福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
中国青年报客户端报道:福师大协和学院把美育融入宿舍文化

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈晓鸿         发布时间:2021-11-10    

《中国青年报》客户端图文视频报道福建师大协和学院把美育融入宿舍文化!

原文转载如下:

一栋楼的朱红色墙面上绘有6只展翅高飞的白鹭,门檐下绘着两只燕子并配有一个仿真燕窝。大门上画有福州的福橘、茉莉及三山两塔一水景色。这不是景区建筑,而是福建师范大学协和学院的学生宿舍楼。

这栋楼是该校文化产业系学生宿舍。据该系辅导员陈莹介绍,6只白鹭取自《诗经》“振鹭于飞,于彼西雍”之意,希望学生从这里飞向更广阔的天地。燕子归巢的墙绘寓意学生回到宿舍犹如回家的感觉。此外,宿舍楼道两侧的楼梯拐角,分别绘有麦田和星空,希望学生既拥有仰望星空的梦想,又能脚踏实地地奋斗。

福建师范大学协和学院从去年开始在学生宿舍开展“文化走廊”创建活动。目前各系已建成15条具有专业特色的“文化走廊”。其中,文化产业系的“文化走廊”是福建省“三全育人”(全员、全程、全方位)综合改革试点院系的建设成果之一。

协和学院党委副书记张鹏程认为,发展建设宿舍文化,将美学教育融入学生的日常生活,能潜移默化地帮助学生全面发展,提高综合素质。他认为,大学生学习知识不仅是为了培养技能进入社会,成为相关领域的人才,还需要学习美学来培养自身的艺术素养与审美情操。

汉语言文化专业的大三学生黄思文回忆起大一入学时,觉得自己的宿舍平平无奇。如今,她觉得宿舍环境美观,文化氛围浓厚,增强了同学对学校的认同感和归属感。

中青报·中青网记者注意到,外语系宿舍楼除了有党建工作板报、名人名言、时下热词翻译等栏目外,每间宿舍门口都贴有一个卡牌,上面写有宿舍同学大学四年的共同奋斗目标。其中,考取语言证书和拿奖学金是不少同学的共同目标,也有一些同学希望能在大学四年都和室友们友好相处。

相比于简单地贴两幅好看的画、摆摆展板、搞搞装修,外语系辅导员方晓洁认为,宿舍文化建设的核心在于让学生更好地成长。2019级商务英语专业学生傅咏儿所在宿舍已经提前实现了共同目标。傅咏儿说,当初和室友一起定下拿奖学金的目标,是为了激励自己努力学习,当累了想偷懒的时候,门上的目标牌总会提醒自己不能懈怠,遇到了困难,室友会跟自己一起出谋划策,共同解决。

在信息技术系的宿舍楼门前,贴有二进制的贴纸和该系的吉祥物卡通形象。楼内的“三信三技”墙,是该系对学生的培养目标:有信仰、展自信、守诚信,懂技术、强技能、敢竞技。宿舍一楼专门设置了展区,用来陈列优秀学生的科技作品,并附有视频二维码讲解。该系辅导员王思涵说,通过展示学长学姐的优秀作品,希望鼓励新一届学生能积极参与各类科技竞赛,让课堂的理论知识落地,做到学以致用。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


相关热词搜索:
  

相关新闻:

张华荣院长2022年新年贺词 12-31
院党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会 01-13
学院召开党史学习教育总结会 01-13
学前教育专业通过学士学位授权专业评审 01-10
院领导带队开展2022年寒假前校园安全和疫情防控检查 01-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网