福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
【社会实践】经济与法学系学党史践初心 身体力行助力乡村振兴

来源:经济与法学系 新闻宣传中心     撰稿:王伟强 方锌妮     摄影:陈贞元     责编:杨竞雯         发布时间:2021-07-16    

连日来福建师范大学协和学院经济与法学连心蝶暑期实践队来到福建省漳州市,依托当地红色资源开展“学党史践初心,创青春你我行”社会实践活动通过体验式实践、沉浸式调研、科学性建议、基地化共建,身体力行助力乡村振兴。

校警联合上党课,敬谷公感悟初心使命


实践队携手东山县铜陵镇公安局红色宣讲队,乘船出海来到渔排上,与渔民们围坐在一起,共同阅读党史书籍,重温党史经典。宣讲民警韩亮,讲述红色党史故事,与大家一起回顾了中国共产党走过的光辉历程。此外,她还就海上通航、海上养殖的法律知识展开宣讲,为常年在海上作业的渔民“补课”。了解到养殖户常年海上作业很少能接受党史学习和法律知识教育,实践队队员纷纷表示要努力配合当地民警,制作相关宣传材料,将红色基因传承延伸到海上,推动党史学习教育走入基层。

实践队还前往谷文昌纪念馆开展党史学习教育现场学习。大家顶着炎炎烈日,怀着无比崇敬的心情,向谷文昌同志塑像敬献花篮在雕像前,鲜红的党旗下,队员们举起右手,握拳宣誓,重温入党誓词。纪念馆内,大量珍贵的历史图片、实物展台和详实的文字资料,再现了谷文昌同志带领东山人民艰苦奋斗、不畏艰难造福人民的点滴故事,展示了一个共产党人一心为公、无私奉献的高尚品德。        

沉浸式的学习让师生全面了解、深刻体会谷文昌同志的的公仆情怀。“我们也要像谷文昌同志学习,像木麻黄深深扎根于东山一样,扎根在自己的岗位上。”师生们纷纷表示,将以谷文昌同志及老一代革命同志为榜样,用谷文昌精神激励自己,继承和发扬红色精神,坚定理想信念,真正把学习成果转化为强大动力,把党史学习教育与实际学习、工作结合起来,以更加优异的成绩推动学院高质量发展,向建党100周年献礼。

开展“沉浸式”调研,坚持“为民办实事”

在平和县文峰镇文洋村的“猪子百家”生态实践基地,实践队队员化身“养猪倌”,与养殖猪进行了一次“零距离”接触。在参观了半自动化厂房以及无害化养殖处理设施,了解养猪整体流程、猪场运营情况后,队员们在饲养员的指导下,统一换上的工作服,将猪舍中的半干粪铲出圈外以清洁猪圈,给猪崽添加饲料,践行“劳动最光荣”的号召。随后,队员们还参观了生态蜜柚林,并在本次特色劳动实践创新创业项目负责同学林滨的介绍下,深入学习通过将生猪产生的粪污运往化粪池,化粪池产生沼渣投放进蜜柚林沼液投放至鱼塘现代化绿色产业链,了解循环农业模式对乡村振兴的重要作用。最后,实践队与养殖场进行了挂牌仪式,共建经济与法学系劳动教育实践基地。经济与法学系党总支书记李杰锋及相关负责人出席挂牌仪式。

队员们还前往漳州鑫瑞水产有限公司及公司在海上的鲍鱼养殖基地,了解一种由厦门大学科研团队研究培育的优质鲍苗的养殖周期、经济效益、生产规模、销售情况等。随后,大家在工作人员的带领下乘船出海前往公司在海上的鲍鱼养殖基地进行实地调研,并与工作人员进行专业交流;在樟塘镇港西村,这个把发展乡村旅游与精准扶贫完美结合,打造有‘造血’功能的扶贫样板村,队员们了解了该村打造生态循环农业、红色教学、低碳康养、休闲实践等为一体的体验式乡村旅游的成功模式,切实感受社会主义新农村的发展现状。

“社会实践要自己长见识,还要让实践对象得实惠。”这是经济与法学系团委书记翁振淞在活动策划时就一再向队员们强调的理念,“我们要用专业知识为农民真真正正办点实事,解决点困难。”所以每到一处,队员总是明确分工,马不停蹄地开展数据调研。与此同时,队员们还作为“金融宣传员”,结合自身的专业特色,渔民介绍天气指数保险等相关的金融服务并分析了当前保险服务在农村推广过程中面临的困境实践队队员王思倩表示:“多数农民缺乏专业的金融理财知识以及足够的保险意识,为使金融更高质量地服务于乡村振兴,我们更应该在农村科普金融知识。

校企地合作共促地方发展

借着此次实践机会,实践队同养殖基地共建经济与法学系劳动教育实践基地,与漳州鑫瑞水产有限公司达成校企合作。经济与法学系教师宋芳老师与公司负责人进行简短的座谈,在了解当前公司概况及分析行业经济现状后,就如何用好金融政策以寻求企业长足发展提出了宝贵建议。并且双方参会人员围绕如何加强校企合作,推进学校与地方企业深度融合对接人才培养需求,更好地服务地方经济发展等问题展开交谈并交换意见。实践队成员在场倾听学习,经济与法学系2019级投资学专业学生陈莹表示,将不断提高专业技能,尽自己所能地向农民传授相关的金融常识,努力服务乡村振兴。

在漳州市东山县铜陵镇,经济与法学系与铜陵镇派出所签约挂牌,共建法律服务站,达成长期的“政校合作”。在派出所民警的带领下,实践队队员深入社区,走家入户进行反诈骗法普法宣传;走进独居老人家中,发放宣传册,对现行常见电信诈骗案例进行通俗易懂的讲解,教老人使用电子设备加入法律咨询群随时随地为民众解答法律问题,对有需要的群众答疑解惑。

经济与法学系党总支书记李杰锋表示,希望通过开展体验式的党史学习教育,让师生真正感悟初心使命,并将学习成果化为“为人民办实事”的具体实践,做到内化于心,外化于行,以实干担当书写好服务乡村振兴的时代答卷。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
学院获立1项福建省社会科学普及出版资助项目 07-15
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网