福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
《福建日报》新福建报道:福建师范大学协和学院立足“四个服务”解决师生急难愁盼

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:刘梦卿         发布时间:2021-10-26    

10月25日,《福建日报》新福建报道福建师范大学协和学院自党史学习教育开展以来,立足“四个服务”学史力行解决师生急难愁盼。

原文转载如下:

自党史学习教育开展以来,福建师范大学协和学院党委切实把“我为师生办实事”作为党史学习教育的落脚点,紧扣“四味套餐”、立足“四个服务”,深入师生关心关注重点领域,聚焦师生的烦心事、操心事、揪心事,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,推动党史学习教育走深走实更走心。

精心打造党史学习教育品味大餐

学院党委按照上级党委统一部署,认真完成“规定动作”外,制定了“七个百”特色项目,精心打造“四味”党史学习教育大餐。

在构建三级圈层重“原味”上下功夫。构建院党委、党总支(直属党支部)、党支部三级党组织学习圈层,分阶段接力领学覆盖百部党史经典,实现党史学习教育在全院师生党员中分层次、有重点、全覆盖,带动群团组织群众一起学习、一起提升,目前已开展相关讲座114场次。

在融合五个课堂添“鲜味”上下功夫。融合专业课堂”、打造“专家课堂”、用好“晚点课堂”、注重“网络课堂”、做实“实践课堂”;开展课程思政党史示范课堂评选,引导教师积极探索“思政+专业+实践”的党史教学新模式,用好原有学术平台,推出特色宣讲课,“五个课堂”三级联动,打造百堂党史新课,为党史学习教育添“鲜味”。

在融入美育教育展“韵味”上下功夫。创作百件党史文艺作品,举办“美哉百年大党”文艺作品展、师生摄影大赛、微视频大赛、创意海报大赛,10件作品入选省级美术书法作品展,12件作品在省校园微拍大赛获奖,系全省唯一一所获优秀组织奖的学校,将学习影响力辐射到校园之外;拓展空间建设党史文化长廊,通过百年党史文化长廊、“榜样力量”文化长廊、院史文化长廊、宣传思想文化主题长廊,同时构建形成融媒体“云”文化长廊,营造文化育人的环境氛围。

在创新形式载体酿“甜味”上下功夫。建设启用福建省高校首个党史学习教育共享空间,举办青年师生讲党史活动,写讲演绎传播百个党史故事;举办经典朗诵比赛、党史故事演讲比赛、双语听说栏目“音味有你”等,短视频化制作百部党史音视频;注重榜样示范引领,挖掘百名党员先进事迹,树立先进典型;充分运用新媒体、新技术,全力构建立体式、全息化宣传格局,发布党史学习教育融媒体信息258条,制作学习有力量海报286张,党史学习教育成效新闻得到《光明日报》等各级媒体关注报道近百则。

立足“四个服务”解决师生急难愁盼

学院党委突出“学史力行”,推动党史学习教育既见思想、见精神,更见行动、见实效。

立足服务人才培养,立德树人有了更实的增长域。院党委始终坚持立德树人,始终坚持把培养复合型、应用型人才作为学史力行的首要任务,学院多次召开专题会议研究“十四五”规划制定;结合招生就业情况和区域经济社会发展需调整完善人才培养方案;把“三全育人”综合改革试点建设工作融入党史学习教育,议题统筹推进,举全院之力打造了“有核心、无边界”的“大思政”工作格局;坚持“人才强院”战略,积极推动产教融合发展,进一步打造“政产学研用”融合新模式,推进校地校企合作和协同育人工程,全面提升应用型发展水平和服务地方经济发展能力。

立足服务疫情防控,平安校园有了更强的保障力。学院党委把党史学习教育成效转化为打赢疫情防控这场大仗、硬仗、苦仗的动力,在部署上求快、在实施中求精,确保疫情防控各项措施落细落实落到位。充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,第一时间组建起5支“党员突击队”、设立6个“党员先锋岗”,在精准摸排、核酸检测、推进疫苗接种、线上教学等疫情防控一线,处处有党员身影,确保“停课不停教”“停课不停学”,实现“零疫情”“零舆情”“零信访”,筑牢守好学院疫情防控网格防线,坚决打赢疫情防控歼灭战。

立足服务乡村振兴,教育实践有了更新的探索点。学院着力推动构建思政社会大课堂,结合暑期“三下乡”社会实践活动,组建7支重点实践队,用勤快深入的“脚力”深入八闽大地、基层一线“走、看、讲、悟”;用广大精微的“眼力”体察世情、国情、党情、民情;用深思熟虑的“脑力”围绕改善生态环境、帮扶乡村经济发展、引进乡村振兴人才、加强文化建设等积极建言献策;用树立品牌的“笔力”讲述青年学子将党史学习教育融入到服务乡村振兴的中国故事。

立足服务师生员工,民生福祉有了更多的获得感。坚持问题导向化,坚持项目清单化,逐一推动解决了学生就业困难帮扶、教师子女入学入托、下穿通道建设、校园停车位整改和交通便利化整治、文体设施完善等师生“急难愁盼”及关注民生的具体问题。目前,第一批37项办实事项目均已陆续办结,第二批项目正在征集中,全力推动“我为师生办实事”落地生效,让师生感受到党的温暖和关怀。

下一阶段,福建师范大学协和学院党委将认真对照中央党史学习教育领导小组印发的《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,不断将学习成果转化为推动学院改革发展的实际举措和具体行动,继续在人才培养、队伍建设、科研创新、服务地方和师生员工、文化传承、融合发展等方面取得新突破、新提升。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


下一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

张华荣院长2022年新年贺词 12-31
院党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会 01-13
学院召开党史学习教育总结会 01-13
学前教育专业通过学士学位授权专业评审 01-10
院领导带队开展2022年寒假前校园安全和疫情防控检查 01-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网