首页 >> 媒体协和

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈晓鸿         发布时间:2021-11-19

11月17日,中国教育在线报道:福建师范大学协和学院马克思主义学院教师赴东山漳浦社会实践。

原文转载如下:

为深入学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神和习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的讲话精神,进一步推动党史学习教育走深走实,11月12日至14日,福建师范大学协和学院副院长、马克思主义学院直属党支部书记、常务副院长杨林香带领马克思主义学院全体教师,赴漳州东山、漳浦等地开展了“明理增信,赓续红色血脉;崇德力行,落实立德树人”社会实践。

老师们先后聆听了闽江学院陈东、漳州职业技术学院张毓雯、泉州师范学院黄丹琳、闽南师范大学鄢姿等四位曾经国家级、省级各类教学竞赛中获奖思政课名师的精彩示范课,并与来自全省的思政课教师进行了深入交流。

在东山县谷文昌纪念馆,教师党员们依次参观了“昔日东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、绿色丰碑、永久怀念”七个展区,通过大量珍贵的历史照片、实物、文字切身体会了人民的“四有”好书记谷文昌同志在极端恶劣自然条件下,带领东山人民矢志不渝战天斗沙、绿化东山,让东山县发生翻天覆地变化的生态文明践行史,深刻感悟了谷文昌精神的内涵,那就是“坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风”。谷文昌雕塑前,老师们庄严宣誓,坚定入党初心,再次接受思想洗礼。

在漳浦县,老师们走进当代剪纸艺术家,全国五一劳动奖章、全国三八红旗手获得者,有“中国剪坛十把金剪刀之一”美誉的福建省剪纸协会副主席高少萍的剪纸艺术工作室,聆听高老师讲述《光荣历程 走向辉煌》《信念的颜色--中国红》等一系列致敬建党百年的作品的创作思路,了解高老师用剪刀讲好福建故事、中国故事的爱国情怀,以及她在沉浸式思政美育上的有益探索。

老师们表示通过本次社会实践进一步开阔了视野、拓展了思维、丰富了素材,为把红色文化、绿色理念、中华传统文化融入思政课教学打下了良好基础。

杨林香副院长要求马克思主义学院全体教师一要充分认识这次社会实践活动的重要意义,通过活动开拓视野、丰富知识、提高能力;二要将培训成果转化到日常教学实践中,严格按照习总书记提出的“八个相统一”的要求,在推动思政课改革创新方面做出有益的探索;三要将学习成果融入到党史学习教育的理论宣讲中,发挥好思政课教师的引领示范和带动作用。