有毕业生所说:“读了四年书,可能最期待的就是能够穿着学士服,等待院长给我拨穗,然后和同学还有老师拍一张合照。”这样一份朴素而真诚的愿望,如今终于得到了满足。

由于疫情的缘故,去年全国高校普遍采用线上“云毕业典礼”,其中也不乏别开生面的毕业典礼,让人难忘。例如,中国传媒大学就利用其强大的动画制作实力,举办了一场动画版毕业典礼,在去年的毕业季迅速“出圈”,成了“网红级典礼”。

纵使如此,未能被校长拨穗,未能和同学、老师肩并肩拍照,总会留下些遗憾。福建师范大学协和学院为此补办毕业典礼,这份心意与情谊值得点赞。

实际上,全国不少高校也都采用了这种两届毕业生共同参加毕业典礼的形式。有的高校如北京大学,甚至专门在今年5月4日举办了一场“非毕业季”的毕业典礼,让毕业生们知道,母校没有忘记他们,而共同经历艰辛与离别之后,也终会有相聚与欢笑。也因此,今年同样因疫情而没有现场毕业典礼的广东多所高校也已承诺,欢迎毕业生们“在今后任何一个毕业季返校参加拨穗正冠仪式”。

母校会是毕业生们一生的牵挂。而能让毕业生们不留遗憾地离开母校,也是为他们的校园生活画上完美句点。无论是已经踏进社会,还是即将走出校门,毕业生们有了母校给予的关爱与力量,在未来的路上一定能走得更加坚定和勇敢。