首页 >> 媒体协和
学习强国报道:教育动态 | 福建师范大学协和学院马院与福州七中探索推进创新思政一体化教学

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:刘梦卿         发布时间:2021-11-09

11月5日,学习强国报道福州第七中学邀请福州教育研究院专家与福建师范大学协和学院马克思主义学院全体政治教师莅校开展“同上一堂课,共育思政人”思政一体化教学实践交流。

原文转载如下:

为推进大中小学思政教育方法一体化建构,促进大学与中学的教育教学交流,近日,福州第七中学邀请福州教育研究院专家与福建师范大学协和学院马克思主义学院全体政治教师莅校开展“同上一堂课,共育思政人”思政一体化教学实践交流。

福建师范大学协和学院马克思主义学院副院长杨林香教授认为,大中小学思想政治课存在许多共同点,如教学手段、教学方式较为相似,但又有明显的不同之处,如教学目标与教学对象。中学思政课更多停留在现象层面,教师需要引领学生弄清楚“是什么”“怎么做”,激发学生的认同感。而大学课堂则更注重理论深度,引导学生思考“为什么”,培养学生的逻辑思辨能力和科学的质疑精神。中学教师在课堂上不一定要完全把理论讲透,可以适当留白,促进大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课,推动思政课建设内涵式发展,努力为学生成长打好底色。

福州第七中学党委书记、校长邱晓兴表示,统筹推进大中小学思政课一体化建设是党中央深化新时代学校思想政治理论课改革创新的战略部署,希望能借助福建师范大学协和学院马克思主义学院的“大手”拉住福州七中的“小手”,聚焦课程体系、教材体系、教学体系和评价体系,整合发挥资源优势,为大学与中学思政课一体化建设作出新探索,打破思政课的校际和学段壁垒,实现优质资源共享,夯实思政一体化的共同基础。