福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
【社会实践】国际商学系直播间搬到茶园 打造助力乡村振兴“金钥匙”

来源:国际商学系 新闻宣传中心     撰稿:黄香婷 陈婉莹     摄影:刘宝飞 董钰冰 翁柏杨     责编:杨竞雯         发布时间:2021-07-20    

上山下乡进校园,学习当地发展经验,传承红色革命精神,传播绿色发展理念,促成校地共建合作,助力乡村振兴,日前,福建师范大学协和学院发起青年大学生助力三农发展的“青春引擎”,各系社会实践走进全省各地陆续展开。国际商学系暑期社会实践运用专业知识电商直播,帮扶乡村振兴。

直播带货 助力乡村振兴

“拍好视频,做好直播,将泰宁茶叶与网络直播相结合,这样能茶叶多一条销路,更有力地响应茶旅结合的当地政策。”7月9日-11日,福建师范大学协和学院国商系“风展红旗如画”社会实践服务队来到三明市泰宁县大龙乡开展暑期“三下乡”社会实践活动。

协和学院校友、贤哲集团新媒体运营助理洪冰冰带领团队在大龙乡晟境农业有限公司,以快手小店为例讲解了关于小店的开设、产品的上架和直播教学三方面内容,并来到茶山现场进行“茶园直播”,为在场茶农以及实践队的成员们带来一场别开生面的电商直播教学课程。课后,实践队伍参与到茶农的采茶工作中,从辛勤劳动中体会到幸福的来之不易。

据悉,晟境茶庄作为大龙乡配合茶香金湖的政府战略推广茶文化之旅的战略点之一,以及打造茶旅融合的典型示范点之一,将进一步探索茶叶新型营销模式,为乡村产业振兴添砖加瓦。

为提高当地居民防范电信诈骗的安全意识,让更多人掌握防诈骗知识,增强预防能力。实践队为居民们详细讲解有关防范电信诈骗的小知识,包括网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充熟人或领导诈骗、冒充“公检法”诈骗、虚假投资理财诈骗等。

学辉煌党史厚植爱国情怀

“雨水莫打红军崖,红军崖下红军在,红军牺牲为百姓,百姓日夜挂心怀”。在龙安村的红军崖,五年级的解说员张诗茵向众人讲述当年发生在红军崖那可歌可泣的感人故事。“光荣在党50周年奖章”获得者范宗成同志与大家分享了他的入党故事以及当地的发展历程。红军崖上,鲜艳党旗下,众人肃穆,高举右手,重温入党誓词,表达了作为党员的责任与担当,许下了对党忠诚、永不叛党的坚定承诺,并教育引导青年党员要不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

社会实践期间,实践队伍深入大龙乡中心小学开展党史教育及捐书助学活动。通过观看视频、佩戴红领巾、诗朗诵、大合唱等形式多样的环节,引导广大少年队员听党话,跟党走,厚植爱国主义情怀,发扬党的优良传统。

在座谈会上,协和学院院长张华荣国际商学系主任韦樟清、系党总支书记陈婷等,与大龙乡党委书记严荣焱一起举行校企合作签约仪式。会上,乡党委书记严荣焱表示,大龙乡目前正致力于打造绿色产能示范区和打造绿色生态休闲区,推动茶产业与旅游业相融合,发展环大金湖旅游线路,希望能与学院合作,推动项目运行发展。张华荣院长提出,大龙乡要把资源优势转化为产品优势、资本优势,挖掘当地文化底蕴,注入红色基因、科技元素,提高茶产业品味,促进农民增收。韦樟清主任建议,打造人流、物流、信息流、资金流“四流”融合,为乡村振兴大门提供了精心打造的“金钥匙”。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
教育部留学服务中心程家财主任一行莅院调研 07-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网