福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
澎湃新闻报道:福建师范大学协和学院兑现去年疫情期间承诺,为上届毕业生补办毕业典礼

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈婉莹         发布时间:2021-06-25    

6月25日,澎湃新闻报道福建师范大学协和学院兑现去年疫情期间承诺,为上届毕业生补办毕业典礼。

原文转载如下:

毕业一年后又以“毕业生”的身份重新回到校园,郑旭感慨万千:“在学校里走着,被彼此认出打招呼的感觉真的很好。有时候来个拥抱,感觉比任何话都更好表达当下的心情。”郑旭是福建师范大学协和学院文化产业系2020届的毕业生。6月22日,他和其他595名同届校友一起,参加了学校专门为他们补办的学位授予仪式,逐一接受院长为他们拨穗正冠。

这场仪式源于去年学院的一个承诺。去年6月27日,因为疫情防控要求,毕业生不能到校参加毕业典礼,协和学院组织了线上“云毕业典礼”。在“云毕业典礼”上,协和学院院长张华荣承诺:“会为有意愿返回母校的2020届毕业生开设专门通道,弥补‘遗憾’。”转眼一年过去,这个承诺一直被学院领导惦记着。协和学院党委学生事务部主任童颖娴向澎湃新闻介绍,学院今年4月份就开始筹备2020届毕业生典礼,通过辅导员联系并收集毕业生返校参与意愿的信息,最终大概有五六百名学生想要参加毕业典礼。“很多外省的学生也报名参与毕业典礼,学校方面也做好疫情防控的各项工作,确保每位报名的同学都能顺利参与毕业典礼。”童颖娴说,同时学院还邀请了学生家长一同参与到毕业典礼中来。6月7日,在班级微信群中收到辅导员发来的信息,郑旭第一时间就报了名。如今的他已经是福建一家媒体机构的记者,但仍对迟到的毕业典礼“心心念念已久”。他觉得自己一直是很看重仪式感的人:“读了四年的书,可能就最期待的是能够穿着学士服,等待院长给我拨穗,然后和同学、学弟学妹,还有老师拍一张合照。”

陈艳是协和学院国际商学系2020届毕业生,同样也专程来参加了学院补办的毕业典礼,“见到了许久没见的朋友们,每一次的拥抱和合照都是珍贵的、开心的”。陈艳说,在院长给她拨穗时,自己还遭遇很“囧”的一幕——因为太紧张,学士帽掉地板了。“院长安慰我说:没关系,不要紧张,再来一次吧。”陈艳说,“拨穗完的那一刻心情是满足的,感觉是真正毕业了。”福建师范大学协和学院院长张华荣接受澎湃新闻采访时表示,毕业典礼是阔别校园的重要时刻,也见证他们人生新篇章的正式开启,自己特别开心看到2020届校友带着幸福的笑容返校,参加学位授予仪式。“2020届毕业生是最为特殊的一届,同学们的遗憾和委屈,作为老师、作为院长,我感同身受。”张华荣说。

张华荣说,经过疫情,他更加真切地感受到了2020届校友的积极乐观、奋发向上的精神,这批优秀的“后浪”,有的到单位上班、有的自主创业、有的继续深造,在各自的人生轨道上,“经过一年的奋斗,朝气依旧的他们多了一分成熟”。对于这届毕业生的期待,张华荣说,“我希望他们一是志存高远,不负青春韶华;二是明德修身,擦亮人生底色;三是矢志奋斗,练就过硬本领;四是勇担重任,成就非凡人生。”福建师范大学协和学院是由福建师范大学与有关企事业单位联合申办,2003年5月经福建省人民政府批准创办,2003年12月通过教育部首批确认的独立学院,实施全日制本科教育。

原文链接如下:

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_13286789

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
学院获立1项福建省社会科学普及出版资助项目 07-15
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网