福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
中国新闻网报道:福建师范大学协和学院“一体两线三段”精准培育三创人才

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:高尔奕         发布时间:2021-10-07    

10月7日, 中国新闻社报道福建师范大学协和学院管理学系顺应社会发展需求,紧紧围绕立德树人根本任务,积极构建大思政视域下“一体两线三段”三创人才培养的新模式,实现创新创业教育与思政教育、专业教育、素质教育的深度融合。

原文转载如下:

中新网福建新闻10月7日电 (刘艳茹)推动创新、创业、创造发展的关键驱动在于人才。近年来,福建师范大学协和学院管理学系顺应社会发展需求,紧紧围绕立德树人根本任务,积极构建大思政视域下“一体两线三段”三创人才培养的新模式,实现创新创业教育与思政教育、专业教育、素质教育的深度融合。

优化顶层设计一个主体全员发力

培育“三创”人才,师资是关键,福建师范大学协和学院管理学系坚持“以生为本”,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的帮扶学生创新创业教师团队。团队由专业骨干教师、思政辅导员、行政管理人员、创业校友、企业导师共同组成,聚合专业教育、思想政治教育、行政服务和校外实战等多元优势,在人才培养上协同发力、优势互补,形成多方联动、协同育人的新模式。

通过开展师德师风主题教育、召开“新文科背景下管理类专业创新发展暨活力课堂展示”研讨会、开展“行业专家进课堂,产教融合促发展”系列讲座、组织教师团队赴企业调研学习等。

李乙勤是2019级市场营销专业的学生,同时也是管理学系创新创业教师团队研发开设的“卓越创业孵化班”学员,她的创业项目《橙里橘颜——特色水果品牌服务专家》,灵感来源于老师们组织的清华大学乡村振兴工作站——闽清县樟洋村的参访,那次外出实践,她留意芦柑和脐橙滞销情况,希望能尽自己的绵薄之力助力农产品销售,在老师们的鼓励和指导下,她的项目最终获得了2021年大学生创新创业训练计划国家级立项,还在2021年第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨第五届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛中摘得铜奖。“老师们不仅传授创新创业理念、知识,更注重精心组织校外实践活动,并结合具体场景跟阐释相关知识点,这对我们项目落地和实际运营是很有帮助的。”李乙勤说。

加强内外联动两大课堂全程贯通

针对目前高校创新创业的瓶颈,立足“三创”人才培养目标,福建师范大学协和学院管理学系将创新创业教育融入专业教育第一课堂和任务驱动第二课堂,贯穿学生培养的全过程,形成创新创业教育与专业教育一体化的人才培养机制,解决了专业教育与创新创业教育“两张皮”的问题。

根据不同专业学生的特点和需求,对第一课堂进行教学改革,构建了“产教融合、学用结合、双创融合”无缝对接的产学研用育人机制。2021年,共举办教学观摩活动以及行业导师专家进课堂15场;开办“卓越创业孵化班”“珠宝营运精英班”“人力资源管理实践技能精英班”等特色班6期,组织相关活动21场;制定“伯乐计划”“优才计划”等人才培养计划2期,通过这些活动精挑创新创业苗子,有针对性的培育创新创业优秀人才。

管理学系还注重加强与创业校友、行业企业的联动,共同打造学生创新创业教育的第二课堂,仅2021年,举办创新创业类赛事17场;开展创业经验分享会4场;组织学生参访企业、将课堂搬至企业合计30次;有效促进了学生专业知识、技术能力、创新思维协调发展。

“我很庆幸成为管理学系第一期创业班的学员,在校内外课堂上的学习和历练,我积累了较扎实的创业理论基础和较丰富的实战经验,这对我创业实体落地的帮助非常大。”数字平原(福建)科技有限公司创始人、管理学系2021届毕业生威宏如是说。

福建师范大学协和学院管理学系将“三创”人才培养分为三个阶段,根本目标是培育有理想、有本领、有担当的“三有青年”,从创业能力锻造阶段的深耕细作,到创业实战演练阶段的全方位历练,再到创业项目的落地生根。2020-2021年,学生项目、竞赛等获国家级奖励15项、省级40余项;学生创业实体落地近10项。

根据学生的成长规律,管理学系依托本系省级创新创业教育改革项目试点专业—市场营销专业,精研创业课程群,锻造学生创业能力。以“卓越创业孵化班”“珠宝营运精英班”等特色班为抓手,精挑具有明确创业目标且具有创业潜质的学生,因材施教、深耕细作,在“帮扶学生创新创业团队”的指导培养下,锻造一批青年创客的“种子选手”。

管理学系依托中小企业发展研究中心,打造“学校+企业”项目库、“校内+校外”双赛道,以创业项目任务驱动为主,创新创业赛事锻炼为辅,内外联动、双轮驱动,为青年创客“种子选手”搭建创业实战演练舞台,释放创新创业活力。

创业教育是否成功,最终还得接受市场检验。管理学系以链接市场为目标,聚焦“众创空间”一体突破,构建校内众创空间与校外众创空间的双向交互联动机制,拓宽市场化、专业化、精细化和全链条的创新创业服务,提高创业项目孵化成功率,加快培育成长型初创企业,实现从“学生”到“创客”的真正转变。

管理学系创新创业教研室主任陈言国是帮扶学生创新创业教师团队的重要成员,也是福建省大学生创新创业优秀指导教师,对“三创”人才培养有着清晰的思路。“以激发创意、推动创新、成就创业为宗旨,融合学科特色与专业优势,努力挖掘和培养学生的潜质特长;构建一条从创新创业理论到创新创业实训、创业项目孵化直至创新创业实体的实践链条。”陈言国说。(完)

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
学院召开“三全育人”综合改革试点项目建设中期推进会 10-16
团体一等奖 学院党史学习教育再获佳绩 10-11
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网